「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: お料理レシピ


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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年6月末完成、2023年7月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!














昨日はクリスマスでしたね(*´ω`)

皆さんはどこかにおでかけしたり
パーティーをしたりしたのかしら?













私はクリスマスは
特に何もしないとか言いつつ

ちゃっかり大義名分で
ケーキは毎年堪能しております。笑













料理もそうですが
お菓子作りも好きなので

イベントのケーキは
できるだけ作りたいと思っているのですが

今年はブッシュドノエルを作りたい!








でも
我が家のオーブンでは
ロールケーキ用の生地を焼くのは難しい…











仕方なし
ロールケーキはお店のものを購入



チョコレートクリームは手作りをして
フルーツで飾り付けをして








IMG_5697








こんな感じに仕上げました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡









クリームが少し柔らかめだったのと
欲張って厚塗りしてしまったのとで。笑


木の質感はうまく出せませんでしたが、、、、



なんとか見れる盛り付けには出来たかなー♪










ロールケーキが市販のものなので
おそらく普通に甘いので

クリームは甘さ控えめに作りました!














少量の生クリームを温め
チョコレートを溶かします

ダークチョコレートとミルクチョコレートを半々

あとは甘さを抑えるためにココアパウダーを投入



残りの生クリームを泡立てて
チョコクリームと混ぜ合わせれば完成



















ケーキは
昨日の午前中の寺子屋のときに
生徒さんたちと分け合って食べました(*´ω`)


皆さん
喜んでもらえたようで良かったです













チョコレートクリームが少し残ったので

夕方コーヒーを飲むときに
ウインナーコーヒーにして飲みました


ちょっとカフェモカ風♪
美味しかった(*´艸`)


IMG_6533


















そして更に

残ったケーキを夕食後に食べたのですが





ここでもチョコレートクリームの登場!






クリーム増し増しケーキ。笑




















クリスマスは
カロリー摂取量がえげつないですね( ̄∀ ̄;)

今日からは少し抑え目にしよ。笑









で、できるかしら…?


















頑張ります。笑


















それではまた明日(*´ω`)





















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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
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おはようございます!















先日
たまたま付けたテレビで


脇役食材の逆襲!
芸人シェフ4の華麗なるバズレシピ


という番組をやっていました












その番組の中で
テーマとなったのはミョウガと山芋


山芋を使った料理のときに
とても美味しそうで
気になったレシピがあったんです




チュートリアルの福田さんが作った
山芋を使ったお鍋





土鍋に豆腐一丁
なめこ株と小松菜
出し汁に醤油とみりんを入れ

すり下ろした山芋とメレンゲを混ぜて
具材の上に乗せるだけ


あとは蓋をして火が通るのを待つのみ





簡単だしヘルシーで美味しそう!

















ということで


IMG_5611





じゃじゃん!









期待値大











今回
なめこ株が近所のスーパーで売り切れていたため

豆腐一丁に
ひらたけ
舞茸
ハナビラタケ
小松菜をチョイス!



そして長芋をすり下ろし
メレンゲを作りました!




正確なレシピがわからないため
とりあえずメレンゲは卵の白身3個分








鍋の味付けは
市販の鍋つゆの素を使いました


きのこのうま鍋だったかしら














完成した写真がこちら











IMG_5612











食べなくても伝わる美味しい確定感。笑















ちなみにこれ4人前です






















奥に小さく写ってますが
昨日はこのとろろ鍋と
炊き込みご飯にしました















お鍋…
美味しかった…


ふわふわ食感で優しい味


お肉も海鮮物も入ってないのに
そんなもの必要ない!という満足感














そしてそして

炊き込みご飯がねぇ
これまた美味しくできまして(*´艸`)






過去に登場した
自販機で購入したお出汁

お出汁の中にね
焼きアゴと昆布が入っていたんですが

それらを取り出し
細かく切り刻んで具にしました


他には人参と黒枝豆






うんまーー!























たまたま見た番組でしたが
見れて良かった

この冬
我が家の定番お鍋になりそうです


















実はこの鍋の前には


豆腐
なめこ株
ひらたけ
春菊だけで

一度とろろ鍋を作りました



その時は
メレンゲが面倒だったので。笑


すり下ろした山芋に
卵1個をそのまま混ぜて上に乗せました




味付けは例のお出汁のみ





これはこれで美味しかった!










でもメレンゲと混ぜた方が好きかも

チュート福田さんありがとうございます












おもてなしメニューにもできそう















山芋たくさん買わないとー!


















それではまた明日(*´ω`)


















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おはようございます!


















またしてもいただいてしまいました

黒枝豆!
しかもこんなにたくさん!!


