「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ:おでかけ > 美味しいご飯


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現在のオーダーメイド完成予定時期は
1月末完成、2月初旬お届け予定となっております。
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オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!




















驚くかたの方が多いかもしれませんが

人生初
餃子の王将に行ってきました!


















本店は京都の四条大宮店らしく
関西を中心に広がっていたので

関東の田舎育ちの私には
とてもとても遠い存在で…(´・ω・`;)







行ってみたいなぁとは前から思っていたのですが
昨日やっと叶いました♪







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お腹が空いていたこともあり
こんなにたくさん!

これ以外に棒棒鶏も頼んでいたのですが

棒棒鶏は写真を撮る前に食べちゃってね。笑


写真ないんですよ…(* ̄∀ ̄)
モウイツモノコトネ…










そして更に!
追加でこんなもの頼んじゃった(*´艸`)

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初の餃子の王将ということで
テンション上がりまくって
メニューがなかなか決まらなかったっていう。笑





A型優柔不断代表です、はい























心もお腹も大満足♪

美味しかったー!
















会計時にスタンプカードをもらったんですが

500円で1スタンプのこのカード

50個貯めると
オリジナル目覚まし時計or折り畳み傘プレゼント







ネットで検索してみたら画像が見つかったんですが

目覚まし時計は文字盤に
定番メニューの写真入り

折り畳み傘はギョウザ柄









う、うん…










なくても…大丈夫…です。笑





























でもオリジナルグッズ以外には

餃子1人前無料券や
250円分の割引券など

わりとお得なんだなーと思いました!




期限付きなのでなかなか難しいかもですが
全店共通らしいので
1枚持っててもいいかも♪





















身近な夢でしたが
叶ってよかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


ありがとうございましたごちそうさまでした!




















それではまた明日(*´ω`)




















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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

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075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
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おはようございます!
















吉靴房のすぐ近くにある
西陣 ゑびや

お店のホームページはないようですが

食べログや個人様のブログなど

検索すると
写真や記事がたくさんでてくるので
気になったかたは見てみてくださいね♪











昨日はそのゑびやさんに
初めて行ってきました!
















大宮通りを
吉靴房から南に下がったところにあります










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かつ丼

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のっぺ

IMG_2560

日替わり定食

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私1人で全部食べたわけではないですよ?笑



















どれもこれも量がすごい!

日替わり定食なんか
普通に2人前ぐらいあるのでは…?













そして
真ん中の写真 のっぺ




私が注文したのですが
インパクトすごくない??






うどんなんですが
もう汁と呼べるものはなくてですね。笑





汁は全部餡になってました…







私猫舌なんですが( ̄∀ ̄;)
頑張って食べましたよっ











私の実家では
お正月に のっぺい汁を作り
焼いたお餅を入れて食べます


のっぺいとは
新潟あたりの郷土料理にもあるのですが


実家で出てくるのっぺい汁は
里芋、大根、人参、ゴボウだけで作る
醤油仕立ての汁で


なんとなくそんな感じかなー?と想定していたので
見事に裏切られたため
余計に衝撃を受けました。笑











餡かけでうどんが見えない。笑















かつおだしがきいていて
あっさりとした醤油味でした

生姜でさっぱりいただきましたよ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



















工房にきた帰りなどにいかがですか♪






とってもオススメです



















それではまた明日(*´ω`)
















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こんばんは。野島です。
京都に戻ってまいりました。

まだ実感がわかない部分もありますが、代官山ぎゃらりー無垢里での個展は最後ということもあり、帰るときは感傷にひたりました。
帰る間際に無垢里の店長さんにおススメのコーヒー豆をいただき、京都に戻った朝すぐに淹れました。


IMG_0717

アオトコーヒーという葛飾区青戸にあるお手製珈琲豆屋さんです。


店主さんとはずいぶん前から親交があり、何度か購入させていただいたこともあります。


IMG_0718

今回は中深を入れました。パッケージ写真はお楽しみの深めブレンドです。

僕自身超コーヒー党なのでいろいろ飲むのですが、こちらのコーヒーはとても柔らかいです。
舌や体には優しい感じで、香りはしっかり強くあります。

なので、初めて飲んだ時は香りと味のバランスで味が薄いのかと勘違いをしてしまうほどでした。


とにかく口当たりが優しいので、普段コーヒーを飲まない方にもいいのではないでしょうか。
酸味は弱めで僕好み。とっても美味しいです。
僕も近くに行ったら是非お店で飲みたいです。


早朝からアオトコーヒーを飲んで、さらに朝食に近所の喫茶店のモーニングをいただきました。
#コーヒーが好きすぎ

IMG_0719

昔ながらの純喫茶という雰囲気がある「アラーナ」というお店です。


昔からお世話になっていて、「いつもの」が通用する嬉しい場所です。
コーヒーも美味しいですし、オムライスやカレーもおススメ。

吉靴房に来られた時に是非お立ち寄りくださいませ。



1週間出張で空けていたので、仕事がたくさんありますが、体調と相談しながら体力を回復させつつペースを元に戻せるよう頑張ります。


それではまた明日。




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こんばんは。野島です。

この記事がアップされるころにちょうど個展の片付けが終わるころだと思います。
お越しいただいた皆様にお会いできて本当に幸せでした。ありがとうございました。

新型コロナの影響で延期になった今回の個展は、このギャラリーでの吉靴房の個展の最後の個展となりました。来年はまた別の場所で個展を開催する予定とはいえ、独立前から15年以上もお世話になったので感慨深いものがあります。

