「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ:おでかけ > 美味しいご飯

こんばんは。野島です。


ちょっと遅くなりましたが、吉靴房のメンバーと教室の生徒さんとで新年会をしました。
以前紹介させていただいたフィンランドカフェポーヨネンさんにて開催しました。


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ニシンのタルタル和えやサーモンボール、サーモンスープなどフィンランドの家庭料理をたくさん頂いてきました!


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僕はお酒を飲めないのですが、お酒も鮮やかな色の綺麗なものや、ネクターのような桃のワインなど普段目にしない銘柄がありました。

皆さんに伺ったらすごく美味しかったようですよ。
僕はエルダーフラワージュースを頂きました。これ美味しいんですよね~。

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最後にはウィンターケーキと珈琲もいただき、もうお腹がはちきれんばかりに食べてきました。
大満足!

皆様ありがとうございました!



本日お越しくださった生徒さんの作品を紹介します。


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ボタンホックで脱ぎ履きしやすいブーツ。デザイン的な工夫が素晴らしい作品です。

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ゴールドの革でプリーツベルトにリボン付きという難易度の高いセパレートタイプのパンプスです。
2足目にして革底で難しかったと思います。


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メダリオンの外羽根でノルウィージャンウェルテッド方式の最高難度のデザインです。
手縫いも多く本当に難しいデザインを見事に仕上げました。


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吉靴房のじょんじょんをベースに作られたのですが、特筆すべき点は親指側の鼻緒が無いという思い切ったデザインにしたことです。

これは僕の中に全く発想がありませんでした。勉強させていただきました。


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ご自身の活動であるタップダンスで使用するタップシューズ。
実際使用してさらにアップデートされています。
今後も楽しみな作品です。



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あるミュージシャンをイメージして作られた作品。
個性的なライニングがとても素敵です。


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吉靴房の四つ目のブーツを圧倒的に加工して仕上がった作品。
透かし彫りのようなベロと木製のボタンが素晴らしいです。




大作がたくさん並びました。
まだまだ生徒さんの作品はたくさんございます。
また紹介していきたいと思いますのでどうぞお楽しみに。


それではまた明日。



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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
5月末完成、6月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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おはようございます!








昨日はポーヨネンにて
吉靴房の新年会にお邪魔してきました(*´ω`)
  













終始和やかに、賑やかに
とても楽しい時間を過ごせました
ありがとうございました

久しぶりにお酒も飲んじゃったし(*´艸`)














お料理がとにかく美味しくて
たくさん食べちゃいましたヾ(*´▽`*)ノ

もっと食べたかったのですが
なんせ胃袋には限界というものがありますからね…



残念ですっ















お料理の写真がですね

食いしん坊には難しくてですね。笑





1枚もありません…

なんてーこったー


















でもでもでもでも
食後にいただいたケーキの写真はあります!










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大好きなチーズケーキ(*人 ̄∀ ̄)








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切り分けていただいている間も

そわそわそわそわ。笑











コケモモのジャムと一緒にいただきました♪




コケモモを知らなかったのですが

皆さんはご存知だったようで(*´ω`)




なんでも
ゴールデンカムイという漫画に
コケモモが出てくるのだとか!





まだ2巻までしか読んだことのないので
コケモモが出てきてないのです




これは読み進めなければ!
















漫画の話
猫舌の話
お酒の話など

たくさんの話で盛り上がりました












とっても楽しかった(๑• •๑)♡











すでに
来年の新年会が楽しみでなりません。笑













またよろしくお願いします!

















それではまた明日(*´ω`)

















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おはようございます!













