「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2023年01月


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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年8月末完成、2023年9月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!






















深くは語るまい…


こちらの写真をご覧ください

(ネットから拝借しました










IMG_5817




















これ

どら焼きなんですって!

どら焼きの域を通り越してませんか。笑















生クリームの厚みは8cmもあるそうですよ

分厚いΣ(・ω・ノ)ノ!






















何年か前に話題になり

当時は開店20分で完売だったらしいです
今はどうなんだろう…



午前中で売り切れとか
ネットには書いてありました








いろんな種類があるようです











販売期間は10月〜5月














食べてみたい!
美味しそう!!!!!






















お店の場所はそれほど遠くなさそうなので

いつか必ず行きます


いや
近いうちに行きます。笑





















京都はいろんなところに
たくさんの美味しいものがあって幸せ(*´艸`)






まぁ京都に限った話ではありませんが






それでも
観光地として有名な場所には
集まりやすいですもんね
















京都を食べ尽くせ(๑•̀ㅂ•́)و




















それではまた明日(*´ω`)



















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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
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どうぞよろしくお願いします。
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こんばんは。野島です。


お気に入りのレンズで写真を撮るのが最近のお気に入りです。


今日はスタッフにミシンをかけている手元を撮ってもらいました。


IMG_6872

IMG_6874

仕事してる感!
いや仕事してますけども!

IMG_6868
昨日はたくさんミシンをかけました。

IMG_6877
ルールさえ覚えてしまえば同じリズムで楽しく進められる作業です。


始めた頃は1番苦労したのもミシンでしたが、当時の上司たちに散々叩かれなじられ意地になって練習しました。

さて今日から釣り込みです。
 

雪も落ち着いたしペース上げていきます!


それではまた明日。




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こんばんは。野島です。


とてつもない寒さですね。
この雪は確かに10年に一度の感じ。

FullSizeRender
工房の2階から見た1階の屋根はこんな感じに積もりました。



自宅は以前展示会場にしたことがあるため、壁や天井をぶち抜いたりしていて、室内と外の温度差がほぼありません。

(当時の様子「楽しいシコウ」)
FullSizeRender

というわけで凍え死にそうなので壁を設置しました。

IMG_6851
コーナン宝ヶ池店で合板を購入してカットまでお願いしました。
これだけで本当に作業が楽になるのでとてもありがたいですね。

でも知ってはいましたが、合板も10数年前に比べると倍くらいの値段になってますね。


真ん中はカーテンにしました。

これで夏の冷房も冬の暖房も効率アップ!



エネルギー高騰中なので使いすぎに注意しつつ、暖かい部屋を満喫します。


それではまた明日。




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おはようございます!




















今取り掛かっている靴は2足目なのですが
1足目を作ったのは最早3年以上も前のこと

恥ずかしながら
ほぼほぼ覚えておりません…





野島さんの作業を間近で見る機会に豊富に恵まれ
寺子屋の時間もご一緒させていただいているのに

覚えていることが少なすぎる(´・ω・`;)





いかにのほほんとしているかがバレてしまいます





















少し説明を聞けば
あーそうだったそうだったと
思い出せることもあるんですけどね

それじゃダメですね、反省、、、、




















今回は
月型と先芯の釣り込みをしました





IMG_5811

月型終了後の写真と







IMG_5813






先芯を貼る前の爪先の写真です




















できるできないは置いといて

釣り込み作業はわりと好きかもしれません



















好きこそものの上手なれ



上手くできるようになれるよう
頑張りたいと思います!

















それではまた明日(*´ω`)





















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こんばんは。野島です。


エネルギーの高騰がすごいですね。
灯油3缶と車のガソリンを入れたら10,000円を超えました・・・
しかも今夜はこの冬1番の寒さ!

雪や体調に気をつけたいと思います。

IMG_6841
この写真は大量の裏革です。

こう見るとたくさんありますよね。
特に足袋のデザインはシンプルに見えてパーツが多くなりがちです。

IMG_6842
これらを全部に糊を塗って、貼り合わせてミシンをかけました。

IMG_6843

IMG_6845

これらを甲革と合わせて縫っていく最終工程を差し掛かっています。

型紙を使って線を引き、革包丁で手断ち、漉きを経て、折り込みなどの作業とミシン。

ここまでで一般的な革製品は完成!
でも靴はこれで3分の1です。

底材の準備は7割ほど完了。

全てを繋ぐ工程へとこれから取り掛かります。


靴になる工程はとても楽しいものです!
革靴寺子屋(教室)でも全て体験できますよー。


ミスなく効率よく進めていきたいと思います。



それではまた明日。

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こんばんは。野島です。


先日SOU・SOUさんのブログで吉靴房を紹介していただきました。


とても嬉しいです。ありがとうございます!


5年前に比べると生産量も技術も上がっているのですが、ありがたいことにご注文を生産力以上にいただいている状況です。

毎日目の前の一足一足、一針一針、一工程一工程丁寧に進めております。


新人やインターンやアルバイトの皆様も頑張ってくれています。
どうかお時間いただいていることをご容赦くださいませ。


スタッフをソフトに和やかにビシバシ鍛えながら頑張ります。


それではまた明日。



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日曜午前の寺子屋の生徒さんから
嬉しいお土産をいただきました





ご実家が静岡の方なのですが

なんと
沼津産のあじの開きを!!!!

















めちゃくちゃ嬉しい…



お魚好き
干物好き
鯵好き




もう全部好き。笑

























昨日いただいて
さっそく夜ご飯の食卓へ(*´艸`)











IMG_5808











とっても肉厚でジューシーな鯵でした









ご、ご飯が進んでしまう!




















付け合わせは冷蔵庫の残り物

小松菜ともやしと豚バラのごま油炒めです



それに
タマネギと人参とワカメと豆腐のお味噌汁








なんて贅沢な夜ご飯だったことか
























はぁ〜美味しかった

ありがとうございました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡





あと2尾残ってるので
また別の日の楽しみにとっておきます









実は静岡産のおみかんもいただきまして

皮が薄く
甘くて美味しかったです






ごちそうさまでした♪







おみかんはたくさんいただいたので
今夜にでも贅沢使いをして
みかんジュースを作っちゃおうかと!












幸せ幸せ














それではまた明日(*´ω`)




















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