IMG_5538





箱で。笑













これは嬉しい

何を作るか
いただいた瞬間から脳内ぐーるぐる





















ひとまず

枝豆コロッケを作ろう!







作ったことないけど
きっとなんとかなる











じゃがいもを茹でて
枝豆を茹でて

潰したじゃがいもに
塩コショウとバターを混ぜて
そこに枝豆を投入


それを丸めて
小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして
油で揚げる




1個失敗しまして…
多分
たまたま枝豆がたくさん入ったのでしょう

パン粉をまぶす行程で
ぼろぼろと崩れてしまいました

面倒なので崩れたまま揚げちゃった。笑


それはそれで美味しかったけども。笑




今回のコロッケの衣ね
実はお菓子を使いました

家にたまたまあったのですが

カリポリラスクという
カレー風味のスティックタイプのお菓子

パン粉がなかったわけではないのですが
ラスクだし元はパンだし砕いたらいける!
しかもカレー風味なら絶対合う!


ということで
ラスクで衣作り


思った通り美味しかった(*´艸`)













枝豆を少し茹ですぎてしまったので

つけ合わせのサラダを作ることにしました





枝豆とブロッコリーとツナを
マヨと塩コショウで和える!






お味噌汁はワカメと豆腐と長ネギ
最強の組み合わせ







それからそれから

この間のお出汁を使った炊き込みご飯!







舞茸としめじと人参を具にして
お出汁を入れただけ











激うま☆


















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超豪華な夜ご飯になりました

久しぶりにこんなに手間をかけたなー(*´ω`)



お料理楽しい♪







枝豆をいただいたからこそのメニューです

本当に本当にありがとうございました
















次は何を作ろうかな?

レシピを考えるのも楽しいですね









何かいい案があれば教えてください



それではまた明日(*´ω`)



















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こんにちは!





いつもと違う時間にお届けです
マキコです













昨日
吉靴房の常連のお客様から
たくさんの枝豆をお土産にいただきました

兵庫県の丹波篠山の黒豆です♪(黒と白で2袋も!







とってもお洒落で素敵な女性なんです
憧れちゃうなー(*´ω`)

以前にもいただきまして
本当にありがとうございます












さっそく食べましょうと
どう料理しようか考えていて

ちょうどその日は炊き込みご飯の予定だったので

枝豆もそこに投入しようと!








前に作ったことのあるレシピなのですが

ツナとなめ茸の炊き込みご飯のブログ↓↓
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/25427397.html




このツナを鮭のほぐし身に変えて

鮭と枝豆となめ茸の炊き込みご飯を作りました


鮭も瓶詰めのやつです
たまたまあったので。笑












IMG_5484








お米2合に
ほんだしと醤油を目分量(笑
醤油の量としては大さじ1ぐらい


2合の目盛りまで水を入れたら

サッと茹でた枝豆と
鮭となめ茸を入れて(これまた目分量。笑


炊飯ボタンを押すだけです(๑•̀ㅂ•́)و


これで炊き込みご飯の爆誕です!

すみません、、、
最近までアニメのDr.STONEを見てたもので
影響を受け過ぎています。笑









今回のお味噌汁は
小松菜と人参としめじと玉ねぎ

おかずをなしにしたので
具沢山お味噌汁にしました













めーちゃ美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡














枝豆のホクホクした食感がなんともいえず

これ…
ほんのりバターを乗せても良かったかも…

禁断の炊き込みご飯になったかもしれません















いただいた枝豆は
まだまだたくさんあるので

レシピを考える楽しみと
枝豆を食べる楽しみに幸せを感じながら


ありがたく堪能させていただきます!




















それではまた明日(*´ω`)

















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おはようございます!
















年に一度といっても色々ありますが

私にとって最も重要なのは
大切な人のお誕生日!




お誕生日をお祝いできることは
とても幸せなことだと思っています





















さて

昨日は野島さんのお子さんたちが遊びにきました

そしてそして
今月は娘さんのお誕生月♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




おめでとうございます♪














ということで
予め食べたい物リストを教えてもらい

いくつかの候補の中から
チョコバナナムースと大学いもを作りました










IMG_5368






オレオ好きな彼女のために
チョコバナナムースにオレオをのせてみました


ホイップクリームを作って
デコレーションしたら良かったかな…?



あとから思いついても仕方ないんですけどね

( ̄∀ ̄;)

















チョコバナナムースは

バナナ2本とレモン汁を
ミキサーでペースト状にしてから

牛乳を足して撹拌

さらに溶かしたゼラチンを入れて撹拌


ボウルに取り出したら
溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ

6〜7分立てのホイップクリームを加え
ホイップを潰さないように丁寧に混ぜたら
器に入れて冷やすだけ








大学いもは

一口大に切ったさつまいもを水にさらし
キッチンペーパーなどで水分を取ったら

160℃ぐらいの温度で素揚げします
竹串がスッと通るくらい(5分ぐらいかな?)