昨日は久しぶりの東京での個展最後の夜ということで、珍しく外食してきました。

宿泊していたホテルの近所にあった「燻製工房渋谷店」です。





20年以上前に漫画美味しんぼで燻製のことを読んで以来ずっと自分でもやってみたいことの一つである燻製。

プロの燻製の味を堪能してきました。


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お通しやサラダも燻製の香りにいきなりうっとり。

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燻製サーモンは絶品でした。


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お肉も大好きなチーズも全て燻製。
全て濃厚芳醇。こんな贅沢久しぶりでした。

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勢いあまってラザニアも注文してしまいました。


イタリアンで一番好きな料理です。



こちらのお店は全て個室でウイルスの現状を考えてもありがたい設計でした。




ワインもたくさんあったようなのですが、お酒の飲めない僕はウーロン茶で。



都内は相変わらず少しずつ感染者が増えている状況ではありますが、思っていた以上に以前の様子に戻っていました。

ちょっと怖いなと思うところもあったりしますが、個展にお越し頂いたお客様は皆さん意識が高く、消毒もマスクも完璧でこちらとしてもとても助かりました。


明日からはまた京都で作業に取り掛かります。

いろいろ発表したいプロジェクトも進み始め、同時にいくつものことを考えながらの作業になりそうです。


無事京都に戻り、体調管理を徹底して日常に戻りたいと思います。


それではまた明日。


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おはようございます!











なんだか
食いしん坊キャラが定着しているようです。笑

これぞ私??




最近あまりしてなかったので
飯テロ画像いきますよー!









IMG_1673














京都ヨドバシ店で
食事してきました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡













シャシンワスレテナイ
ワタシエライ



















奥にあるのは
丹波地鶏と九条ねぎの京風ジェノベーゼ

手前のは
賀茂なすとアボカドとモッツァレラチーズの
トマトソース










めっちゃ美味しかった(๑• •๑)♡













ちなみにジェノベーゼとは

バジル、松の実、にんにくなどと
オリーブオイルを混ぜて作るソースのこと


バジルソース大好き(*´艸`)









でも私が注文したのはトマトソースだった。笑


















ナスが好きなんですよ

どんな調理法してあっても美味しい

私の中では野菜界で不動の1位なんじゃないかしら








まぁ…
同率1位もたくさんあるんですけどね。笑

























さてさて
先日紹介したボンボンジャーニーですが

今クロコダイルのイベント中です




今回のイベントは
期間限定キャラの入手はガシャ




1番ゲットしておきたいのはクロコダイル





IMG_1669






















で な い




















星4のペルは出たけど…

けど……






クロコダイルが強いのにぃぃぃぃぃ(>_<。








クロコダイルが出ないばっかりに
スコアランキングで上位を狙えない( ´•ω•`)








これは由々しき問題です!








ギブミークロコダイル




















それではまた明日…


















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吉靴房の近所に
鳥岩楼という料理店があります












とても美味しいと評判で
ランチには親子丼が出てくるのだとか!













このブログでも
野島さんが紹介していました









ずっと行きたいと思っていたのですが
なかなか行く機会に恵まれず…








 

昨日やっと行くことができました(*´ω`)
 
 









 
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柔らかい鶏肉と
ふわふわとろとろの玉子

濃厚な鶏出汁スープも絶品です




夜はなんと
この鶏出汁スープで水炊きが食べられるんですって





気になるぅ









お店に入る前から
とてもいい匂いが辺りに立ち込めていました










すっごく美味しかった!















午後からは
今月オーダー分の中底に取りかかりました


中底は2枚の革を貼り合わせて使っています


予備がなくなってしまったので
革を貼り合わせるところから

   




写真はありません。笑









そして型入れです

IMG_0879








上手にできたかな?







今日はこの革の裁断からスタートですよっ



















2日前
娘から風邪を引いたと連絡がありました


熱が高く喉が痛いそうで…





インフルエンザの疑いです












皆さま体調にお変わりありませんか?
ご自愛くださいね














それではまた明日(*´ω`)















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こんばんは。野島です。


日曜の夜の教室が終わった後に、近所のイタリアンバル「ながぐつ食堂」さんに行ってきました。
昨日のブログで書いたレザートレイを納品するためです。



IMG_9555

ずっと伺いたかったのですが、なんせお酒も飲めない上にコミュ症の私、ひとりでなかなか行けませんでした。

そんなある日レザートレイのご注文をいただき、これは口実をいただいたと思い、納品を兼ねて伺うことが出来ました。




オープンは18:00~店主の松山さんが眠くなるまで(笑)


22:00頃に伺ったのですが、素敵な笑顔で迎えてくださいました。



付きだしでブロッコリーのアンチョビガーリックソース
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ゴルゴンゾーラのポテサラ
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茄子のフリット
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アスパラとスモークベーコン
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ボンゴレビアンコ
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鯖カツサンド
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ピスタチオのアイスクリーム
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並べるとめっちゃ食べてました!
2人で行って大満足。


一品一品がそれぞれ美しく、美味しい。
素敵でキュートな奥様と切り盛りされているのですが、いろいろ楽しいお話をさせていただきながら堪能いたしました。



他にもリゾットやステーキなどなど、気になるメニューがたくさん!
これは通わねば・・・




また伺いたいと思います!
今後ともよろしくお願いします。


それではまた明日。



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