昨日は静岡県伊東市にて
とても貴重で
素敵なお話をたくさん聞いてきました






障害を抱える人たちのケアをしているところで

草木染めをしているという
ひかり工房



ひかりいろというブランドを立ち上げ
とても素敵な作品を作られています












今回
鹿革の白なめしに
草木染めをされているということで

ご縁があり見学させていただきました







自然豊かな伊豆の地で
染めに使う植物は伊豆で採取できるもの

もしくは
自身で栽培したものを使っているそうです








とても鮮やかな色味から
落ち着いた色合いまで

たくさんの革を見せていただきました







革を見せていただいた後は
工房のすぐ近くにある小室山公園で

染めに使われるという
梅苔の採取ツアー


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苔の写真ではないですけれども。笑







散策中に見かけた鴨たち


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小室山から見えた富士山



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つばき園もあります


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本当に素敵なところで
素晴らしい活動をされていました







帰り際
ひかりいろのマスクを買って帰りました


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枇杷で染めた鴇色のマスクと
山桃で染めた山桃色のマスクです

素敵でしょう?
















伊豆への道中
静岡県藤枝市で見た桜と

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その桜の木に遊びにきていたメジロ


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帰り道
名古屋のサービスエリアで食べた鶏南蛮(*´艸`)

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超美味しかった( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )


















たくさんの自然に触れ

素晴らしいお話を聞いて

美味しいご飯を食べて








とても充実した1日となりました








ありがとうございました





















もっと
日本の伝統色についてお勉強したいと思いました!



















それではまた明日(*´ω`)
















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こんばんは。野島です。



デザインウィーク京都でお世話になっている方々に誘っていただき、金属部品メーカー株式会社キャステムさんが運営する京都LiQビルを見学させていただきました。


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僕は普段から超アナログな仕事をしているのですが、まさに正反対の機械や機材を使った最新のものづくりの現場です。


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3DプリンターやCTスキャンの技術を使い、それこそ思いついたことは何でもやることができる素晴らしい工房です。

昨日は見学と同時に一部体験もさせていただきました。


元々キャステムさんは鋳物製品の会社で、主にロストワックス製法とメタルインジェクション製法により商品を製作されています。


最初にこれらの技術を紹介していただき、その後簡易的に体験させていただきました。



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3Dプリンターで製作した判子型のものを粘土に押し付け型を作ります。


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今回は低温で溶ける金属を使い、その型に流し込むということをさせていただきました。



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手がブルブル震えましたがなんとか上手く流し込めました。


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冷えたところで取り外して完成!

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溶けた金属を扱うこと自体あまりないことなのでとても貴重な体験になりました。




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その後にはデジタル体験。
写真を立体画像にするという最新のソフトを使っての体験をさせていただきました。


最後に皆さんと会食に。
西院にある有名中華料理店「蘭桂坊(ランカイフォン)」に行きました。



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エビチリを頼みました!
超美味しかったので今度はスタッフを連れて行こうと思います。





同じ京都で全く違う方法でものづくりをされている会社さんに見学させていただけるというのは本当に楽しい経験でした。

しかも今コラボレーション企画をお話させていただいております。

とても楽しみです!



吉靴房もキャステムさんもデザインウィーク京都で工房公開予定です。


是非お越しくださいませ!


それではまた明日。


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こんばんは。野島です。


昨日は西陣サロンの新年会でした。
京都信用金庫西陣支店が主催する京・西陣で、地元復活を夢みる志の高い者が集うサロンです。


若輩者の私としてはこのような会に参加させていただけるだけでとてもありがたいです。
いつも緊張しますが・・・(笑)



西陣サロンにも参加されているてんぷらの名店「天喜(てんき)」さんで新年会が行われました。

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奥のほうに初めて入らせていただきましたが、とにかくすごい・・・

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行き届いたお庭、建物、池。
ここを拝見しただけでも価値があると思います。


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西陣の素晴らしい会社の代表者の皆様とご一緒させていただき緊張の中素敵なお料理を頂きました。


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とにかく美味しかったです。
出汁の効いた煮物に声がでそうになりました!
もちろんてんぷらは絶品。なかなかこのような場所に入ることも少ないので感激しました。



