「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: お料理レシピ


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おはようございます!









先日
吉靴房で頑張っている女性新人スタッフから
早生栗をいただきました



ご実家が農家を営んでおり
これまでにも何度か色々いただいています
ありがとうございます♪











栗には
早生、中生、晩生と種類がありまして

簡単に説明すると
収穫できる時期の違いという感じです







そして今回いただいたのが早生栗


しかもしかもしかも

皮が剥いてある!!!!!!!






栗って美味しいけど
皮を剥くのが大変なんですよね、、、、











鬼皮だけではなく渋皮まで剥いてあって
もうあとは調理するだけなんて嬉しすぎる















種類によって味も様々ですが
甘みの少ない栗のようなので

スイーツではなくお料理に使うことにしました







栗のポタージュですよー♪









バターで玉ねぎを炒め
栗を入れて牛乳を入れて
沸騰しないように混ぜながらコトコト


栗に火が通ったら


ミキサーにかけてペースト状にします




ペーストを鍋に戻したら
牛乳を足してコンソメの素と塩を少々







同じく沸騰しないように気をつけながら温めて

栗のポタージュの完成です!












量はどれくらいかって?

目分量なのでお答えできません( ̄∀ ̄;)









IMG_6634






スプーンは外せば良かったな。笑














ほんのり甘みがあり
栗の味もしっかり!




















美味しくいただきました
ありがとうございました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡










まだ栗が残ってるので
次はシチューに入れてみようと思います






それではまた明日(*´ω`)











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進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

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おはようございます!















河原町にある星乃珈琲店を訪れた際に
豊富なメニューの中から
美味しそうなスパゲティーを発見!



星乃スパゲティー(具だくさん醤油バター)








何それ
名前だけですでに美味しい







醤油バター最強



















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ナスとしめじとベーコンとウインナーと
玉ねぎとほうれん草とトマトと温玉!

















実際食べてみて
とっても美味しかったので再現してみました!















IMG_6557






ちょっとね
盛り付けがアレですけどね。笑


トマトなかったから乗せてないしね。笑










だいぶ近い味に再現できたと思います
美味しかった!!!



名付けて
星乃スパゲティーマキコ風










玉ねぎ、しめじ、ナス、ベーコン、ウインナーを
にんにくとバターで炒めて火を止めます

だし汁と塩胡椒と加え
そこにほうれん草を入れて再度火を点けたら

茹でたスパゲティーを合わせ醤油で味付け




器に盛ったら
温玉を乗せてゴマを振









まじで
特別珍しい組み合わせの料理でもないのに

ものすごく美味しい!


 


















お店の味を
あれこれ考えながら再現するの、楽しいです







また何か
美味しい料理に出会えたら再現してみよう♪












それではまた明日(*´ω`)


















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おはようございます!















ナス大好きです
今の季節は旬なので
柔らかくて美味しいナスが買えますね

嬉しい嬉しい(*´ω`)












揚げても焼いても茹でても煮ても蒸しても
もちろん生のままでも!


何しても美味しい万能タイプ










昨日は夏らしいレシピにしました


IMG_6394





本当は
ナスに切り込みを入れて
そこに豚肉を挟むつもりだったのですが


お肉が中途半端にあまりそうだったので


茹でてナスの上に乗せちゃいました。笑











ナスは少量のお水と一緒に
電子レンジで2分加熱

茹でた豚肉を乗せて



刻みネギ
醤油
鶏がらスープ
すりゴマ
生姜を合わせたタレをたっぷりかけて




ざくざく切ったトマトを乗せて完成♡\(*ˊᗜˋ*)/♡













ああああああああああああああ
美味しかった!!




もっと食べたい、、、、、、




お肉なしでいいので
ナスだけでこのタレをかけて食べたい。笑

















揚げナスが1番好きなんですが
蒸すのもいいよねぇ(*´艸`)



















皆さんの好きなナス料理はなんですか??

























昨日は中敷を切り始めました

今日も続きをやります




それではまた明日(*´ω`)











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おはようございます!















ブログの更新を2日もサボってしまって
すみませんでした、、、、、








特に何かあったわけではないのです

私はいつも通り元気ですよー!






















さてさて


昨日の夜ご飯ですが
いつもとちょっと違うカレーを作りました





ここしばらく
スーパーにお買い物へ行ってなかったので

家になんにもない( ̄∀ ̄;)













でも遅い時間になってしまったため
最寄りのスーパーは閉まってる!
















