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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
12月末完成、2022年1月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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『お知らせ』
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おはようございます!
昨日は朝からウキウキわくわく♪
野島さんのお子さんたちと遊べるデーですっ!
何を作るかは
前日に決めてあったので
準備はとってもスムーズでした
献立が決まってるって素敵
ずっとスフレチーズケーキを焼きたくて
いつ作ろうかと思っていたのですが
念願叶った感じです
ちょっと張り切って作っちゃいましたよっ
卵3個
クリームチーズ200g
牛乳50cc
小麦粉30g
グラニュー糖70g
レモン汁大さじ1
珍しく全部計ったよ。笑
グラニュー糖は50gしか入れてません
甘さ控えめにしたかったので
卵は卵黄と卵白に分けます
小麦粉は予めふるっておきます
クリームチーズは室温に戻します
クリームチーズをゴムベラで
ねっとりするまで混ぜます
卵黄を加え更に混ぜ
牛乳を加えてまた混ぜます
ここで
なめらかな食感にするべく
裏漉ししておきましょう
そしたら小麦粉を加えて混ぜます
次に
別のボウルにグラニュー糖、レモン汁を入れて
卵白を入れてメレンゲを作ります
泡立てすぎると焼き上がったとき
表面が割れてしまうので注意
柔らかいツノが立つ程度です
メレンゲに最初に作った卵黄を
少しずつ加え
泡が潰れないように混ぜたら
型に流し込みます
200度に予熱したオーブンで20分
更に
110度で60分焼きます
めっちゃ手がかかってます(* ̄∀ ̄)
甘さ控えめでとっても美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
夜ご飯はキーマカレーにしました
ルウを使わずスパイスで作りました♪
昨日ね
野島さんの娘さんが
メッセージカードをくれたんですよ
嬉しすぎてそれだけでも卒倒しそうだというのに
中を確認したらヤバかったです
泣くのを必死に堪えたのに
堪えきれませんでした。笑
すごくすごく嬉しかったです
その気持ちがとても
ありがとう(´๑•ω•๑`)♡
来月は和食に決定いたしました!笑
それではまた明日(*´ω`)
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革靴製作教室生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
nojima@kikkabo.jp
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どうぞよろしくお願いします。
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