一度取り出し

180℃まで上げた油でもう一度揚げます

表面がカリッと上がったらOK



水、砂糖、醤油、酒をフライパンにかけ
とろみがつくまで中火で熱しタレを作ります

さつまいもが熱いうちに絡めて完成♪




















すごく美味しいと言ってくれました(*´ω`)


その一言のために作っているようなものです。笑




喜んでくれて良かった























大人も子どもも
同じスピードで年を重ねていきますが

子どもの1年1年はとても貴重であり重要で
その成長を近くで見守れることは
とても嬉しく幸せなことだと思います






良いことも悪いことも
いろんなことを経験していくと思いますが

それら全てを活かし
今以上に素敵な女の子になってください















お誕生日おめでとう(*´ω`*)






















それではまた明日(*´ω`)








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おはようございます!










先日ご来店いただいたお客様が
とても立派なぶどうを差し入れてくださいました




なんということか
ぶどうの写真を撮り忘れてしまいましたが…




粒が大きく
みっちりとした美味しそうなぶどう(*´ω`)

















これは美味しそうなジュースが作れそう!

実を食べることよりも
ジュースをメインに考えてしまうくらい
本当に立派なぶどうでして






せっせと全ての皮を剥き
皮だけを鍋に入れて
水と砂糖とレモン汁と一緒にことこと煮ました

皮だけでは水分が足りないので水を入れてます

1房分の皮で500〜600ccぐらい

砂糖は好みですが
多分50〜70gぐらい、、、、多分ですよ?笑



私は目分量でガサガサと入れましたが
グラムにするとそのくらいだと思います





砂糖が少なくても
さっぱりとしたジュースになるし

砂糖が多すぎたら
冷水や炭酸水で割ったらいいと思うので
目分量で全然いけると思います


レモン汁は少しで大丈夫
レモン1個のうち4分の1ぐらいのイメージかな?

それでも多いくらいかも
これもお好みです




ことこと煮ながら
丁寧にアクを取り除き

最後は漉します
ザルとかでOK





ここで1番のポイントですが
もったいないからと皮を搾ってはいけません

ぶどう特有の渋みがもろに出ます

自然に流れ落ちるのを待ったら
皮はそのまま捨ててください








IMG_5338



見てこの色!
綺麗ですよね(*´ω`)



すっきり爽やかなぶどうジュースの完成です!













実の方はそのまま食べることも考えたのですが
せっかくなのでコンポート風にしました


皮を煮ている隣でもう1つの鍋を使い
同じように水と砂糖とレモン汁でことこと


アクを取り除きながら
(皮に比べ実の方が水の量は少なめです)
ゆっくりと煮たら完成





IMG_5341






皮を剥いたので紫色にはなりません






実のコンポートは
寺子屋の生徒さんたちと一緒にいただきました


ご好評いただきまして
すぐなくなっちゃった(*´艸`)














1房で二度美味しい(・∀・)!



贅沢に丸ごと堪能させていただきました












ありがとうございました♪



















ぶどうの皮のジュース
超オススメですよ

ぶどうが1房あるときには
是非作ってみてくださいね







それではまた明日(*´ω`)
















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おはようございます!






















昨日の寺子屋で

食べ物の話題になりまして
(いつも話題になってる気がするけど。笑












生徒さんの1人が
中華めんを常備してるのだと

あんかけ焼きそばを作るのだと



話し方が上手だから
なんかめっちゃ美味しそう!!!




いや
話し方云々ではないですわ






作り方を聞いただけで美味しそう

味の想像ができる


















ああああああああああああああああ


あんかけ焼きそばが食べたい…






















その衝動に駆られたら
抜け出すことができなくなってしまい


閉店間際のスーパーに滑り込んで



中華めんとお肉と野菜をゲット!









キャベツが欲しかったのに売ってなかったので

しゃーなしでカット野菜を購入

キャベツ炒めセット的なの



そこにもやしを追加












お野菜だけであんかけを作り
(シャンタンと醤油と生姜と胡麻油)


豚肉をカリカリに炒めたところに
中華めんを入れて一緒に炒め


あんかけをたっぷりとろーり♡













   






IMG_4838  























満たされたわ

あんかけ焼きそばが食べたい欲も
空腹も何もかもが満たされたわ



















美味しかったー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡






















近所にスーパーがあるってありがたいです





















生徒さんは
麺をかた焼きそばにしているそうなので


今度はそれも真似してみようかな♪























あんかけ焼きそば

食べたくなってきましたか?(*´艸`)





















それではまた明日(*´ω`)



















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