「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ:おでかけ > ラーメン


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2022年9月末完成、2022年10月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
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おはようございます!












昨日は久しぶりに

ラーメンを食べに行ってきました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
幸せ幸せ(*´艸`)




















IMG_4820












無知で申し訳ないのですが
名の知れたお店らしく

一乗寺にある高安というラーメン屋さんです













中華そばと
安定の味玉と。笑

巨大な唐揚げΣ(・ω・ノ)ノ!










あまりのサイズ感に
運ばれてきた瞬間思わず声が出てしまいました

でかっ!てwww







私の握りこぶしより大きかったんじゃないかしら…






でもこの唐揚げ
めっちゃ美味しかった!!!!!




衣はサクサクだし
お肉はジューシーだし




いくらでも食べられちゃうやつです

















味玉も美味しかったなー♪







また行きたいです
ごちそうさまでしたー!




















それではまた明日(*´ω`)






















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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
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いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

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実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

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075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
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おはようございます!



















ラーメン大好きです
ラーメンならいつでもウェルカムです
マキコです





















先日
河原町にあるラーメン屋さんに行ってきました

京つけめん つるかめ本店













IMG_4619









京つけめんと謳ったお店で
普通のラーメンを頼みましたが。笑

トッピングの煮卵はもうテンプレです










魚介醤油ラーメンを注文しました












ものすごく美味しかった!!!!













でも

これはつけめん用のスープですか?ってくらい
味が超濃かったです…

でも

超美味しかった














でも

スープを飲むのを躊躇するほど濃かった
(まだ言うか
























色んなお店
色んなラーメンを食べ歩きしたいな♪







醤油ラーメンが好きなので
醤油ラーメンの美味しいお店教えてください

♡\(*ˊᗜˋ*)/♡














ネットで評判など見るより

誰かに教えてもらったお店が安心です♪






















今日からまんえん防止措置がスタートですね

食べに行く機会が減ってしまいそうですが…




外で食べるご飯も好きなので

隙を見て行けたらなと思います


















それではまた明日(*´ω`)


















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12月17日(金)〜12月20日(月)
代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
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おはようございます!















昨日は無垢里での展示のあと
しょうがの湯に行ってきました!



これだけ聞くと
お風呂屋さんに行ってきたみたいですね。笑





しょうがの湯という店名の
ラーメン屋さんに行ってきましたよ♪





















昨日は全国的に
とても寒いだったようですね

寒がりの私にはだいぶ堪えました…













ぶるぶる震えながら
ラーメン屋さんを探し求めていたら
超大きな看板が目に入ったんです







しょうがの湯








いやホント
超大きな文字がばばーんとね










生姜大好きだし
寒いし←

今日のラーメンはここで決定♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



















IMG_4560





お腹空いていたのもあって
追加で生姜ご飯も注文



煮卵はかかせませんね(๑•̀ㅂ•́)و





















結論だけ言います

あっさり醤油スープにたっぷりの生姜







ものすごく美味しかったです!


















私ね
普段食事のスピードがとても遅いのですが


この私が
普通のスピードで食べ終わったんです

これは事件です。笑











また食べたいと思うほど美味しかったです


























ラーメンテロはこの辺の終わりにしましょう。笑


今日も寒いのかな?
皆さま
暖かくしてお過ごしくださいね











それではまた明日(*´ω`)
















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おはようございます!


















昨日は北大路にあるビブレに行きまして

ビブレ内のふくちあんというお店で
夕飯を済ませました






京都の福知山に本店があるようです







IMG_4339













手前が
あっさり醤油ラーメン

奥がふくちあんラーメンです













私はどっちを食べたのかって?


きっと
このブログを見てくださってる方には
そっこーでわかるかもしれませんね。笑



味玉好きの私です
味玉トッピングは譲れません
















正解は手前のあっさり醤油ラーメンでした!!!



(笑)

























その名の通りとてもあっさりしていて
スープに入っていた柚子の皮が相性抜群でした

こういうラーメン大好き!

味玉も私好みの味で
とっても美味しかった(*´ω`)















また行きたいなって思いましたよ




















さて
昨日の私はといえば


お直しのソールを剥がしたり
そのお直しに必要なパーツを

型入れして荒断ち→本断ち→グラインダーと

主にお直しの準備を進めていました



IMG_4340



EVAスポンジを直線で切るのは
少しずつ慣れてきましたが

四隅のカーブはまだまだ難しく
全然上手く切れません








靴作りはどの作業をとっても難しいです

だからこそやり甲斐があるのかもしれません




















吉靴房では革靴寺子屋を開いております

皆さまも靴作りを体験してみませんか(*´ω`)
























それではまた明日♪























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おはようございます!
