同世代の方に最近の情報をうかがったり、諸先輩方のちょっとしたお話はとても勉強になります。
お餅の選び方とかも教わりました。


ある社長がおっしゃってましたが、この西陣サロンのような地元の人達で集まって今年一年がんばっていこうという「寄り合い」というべき会は50年前にはたくさんあったはずだけれども、とても大事なものだと思うとのこと。
本当にそう思います。
西陣で工房を構えて約15年になりますが、お声掛けいただき光栄です。





帰りがけに天喜のおかみさんに僕が履いていた踵単皮(あくとたび)が欲しいと言っていただきました。やはり京都の冬は足元が寒さで困るらしく、足袋でいつもおられるのでちょっと外でお掃除したりいろいろこなすときに下駄や草履が厳しいそうです。

大先輩に「仲居の微笑み」って名前でデザインしてみたらいいんちゃう?とアドバイスいただきました。


それいただきます!
まずは天喜さんに試していただくよう考えてみます。


それではまた明日。


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おはようございます!








昨日は
つながる市に初めての出展でした

たくさんのお客様と触れ合い
いろんな会話ができて
とても楽しい時間を過ごすことができました

ありがとうございました!








これまでにアルバイト経験も含め
接客のお仕事をすることが多かったのですが

今回改めて
接客って楽しいなー
好きだなぁと思いました


















休憩時間には
無印良品のテイクアウトのお弁当をいただきました

というところがあるなんて知らなかったので

無印にこんなのあるんだ!と驚きました





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唐揚げ弁当です♪

副菜2種は好きなものが選べるので

ひじきの和風サラダと
干し野菜の柚子ごま風味をチョイス


お味噌汁付きが嬉しい(*´ω`)














夜ご飯は帰る途中で
野島さんにラーメンをごちそうになりました♡

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私は
白菜肉醤油ラーメンに
煮玉子トッピング

+ミニ天津丼


柚子胡椒がいいアクセントで
とっても美味しかったです
ごちそうさまでした(๑>◡<๑)





実はこのラーメンを食べる30分ぐらい前に
パンを1つ

工房に帰ってきてから
おにぎりを1つ


食べたなんて内緒なんだからー!















それではまた明日。笑













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おはようございます!


引っ越し完了して夜が明けましたが
何をしていたか?




ん?

何かした…かな?






何も…して…ないな…(꒪⌓꒪)














ちょっと疲れも出たのか
到着して安心し気が抜けたのか

そもそも風邪を引いたのか

なんだか本調子ではなくてですね




たくさん寝てしまいました





 
やりたいと思っていることは
たくさんあるんですけどねー(´-ω-`)













なので今日のブログは
吉靴房にきた時の恒例?

お料理ブログです!











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何人前あるんだよっていうツッコミは
受け付けません。笑


木綿豆腐を
まるまる一丁ぶっこんでしまったので
豆腐メインみたいになってます。笑












ほとんどの食材は

6月13日のブログで紹介した
鳥末で買ってきたもの!


お野菜もお肉も
本当においしいんですよ♪







今回のレシピは


白菜
ネギ
水菜
木綿豆腐
エノキ
しめじ
葛切り
鳥もも
豚こま



味付けは手抜きして
鍋つゆの素を買ってきました

柚子しょうゆ味です

ゆず大好きー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡







つゆの素を鍋に注ぎ
水菜と豆腐以外の具材をどーん!

ひと煮立ちしたら
水菜と豆腐を入れて
1〜2分煮たら出来上がりです♪


はたしてレシピと呼べるのか…。笑





冬はお鍋が簡単でいいですよねー(*´ω`)




味もバリエーション豊富だし
毎日食べても飽きないかも(*´艸`)




身体もポカポカで言うことなし!

















寒い冬は体を冷やさず
体調管理に気を付けたいです

皆さんも風邪には十分にお気を付けください











それではまた明日(*´ω`)









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