「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2020年09月


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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
1月末完成、2月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!











えっと
いきなりですが

キテレツ大百科というアニメをご存知ですか?









藤子不二雄さんの作品で
1988年〜1996年まで放送されていました









小学生の頃によく見ていて
OPソングやEDソングなど
今でもよく覚えています





その中の1つに

お料理行進曲というOPソングがありましてね





この歌は
コロッケの作り方を歌詞にしているのですが。笑




この歌詞の通りに料理すると
本当にコロッケがつくれちゃうっていう!











以下 お料理行進曲の歌詞








いざ進めやキッチン
目指すはじゃがいも

茹でたら皮をむいて
ぐにぐにとつぶせ

さぁ勇気を出し
みじん切りだ包丁

玉ねぎ 目にしみても
涙こらえて

炒めよう ミンチ
塩コショウで

混ぜたなら ポテト
丸くにぎれ

小麦粉 卵に
パン粉をまぶして

揚げればコロッケだよ
キャベツはどうした?
















この歌詞すごくない?

小学生低学年にして
コロッケの作り方を覚えるっていう
















そして
昨日の夜ご飯はコロッケを作ったんですが

脳内ではずっと
お料理行進曲が流れていましたよ。笑









image





超ジャンボコロッケになっちゃったけど( ̄∀ ̄;)











あとね
お味噌汁を作ろうと思ってね

白菜とネギとしめじを茹でてさ

さぁ顆粒だしを入れましょうと思ったところで


だしがなくてね。笑










あ!
かつお節入れればいっか!


あ!
かつお節もないじゃん!





ってなって

市販の白だしと醤油で
お吸い物風になりました…







顆粒だしの存在感たるや…




























そしてそしてね

夜ご飯のあとのデザートは
セブンのかぼちゃもこですよヾ(*´▽`*)ノ












image
image






かぼちゃが大きな口を開けてるみたいな
パッケージデザインだ。笑












これ濃厚でとっても美味しかったです!

ぜひ食べていただきたい
オススメですー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



















それではまた明日(*´ω`)




















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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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こんばんは。野島です。


月末は一気に釣り込みを進めます。

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昨日は主に爪掛と先芯の釣り込みをしました。

爪掛は中底にドブを掘り、中底巻きを施し、ベルトを付けてから爪先の釣り込みに入るので実は中々時間がかかるのです。

image

image

先芯は溶剤で溶かしてから固まるタイプを使っているので、夜進めて次の日に甲革の釣り込みをするのがベストだと思います。


取材があったので、いつもとタイミングがズレましたが、インスタライブを今月も決行。

毎回何か他愛の無いことを話しながら作業をしています。


3回とも特にテーマを決めずにやったので、次からはテーマを決めて話を進めた方がいいのかなと思いました。

本当にたいした話はしておりませんが、もしよかったらご覧くださいませ。

底付け仕上げに向かって頑張って作業していこうと思います。


それではまた明日。

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おはようございます!















自宅で簡単にドライフルーツが作れると
前に何かの記事で見たことがありまして

ずっと作ってみたいなーって思ってたんです










先週土曜日の教室で
たまたまドライフルーツの話になりましてね

生徒さんが
ミニトマトおすすめですよ、なんて

ますます作りたくなっちゃって!















近所のスーパーで
果物や野菜の安売りがあったので
挑戦してみることにしましたー!
















フルーツはなんでもいいみたい

これはハードルが低いですね(๑•̀ㅂ•́)و












肝心な作り方は
レシピを載せているサイトによって
微妙に温度や加熱時間が違う…







ちょこちょこチェックしながら
時間調節すればいいやと結論

















オーブンレンジで
110℃の予熱なし60分

終わったらひっくり返して30分


















やる気だけは120%あったので
素材はたくさんありましたが

ひとまずネーブルでチャレンジ





ネーブル大好き♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


















先程の温度、時間設定でスイッチオン

ひっくり返して更にオン









しかし?

もっと薄くスライスするべきだったのか?






全然ドライじゃない(꒪⌓꒪)

むしろウェット





ちょっと温まりました
少しだけ水分飛びましたみたいな見た目






んー?








更にひっくり返して30分










あれー?









更にひっくり返して30分














んー…














出来上がりはこちら




image













なんていうか


半生。笑



























あれれー?(コナン風)


















なんかもう

力尽きてこのまま食べてみました。笑







やっぱり半生

全然ドライじゃねーし…




ハーフウェット?笑

ハーフドライ?笑







甘みが凝縮されるはすが
なんか変に苦みや酸味まで感じる始末










むうううううう

次はもう少し薄く切って挑戦してみます…

























続きまして

ドライフルーツではないのですが
電子レンジでさつまいもチップを作ろうと!