家にあるもので
無理矢理作ったのがカレーでした























でもお肉ない(*´ω`*)ゞエヘ














はいっ

ということで
鯖の水煮缶でカレーを作りました

その名も鯖カレー!
(まんまですね。笑

















玉ねぎ、人参、冷凍しておいたブロッコリー
そこに
鯖の水煮缶をどぼーん



















いやー
鯖缶おそるべしおそるべし 


どんな料理にでもなれるな、これは



 




















なんか、、、、

いつものやつなんですけど










すみません写真はありません!!!!!





















でも美味しかった

是非挑戦してみてくださいね











それではまた明日(*´ω`)





















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昨晩のご飯は
七夕ということで素麺にしました




なぜ七夕に素麺なのかというのは
昨日のブログを参照

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/32740748.html














私は麺類がとにかく好きで

1番はラーメンなのですが
素麺と冷やし中華も
順位がつけられないくらい好きです














好きこそもののなんとやら!


昨日の素麺レシピは
素麺好きの本気を出してやりましたよっ










IMG_6326





素麺のつけつゆは
めんつゆ+豆乳+ラー油


トマトを醤油と砂糖に漬け冷やしておいたもの

ピーマンの細切りに昆布を和えて冷やしておいたもの

豚ひき肉の味噌炒め
(味噌、醤油、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油)



すりゴマと刻みネギとジャバンのりを用意して
いただきまーす!




















美味しい、、、、、、


どれもこれも美味しい、、、、、、










いくらでも食べれてしまう。笑














いやホント
素麺があっという間になくなりました

















素麺のつけつゆを

豆乳+めんつゆ+ラー油


これ本当に美味しいので是非やってみて欲しいです







素麺好きのオススメです!
















それではまた明日(*´ω`)













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おはようございます!













ネットで見つけたレシピを参考に

やみつきになりそうなポテサラが完成しました!

















ちょっと…

写真がね
あんまりね


美味しそうな感じにも
オシャレな感じにも撮れそうになかったので


写真を載せることは諦めましたが。笑

(忘れたんじゃないよっ


















超簡単なのに
ものすごく美味しいポテサラのレシピです








茹でたジャガイモをボウルに移し
熱いうちにクリームチーズを入れるんです!



ジャガイモ10としたら
クリームチーズ1ぐらい


それをマッシャーで潰し
ヘラ等で混ぜる



マヨネーズと塩胡椒で味付けして


輪切りにした粗挽きウインナーを炒めて
ポテサラに混ぜたら完成です!













クリームチーズのコクがいい仕事してる














盛り付けたあと
ブラックペッパーを振って食べました






















激うまです


お腹がぱんぱんになるほど食べてしまった。笑



















是非試してみてくださいね♪



















それではまた明日(*´ω`)

















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昨日はクリスマスでしたね(*´ω`)

皆さんはどこかにおでかけしたり
パーティーをしたりしたのかしら?













私はクリスマスは
特に何もしないとか言いつつ

ちゃっかり大義名分で
ケーキは毎年堪能しております。笑













料理もそうですが
お菓子作りも好きなので

イベントのケーキは
できるだけ作りたいと思っているのですが

今年はブッシュドノエルを作りたい!








でも
我が家のオーブンでは
ロールケーキ用の生地を焼くのは難しい…











仕方なし
ロールケーキはお店のものを購入



チョコレートクリームは手作りをして
フルーツで飾り付けをして








IMG_5697








こんな感じに仕上げました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡









クリームが少し柔らかめだったのと
欲張って厚塗りしてしまったのとで。笑


木の質感はうまく出せませんでしたが、、、、



なんとか見れる盛り付けには出来たかなー♪










ロールケーキが市販のものなので
おそらく普通に甘いので

クリームは甘さ控えめに作りました!














少量の生クリームを温め
チョコレートを溶かします

ダークチョコレートとミルクチョコレートを半々

あとは甘さを抑えるためにココアパウダーを投入



残りの生クリームを泡立てて
チョコクリームと混ぜ合わせれば完成



















ケーキは
昨日の午前中の寺子屋のときに
生徒さんたちと分け合って食べました(*´ω`)


皆さん
喜んでもらえたようで良かったです













チョコレートクリームが少し残ったので

夕方コーヒーを飲むときに
ウインナーコーヒーにして飲みました


ちょっとカフェモカ風♪
美味しかった(*´艸`)


IMG_6533


















そして更に

残ったケーキを夕食後に食べたのですが





ここでもチョコレートクリームの登場!






クリーム増し増しケーキ。笑




















クリスマスは
カロリー摂取量がえげつないですね( ̄∀ ̄;)

今日からは少し抑え目にしよ。笑









で、できるかしら…?


















頑張ります。笑


















それではまた明日(*´ω`)





















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