8月に行こうとして
臨時休業で行けなかったラーメン屋さん

とうひち






久しぶりに行ってきましたよー♪




















相変わらずの混みっぷりでしたが
15分ぐらい?並んで
大好きな味にありつくことができました

♡\(*ˊᗜˋ*)/♡







IMG_4238










知らなくて行ったのですが

10月7日はとうひちの日ということで
限定のラーメンがありました!(左)


私は鶏白湯ラーメンです(右)




















あああぁぁぁぁぁぁ

やっぱこれだよぉぉぉ

美味しいなぁ(*´ω`)





















今回はご飯も注文しました

なんて名前だったかな( ̄∀ ̄;)




IMG_4240






佃煮うんたらかんたら








わさびが効いてました
ものすごく合ってた!

















大満足で帰ってきました

幸せの満腹感٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





















何度でも食べたくなる味です

まだ行ったことがないかたは是非!





















それではまた明日(*´ω`)























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こんばんは!

















また食べたいと思えたラーメンでした

らぁ麺とうひちに
先日久しぶりに行ってきましたよ♪


IMG_3996






確か前にブログに書いてたよなーと思って
自分のブログを検索してみたところ

2019年の2月末でした!









まだ京都に引っ越してくる前ですねー

懐かしい(*´ω`)


















さすが人気のラーメン店


お店の外に行列ができてました









ラーメン屋さんに並んだの初めて。笑





















今回はつけそばを注文しました


IMG_3997



















胃より脳が欲していて
つい頼んでしまった卵かけご飯

そして安定の煮卵トッピング









全然気にしてなかったけど
玉子が2個ですね。笑



どんだけ玉子が好きなんだよって話。笑





















肝心のつけそばですが

文句なしの美味しさでした!






つけ汁には
嬉しい鶏チャーシューと豚チャーシュー

濃厚な鶏出汁に醤油が全面にアピールしてきます







そして驚いたのが麺


昆布水に浸かってました
しかも超トロトロ


喉ごしつるっつるです!










最後はつけ汁に
この昆布水でスープ割り























めっちゃ美味しかったー!






















また食べたい


すぐにでも 今日にでも



























また行きます(*´艸`)






















それではまた明日(*´ω`)























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こんばんは、お久しぶりです、、、、












ブログの更新がこんなに穴が開いていること
実は無自覚でして(´・ω・`;)





書くことはたくさんあって





写真もいろいろ撮りためているのですが
(撮り忘れもありますが。笑






ありがたいことに
忙しい毎日を過ごさせていただいております
























さて

一昨日の夜のことなんですが







久しぶりに夜ご飯を食べに行きましょうと
四条河原町にある









なんだっ亭という
ラーメン屋さんに行ってきました















もうね

このネーミングセンスね!










いいよね、うん















いいよ






















思わず笑っちゃったもんね。笑

























なんだっ亭は
カレーラーメンのお店のようで

カレーラーメンとトマトカレーラーメンの

ラーメン、油そば、つけ麺がありました











IMG_3934
IMG_3937









1枚目がカレーチャーシュー麺

2枚目がトマトカレーのつけ麺です




















めっちゃ美味しかった!

幸せになれる味です






あのクリーミーな感じは何が入ってるんだろう?

ココナッツミルクかなぁ?
それかヨーグルト??



とにかく美味しかった…





















ただね

とても美味しかったのに
とても残念なことがあったんですよ











緊急事態宣言は明けたものの
蔓延防止ではあるじゃないですか








まぁ

そんなもの関係ないかのような人の多さですが。笑













なんだっ亭に行く前に
事前に確認してからお店に向かったんです

閉店時間とラストオーダーの時間が知りたくて








そしたら
行政の要請にのっとって
20時閉店ですって

ラストオーダーは19:30ですって

そう電話口で教えていただきまして








すでに19:20ぐらいだったので
迷惑かけるわけにはいかないと
かなりの早歩きでお店に向かったんです


















カウンター席のみのお店だったんですが

両隣のお客さんがお知り合いだったようで
私たちを挟んで超大きな声で会話するんですよ


おまけに店主と
もう1人のスタッフも知り合いのようで


三角に挟まれまして。笑




















肩身が狭いったら…( ̄∀ ̄;)






















席、ズレましょうか?とか
聞きたくなってしまうレベルでした

















まじでアウェイ感半端なかったっす!

















その後も1人、また1人と増え

オーダーストップの時間を過ぎても注文は続き



閉店時間に入店して
レモンハイちょうだーい!とか言い出すんです






お店のスタッフさんまで飲みだして






うぇーいお疲れー!とか始まる始末
























なんていうか…


とっても美味しかったけど
すごく残念な気持ちになりました







オーダーストップに間に合うように
早歩きした私はなんだったんだ。笑



















まさに

なんだってー!でした。笑


























また食べたくなるような美味しさでしたが

もう…いかないかも…(T ^ T)






















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