薄く切って
電子レンジ600Wでスイッチオン



結構な量があったので
7分ほど加熱してみました











しかしこれが大失敗























なんか香ばしい匂いがするなー

なんか焦げ臭いなー←












焦げてるぅぅぅぅぅぅ(;゚д゚)





















image


















( ノД`)シクシク…





















辺り一面
燻製のような匂いが漂い…




うそうそ

焦げ臭い匂いが漂い…






























大失敗続きとなりました(´・ω・`;)


















まぁ…
こんな日もありますわね( ̄∀ ̄;)









でも失敗は成功の母!




この経験を活かし
次は美味しいの作るんだー!
























頑張れ私。笑












それではまた明日(*´ω`)






















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こんばんは。野島です。


昨日はTVの取材がありました。
MBS毎日放送の「京都知新」という番組です。





上記サイトのテレビ番組のところから過去の動画も見ることができます。



プロの撮影チームに作業の様子や採寸工程やインタビューなどいろいろ撮っていただきました。

image

10月18日(日)朝6時15分から放送される予定です。


今週末にまた教室の取材にお越し頂き、その後SOU・SOUさんへ取材に向かうそうです。
当日がとても楽しみです。


また近くなったら告知させていただきます。


それではまた明日。

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おはようございます!









一昨日のブログで
ホームスケイプのミニゲームについて書きました









レベル2627まできて
やっとミニゲームが出てきたと












ですが違ったようで

最近急にミニゲームができるようになった!




が正解のようです…


















ホームスケイプのアプリの広告は

パズルゲームではなく
ミニゲーム推しの宣伝だったんです



それなのにミニゲームは
いつになっても出てこなくて



ずっと広告詐欺と言われてきました





















こっそり
ミニゲームができるように
アップデートしたっぽい!!!!!















これからホームスケイプを始める人には


レベル10をクリアするまでに
2回〜3回(ランダムのようです)
ミニゲームができるようになってるらしい…
























なにそれ

なんかそれ












































ズルくない?笑


































もう2600越えちゃってますよ

何年越しですか




そういえばホームスケイプ始めたのって
いつだったかな…








ふ…(遠い目)
























ま!
いいんだけどね!























あのあと
またミニゲームが出てきましたよ


image











ミニゲームをクリアするだけで
スターが1つもらえます


これは美味しい!



スタートの隣にスキップがありますね
スキップするとどうなるんだろう?









ミニゲームはまだ最初だからか
とても簡単にクリアできます







せっかくなので楽しもう!
スキップするのはもったいないぞー!





















またしばらく
ホームスケイプブームになりそうです























それではまた明日(*´ω`)




















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こんばんは。野島です。


吉靴房では靴のお直しを受け付けておりますが、あくまでオーダー専門なのでどうしても機材的にお直しできないものがあったりします。

もちろん吉靴房の靴はほぼなんでもお直し可能ですが、いくつかの場面で修理専門店の手を借りることがあります。


image

よくお世話になっているのが、三条商店街にある「凛靴(りんか)」さんです。

僕とだいたい同じ時期にお店をオープンしたので、勝手にシンパシーを感じております。


久しぶりに凛靴さんに寄ってきました。

image

背が高くイケメンなオーナーさん。

久しぶりにお店を訪ねたら中の機械類が増えていて、気さくに見せてくれました。

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綺麗なトコだけ写真撮ってねと言われたので、作業場は控えましたが、僕も使ってみたい様々なミシンやグラインダー類など、靴を直すにしても、作る環境としてもほぼほぼ何でもできる作業場でした。

オーナーさんはマッケイミシンはないですが。とおっしゃっていましたが、僕からすると驚くべき設備となっていました。


image

靴用のクリーム類も僕も知らない栄養クリーム類がいろいろ揃っていました。
今度教えてください!



靴のお直しでお悩みの方は吉靴房でも承っておりますが、是非三条商店街の凛靴さんへ行ってみてください。

様々なお直しのご期待に応えてくれると思います。


三条商店街は食堂や喫茶、スイーツから洋服屋さん、自転車屋さんからお花屋さんや整体までいろいろ揃った魅力的な商店街です。

オススメの商店街なので、行った事のない方は是非。



image

画像はちょっと見づらいかもですが、妙泉寺の標語です。

まさかのスティーブジョブズさんのお言葉でした。


こんなところも素敵な商店街です。




それではまた明日。

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おはようございます!


















昨日は三条商店街へ出かけたので
お昼ご飯を三条商店街で済ませることに









珈琲工房てらまち という
喫茶店に行ってきました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡





























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image








私は上の写真


「ケーキセット」を注文



コーヒーカップのデザインが素敵!













ホットサンドと
好きなケーキ、セットのドリンクを選んだら
あとは運ばれてくるのを待つのみ!



幸せ…(*´ω`)







ただ待ってるだけでいいの

食べ終わったあと
食器類を放置したままでいいのー!



















たまにはいいよね(*´艸`)























皆さんは
最近とごかで外食しましたか?





















京都ににおすすめのお店があったら
教えてくださいね♪






















それではまた明日(*´ω`)























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