「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年04月


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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
10月末完成、11月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!


















今夜は満月を見ることができます

天気予報を見る限りでは
綺麗に観測できそう♪







満月には月ごとに名前が付いているのですが

4月の満月はピンクムーンっていうそうです




これはピンクに見えるとかではなく

この季節に咲く
フロックスという花が由来になっているそうです














最近は夜になると急に冷え込んだりするので
体を冷やさないように十分注意しながら
満月をご覧になってみてはいかがでしょうか♪




















来月になったらまた書きますが
来月の満月はちょっとすごいのが見れそうですよ!























それではまた明日(*´ω`)






















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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
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どうぞよろしくお願いします。
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こんばんは。野島です。

吉靴房で銀箔の加工をオプションで提供しております。

IMG_1978


お試しサンプルとして自分で2年ほど履いており、とてもいい雰囲気なのですが、どうしても剥げてきてしまうデメリットがあります。

IMG_1971
流石に2年ほど毎日のように履いているとつま先がボロボロになってきました。汚くてすみません。

何か手立てはないか探していたところ、シルバーの靴クリームを見つけました。

早速購入して試してみました。

IMG_1975
元々の箔に近いわけではないですが、なかなかいい感じに!

FullSizeRender

両足とも塗ると剥げた部分はかなり隠せました。

全く同じにとはいきませんが、今まで手の打ちようがなかったことを考えると朗報です!

ゴールドもありますので、箔素材のメンテナンスもお任せくださいませ。

それではまた明日。

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おはようございます!

















海外に住むお客様に靴を送るため
昨日はDHLを扱うお店に行ってきました









私自身は海外に発送するなんて初めてのこと

会ったことも見たこともないハトコが
カリフォルニアに住んでいるらしいですが

海外とは無縁の私です



少々緊張していましたが
その緊張が一気にぶっ飛ぶ事件が発生












お店の近くにコインパーキングを見つけ
入庫した直後に気付いてしまったんですよね








































靴を梱包した箱がない\(^o^)/



























買い物しようと町までっ

でっかーけたーぁらっ

財布をっっ

忘れてっ

愉快なサザーエさんっ

























愉快じゃねーし=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)


























慌てて取りに戻り
すぐにまた出かけたのでした




車のキーを取りに行くため
荷物をちょい置きしたのが悪かったんですよ…

そのまま忘れてしまいました












習慣というか
いつも持たないものを持っていくのって
うっかり忘れてしまうことありませんか


ずいぶん昔の話ですが
珍しくお弁当を作り
忘れないように玄関に置いておいたのに

その隣に置いたいつものカバンだけを
持って出て行くとかしたことあります。笑











まぁ
サザエさんのオープニング曲のように
お財布忘れて出たこともありますけどねっ




















うっかり談

皆さんはどういうものをお持ちでしょうか(*´艸`)



















それではまた明日(*´ω`)






















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こんばんは。野島です。

jasminspeaksというブランドさんをご存知でしょうか。




国内外のユニークで上質なエッジの利いたブランドを紹介するセレクトショップで、こちらのスタッフさんに吉靴房のお客様がいらっしゃいます。

https://www.instagram.com/yamagiwa_jasminspeaks/?hl=ja


お仕事用のインスタグラムで吉靴房でご注文いただいた足袋+鼻緒モデルの靴を履いていただいて降ります。

いつもありがとうございます!


僕自身はニッポンの革靴というコンセプトで製作しているのですが、コーディネイトによりこんなにも新鮮で洗練されたスタイルになるということを教えていただきました。


ファッションの多様性を感じられるので、良かったら上記インスタグラムのヤマギワさんのところを見てみてください。


それではまた明日。




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おはようございます!















昨日は月に一度の
野島さんのお子さんたちが遊びにくる日でした



チーズインハンバーグを作っておもてなし


ハンバーグをお箸で割ったら
とろーりチーズが…










チーズが…


















チーズが…


































写真?
何それ美味しいの?






























(´・ω・`;)































ごごごごごめんなさい

意識低い系マキコです




























ハンバーグは基本的な作り方にしました

合挽き肉に
卵、牛乳、パン粉、塩胡椒、にんにく、ナツメグ

良く捏ねたらチーズソースをくるみ
フライパンで焼きます




チーズソースは
バター、小麦粉、牛乳、とろけるチーズ




チーズソースの作りたては
温かくとろとろしているので

1個分をラップなどにくるみ
冷蔵庫に入れて冷やし固めます



こうすることでまとめやすくなる!














ハンバーグが焼けたら
デミソースをかけて完成ヾ(*´▽`*)ノ




















えーっと写真写真






あ…
ないんだった…













(꒪⌓꒪)



























まぁなんていうかその

美味しかったです!
























来月はお料理の他に
スイーツも作ろうと思います♪






















それではまた明日(*´ω`)






















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こんばんは。野島です。

西陣という京都市内では比較的田舎になるはずの場所に工房がありますが、昔ながらの通りが多いので非常に道が狭いです。

そんな中、路上駐車をする人がとてつもなく多く、注意をすると仕事ができなくなるだろ!とか逆ギレされます。

そういう文化だからか、工房の前に駐車禁止の赤いコーンを置いていてもその目の前に車を停め、アポ無しで仕事の打ち合わせをしようとする方々が来られます。

今日もオンラインでオープンファクトリーに参加していたところ、そんな方に邪魔されました。

当人はさも当たり前のように振る舞っておられましたが、どうしたらいいものやら。

これなら西陣一帯を車禁止にしたほうが、世界的に評価されて皆さん大好きな観光客がたくさん来られるのではと、ちょっと毒を吐きたくなります。

それにしてもアポ無しで路駐して、こんな感じのカバンや小物入れを縫ってもらえないかという依頼を僕に断られて、さらにできそうな人を紹介してくれと言われて紹介できるわけないじゃないですか!

文化の違いなのか15年京都にいてもわからない路上駐車問題と突撃仕事依頼。

解決方法を模索しながら、反面教師として自戒しようと思います。

愚痴ばかりみたいになってすみません・・・

それではまた明日。


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おはようございます!













たこ壱という
たこ焼き居酒屋なるお店がありまして

堀川今出川の交差点を通る度に
ちょっと気になるぅー!と思ってたんです










最近たこ焼き食べてないなーと思って
勇気を出して
初めてお店に行ってきました!








テイクアウトで
たこ焼きを買うつもりだったのですが

へんこ焼きという名前の
ソースを使わないたこ焼きを発見!








あまり見ないそのたこ焼きに興味が湧いて

へんこ焼きを買って帰りました♪



IMG_3635








ごま油のいい匂いがする…










トッピングに
マヨネーズ、一味、青のりが無料でした

マヨネーズ大好きな私ですが
自分でマヨ量を調節したかったので

今回は一味だけをチョイス



















へんこ焼き
めっちゃ美味い!



煉獄さん並みに
食べるごとに美味い美味い言いそうになる




















へんこ焼きって
たこ壱の独自の料理なのかな?

それとも関西に元からある料理なのかな?
 



初めて知りました













へんこって関西の方言みたいで

頑固者とか変わり者という意味らしいです



どちらかと言うとマイナスのイメージなのだと
ネットに書いてあるのを読みました







このへんこが関係しているのかな?





















なんにせよ

本当に本当に美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡






リピ買い決定ですね(*´艸`)




















堀川今出川だけでなく
他にもあるようなので


見掛けたら是非食べてみてください


















それではまた明日(*´ω`)










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