「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2023年06月


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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年12月末完成、2024年1月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!













昨日の寺子屋の時間に

おやつとして
そうめんのアレンジメニューを作ってみました!





日曜の夜は
夜ご飯をそうめんにしたのですが
食べきれなくて残ってしまったので、、、、





残ったそうめんを
フライパンにごま油を引き

カリカリに焼いてみたのです!


その際

とろけるチーズと昆布を混ぜてアクセントに♪




しかもこの昆布は
五辻の昆布屋さんのもの





とろみが出るタイプの昆布を
めんつゆに漬けておいたやつ!

(そうめんはこのめんつゆでいただきました♪












IMG_6296









仕上げにブラックペッパーを振り振りして完成












めーっちゃ美味しかった

めーーーっちゃ美味しかった!





















ちょっとチーズを入れすぎたかしら?
味が濃くなってしまいましたが

なんだか酒の肴には良さげ!





まぁ私は普段から飲まないんですけども


















そうめんが残ったときには

このアレンジメニューを思い出してみてくださいね

















それではまた明日(*´ω`)




















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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
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こんばんは。野島です。


Blu-ray Discを再生するプレイヤーを持っていなかったので、いつ買おうかなぁとしばらく悩んでいたら、なんと革靴寺子屋の生徒さんが使っていないプレイヤーをくださるとのことでありがたく頂戴しました!


そこでいつものDIY!


IMG_8275

最近購入したチューナーレスTVに繋げるためにその右下部分に棚を設置しました。



IMG_8276
7〜8年前に買った壁に設置するための三角の足を引っ張り出して、プレイヤーがちょうど乗る板をビスで取り付け。



IMG_8277

電源が少し遠かったので、マルチタップも壁に取り付けていい感じにまとめることができました。


IMG_8278

これで娘のバスケの試合を観ることができます!



昨日は以前から持っていて観ることができていなかった「鬼滅の奏〜無限列車編」オーケストラコンサートの実際に聴きに行った限定Blu-rayを再生!オーケストラ最高!


感動に震えました。



こうなると良いスピーカーが欲しくなってしまうなぁ。


ずっと気になっているSONYのあいつかなぁ。



作業スペースが良い空間になるようにまた色々検討してみたいと思います。



それではまた明日。


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おはようございます!













自分の靴が完成したので

昨日から
また娘の靴を作り始めました










でも作業中に
鬼滅の奏のBlu-ray Discが流れ始めたので

全然進まない!笑








つい観てしまって、、、、








だって煉獄さんが(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜




















オーケストラの演奏と相まって
Blu-rayを観ながら泣き出す始末でして( ̄∀ ̄;)



















裏革の荒断ちまでしかできませんでした

´д` ;













IMG_6295


























少しずつですが
頑張って完成させようと思います



娘よ
いつになるかわからないけど待っててね!笑


















それではまた明日(*´ω`)




















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こんばんは。野島です。


ミシンとサライが終わりアッパーが仕上がりました。


IMG_8261

新人さん達に伝えていることの一つに「プロとアマチュアの違いはスピードだけ」があります。


これは随分前にプロの大工さんと話していてお互いの共通認識だと気づいたことなのですが、僕らのようなアナログな手仕事は完成品だけを並べた時にプロと超うまいアマチュアでは見分けがつかないということです。


IMG_8260
そこで大事なことはやはりスピード。


ずっと靴を作ることを許されているのはお客様が対価を支払ってくださっているからで、その幸せな環境をいただいているからこそ、より早くより良いものづくりが可能です。


IMG_8270

だからこそ正確さと同時に速さを常に向上する努力をし続けないといけないと思います。


IMG_8271
明日からは釣り込み作業に入ります。



より良いものをより正確により早く提供できるように仕事をしていきます。



それではまた明日。


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おはようございます!






















昨日は野島さんのお子さんたちが遊びにきて

息子さんが今月お誕生月なので
ちょっとしたパーティーをしました♪









夜ご飯は
リクエストによる焼きうどん!



IMG_6293






先日水出しで取ったお出汁の昆布と鰹節を

細かく刻み醤油、酒、砂糖で
ごま油で炒めたものを使い

キャベツと玉ねぎと豚肉で焼きうどん!




出汁が効いてとっても美味しかった(*´艸`)









お味噌汁は普通です(* ̄∀ ̄)
もやしとしめじと油揚げ















そして食後にはパウンドケーキ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



IMG_6294







手製じゃなくてごめんよ、、、、、、














野島さんが
近所のケーキ屋さんで買ってきてくれました














民法改正により成年年齢が引き下がったので

息子さんは成人となりました
おめでとうございますヾ(*´▽`*)ノ












ちゃんといい影響になり
覚悟というか自覚を持てているみたい






















これから大学を経て社会人になると
今よりも大変なことはたくさん増えるけど

その分
全てが経験となり成長できるでしょう









きっと貴方なら大丈夫!
素敵な男性になると思います

影ながら応援しています!





















次は9月にパーティーの予定!



楽しみだなー♪























それではまた明日(*´ω`)





















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こんばんは。野島です。


先日台湾からお客様が来店されました。
10年振り2回目ということで、なんと当時お渡ししたA4サイズのチラシを大事に持ってきてくださいました。


嬉しいなぁー。


お客様はその後SOU・SOUさんでお買い物を楽しんで帰られたそうです。


 


ご帰宅後にインスタのメッセージに写真が送られてきました。


IMG_8256
ご夫婦お揃いの「うわぞうり」と奥にあるのは「革履(かくり)」です。


ご自宅の様子をSOU・SOUさんのアイテムと共に撮影されたそうです。



ご来店並びに素敵なお写真ありがとうございました!


またお会いできる日を楽しみにしております。




それではまた明日。



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おはようございます!




















素直さゆえ?

いろいろなものに
すぐ影響を受けるマキコです




素直なんですよ、私
えぇ、えぇ
















最近は

五辻の昆布屋さんの影響を多大に受け



昆布にどハマり中です。笑










いや
喜一のラーメンが美味しすぎるのが悪い























一昨日の夜

水出しのお出汁を作ってみました








スーパーで軟水を1ℓ購入し

そこに昆布と粗削りの鰹節を投入





グラム数は
全く参考にならない目分量






体感的に昆布も鰹節も20〜30グラムぐらいずつ
















それを一晩冷蔵庫に入れて放置


たったこれだけで
激うまなお出汁の完成♡\(*ˊᗜˋ*)/♡








試しに少し飲んでみたら

これは大成功と言えるのでは⁉︎というくらい
ぐびぐび飲みたくなるほどの美味しさ













その水出しお出汁を使用して

ご飯を炊きました!




一口食べるごとに
ふわっと広がる昆布と鰹節の風味


いつもの安いお米が劇的に進化




おかずがいらないくらいでした













次に作ったのは汁物です

出し汁にとろろ昆布と刻みネギ
ほんの少しの醤油











美味い!!!!!

煉獄さんばりに
口にするたび発してしまいそうになる。笑
















残った昆布と鰹節は細かく刻み
醤油、砂糖、お酒と一緒に
ごま油で炒めました

















私天才かな。笑

めちゃくちゃ美味しかったです!































え?

写真????







1枚もありませんけど(・∀・)?

























お察しください。笑


























本当に美味しかったので

簡単だし
是非チャレンジしてみてくださいね♪






















それではまた明日(*´ω`)











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