「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2020年11月



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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
3月末完成、4月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!



















よく利用するバス停
堀川寺ノ内の歩道の植え込みに

とっても可愛い花が咲いていました





IMG_2993










なんとなく
葉っぱの形が蓮みたいだなーと思ったのですが


蕗の葉っぱに似ているということで
ツワブキ(石蕗または艶蕗)という呼び名だそう

















日陰でも
常に緑色の葉を茂らせているということに由来し

花言葉は

謙譲
謙遜
愛よ甦れ
先を見通す能力
困難に負けない


など色々あるみたい














そしてなんと!
食べられるんですってよ!!!














ツワブキ レシピ で検索すると
結構たくさん出てきてビックリしました


毒もあるみたいなんですけどね


よくわかりませんが
食べられます!




















でもその辺の植え込みから
勝手に摘んでくるわけにもいかないでしょうし…

食べる機会はなかなかなさそうです


















キク科の植物なので食べられるんでしょうね

私自身
子供の頃は
祖母が食用のキクの花を酢の物にしてくれたものを
食べたりしていました



















可愛い花を食べるのは
なんだか気が引けますが…


食べる機会があれば
食べてみたいなと思いました♪


















その時はまたブログに載せますね♪




















今週末はだいぶ寒くなるみたい

皆さま体調にお気をつけくださいね







それではまた明日(*´ω`)














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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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こんばんは。野島です。


製甲が仕上がったので、早速釣り込みに取り掛かりました。

IMG_0683

半日かけて仮釣り完了。
靴の向きを決める作業なので大事な工程です。


最近は足袋型のデザインが多めで、足袋型は指股部分を柔らかくなるように叩いたり揉んだりしてから仮釣りするので時間がかかりがちです。


IMG_0684

IMG_0685

今月はひの寸五の五枚丈を初めて作ります。
通常の五枚丈とひの寸五五枚丈を今の段階で並べると違いがわかりにくいですが、これがどうなっていくか楽しみです。



IMG_0687

IMG_0688

マッケイ縫いとステッチダウンは特殊ミシンをかけるので、先に釣り込み完了させました。
マッケイはソールを先に貼ってから靴型を一度抜いて中から縫う方法なので、一番先に進めました。


月末までもう少し。
計画性を持って作業を進めていこうと思います。


それではまた明日。

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おはようございます!













ご近所の鶏肉屋さん
鳥末 














何度かブログに登場していますね

超リーズナブルで美味しい鶏肉屋さんです!




















鳥末ではね

鶏のむね肉かもも肉を
500g以上購入の方限定で




自家製スープが350円で買えるんですよ!!!















ずっと気になっていまして…




















ついに
昨日買ってきちゃった!!!!!






















「もも肉500gと自家製スープくださいっ」

















言ってしまった…!




















もも肉500gと一緒に
冷凍状態の自家製スープが出てきた

このスープはだいぶ濃厚らしく
お湯で割って使うとのこと







何倍ぐらいにのばしたらいいのか聞いてみた






「土鍋いっぱい」






アバウトだな!笑














土鍋っていってもサイズいろいろなんです
よくわかりません。笑













これは試されてる…!


目分量スキル発動だー!




















IMG_2991



















土鍋じゃねーし。笑
    






















結果全量入れるっていうね










自家製スープの写真?

撮り忘れましたけど何か?

























しかしこのスープ

鶏の旨みが凝縮されていて
ちょっと美味しさに驚くレベルです

どこぞの料亭の味!











水炊きにしたのですが
味付けなんか必要ないくらい美味しい










味付けするのがもったいない












まぁ
ぽん酢をかけていただきましたけども



塩だけで食べたのも美味しかった



塩だけで食べる場合は
昆布も一緒に煮るといいかも



















美味しすぎて
お腹がぱんぱんになるほど食べてしまいましたよ

ごちそうさまでした!




























