------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
6月末完成、7月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
6月末完成、7月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------
おはようございます!
いきなりですが
私は朝食に食パンを食べています
贅沢をすればキリがないので
その辺のスーパーとかで売ってるような
一斤100円ぐらいの安いやつ。笑
そしたらね
近所のドラッグストアで
すっごく安くて
すっごく美味しい食パンを見つけたんです!
山型の食パンです
山型の食パンって美味しいですよねぇ(*´ω`)
でも
ふと思いまして
山型の食パンと
角型の食パンって
何がどう違うんだろう?
そういえば知らない!と思い
調べてみましたよー
角食は
蓋付きの焼き型で作られていて
大量生産を目標としたらしいです
アメリカの
プルマン車の鉄道列車にちなんで名付けられ
プルマンブラッドとも呼ばれます
↑焼き上がった形が列車みたいだから
イギリスの職人さんがアメリカに渡り
作ったのが始まりなんですって
蓋をすることで水分の蒸発が抑えられ
しっとりとした食パンになります
山食はイギリスパンと呼ばれ
その名の通りイギリス発祥です
蓋をしないで焼くことにより
気泡が大きくふわふわになるんですって!
角食に比べ山食のほうが
卵や乳製品が少なめの配合で焼かれるらしいです
この違い
知ってましたか????
ちなみに私は山食のほうが美味しく感じます
皆様はいかがでしょうか
それではまた明日(*´ω`)
------------------------------------------------------------------------
革靴製作教室生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
nojima@kikkabo.jp
075-414-0121
どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------
コメント