さて

昨日はミッドソールの面取りをしました






面取りをするかしないかで
見た目や手触りにだいぶ違いが出てきます

優しさ設計










IMG_2987











まだ幅や厚みが安定しません

でもやっと
途中で切れることなく
進められるようになってきました











まだまだ経験と技術が足りません











一定して切れるように頑張ろうと思います






















それではまた明日(*´ω`)


















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こんばんは。野島です。


ここのところ昼間は日差しが暖かかったので飼育しているメダカの水のところの藻がすごいことになっていたので、ちょっと綺麗にしました。

IMG_0678

上の画像は藻が増えまくった状態です。

綺麗にした後の写真を撮るのを忘れました!
工房のすぐ南側に飼っているのでよかったら覗いてみてくださいね。

IMG_0679

別のバケツではグリーンウォーターはいい感じにできています。
グリーンウォーターとは植物プランクトンがたくさん発生して、メダカにとって快適な環境を作ることができる水のことです。池や湖も緑色になったりしてますよね。あんな感じです。

この水を少しずつ混ぜながら、メダカの健康に注意しつつ寒い季節に備えたいと思います。



IMG_0680

昨日中底加工と製甲が仕上がりました。
夜には釣り込みの準備を進めたので、今週一気に釣り込んでいきたいと思います。


IMG_0681

IMG_0682

様々なデザインを手がけることができるのは、お客様のおかげです。
デザイン、製作を全てこなしていますが、お客様の僕とは違う視点のおかげで成長できている実感があります。

これはすごく幸せなことだと思っています。


今週も工房に缶詰で製作です。
怪我などないよう気をつけながら仕事を進めたいと思います。


それではまた明日。

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おはようございます!






















何度かブログで紹介している
ラーメンこけし

















久しぶりに行ってきました♪




















前回こけしに行ったのは
どれくらい前だったかなー?



いつの間にか
新しいメニューが増えてました♪






IMG_2986






まぜ麺です!!






すっごく美味しかったー(⑉• •⑉)❤︎
















お好みでどうぞと出してくれたこちら




IMG_2985









初めて知りました
ヤンニンジャン







入れるのオススメします
ものすごく合う!

美味しい!













いや、あれか

ここは








美味い!









一口食べるごとに発してください









美味い!































ホントね
ホント美味しいんです

ラーメンこけし



















ラーメン大好きマキコさんが言うのだから
間違いありません。笑






















是非行ってみてくださいね♪






それではまた明日(*´ω`)

















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こんばんは。野島です。


中底の癖付けを一気にして、切り回しまで進めました。

IMG_0677

濡らして固定して乾かすことで、靴型の底面の形状にぴったりと成形されます。


IMG_0675

IMG_0676

底面に合わせて切り回します。
なるべくギリギリぴったりに切り回し、さらに面取りします。

この面取りが意外と靴の見た目に影響するので注意が必要です。

IMG_0672

爪掛のように中底に革を巻いて加工するものは、中底裁断→癖付け→切り回し→面取りと進めたら一度靴型から外して糊を塗って革を巻きます。


IMG_0673

底面のカーブがついた形状を崩さないように、そして革のシワが残らないように綺麗に巻きます。


ちょっとした気遣いで仕上がりが変わる工程です。
こういったこともあらゆることを想定して進めます。


爪掛をご覧いただくときにこういった部分もご覧いただけると嬉しいです。



それではまた明日。

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突然ですが

冬の養生三宝ってご存知ですか??






中国の不老長寿の薬膳からの考えが
引用されているらしいのですが


白菜 大根 豆腐
冬の養生三宝と呼ばれています












その中でも煮た白菜は
胃腸の調子が良くないときに
最適な食材とされるほど消化の良い野菜です






















これから忘年会シーズンに入ります

飲みすぎや食べすぎにご注意くださいね




それでも調子が良くないときには

白菜を食べて体を労ってください(*´ω`)




















で!


昨日初めて知ったのですが
白菜を使うお鍋

ピェーン鍋なるものがあるらしい!





中国のお鍋のようです







干し椎茸を水で戻し

戻し汁もそのまま使ってお鍋を作ります



白菜、春雨、豚肉、鶏肉



煮るときに入れるのはごま油のみ




取り分けたあと
各自で塩と一味とうがらしで味付けするんですって










シンプルで美味しそう!

わりとすぐ作れそうだし美味しそう!

ヘルシーで美味しそう!


















お・い・し・そ・う























今度作ってみよう!


そしたらブログで紹介しますね♪






















それではまた明日(*´ω`)

















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