「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: お料理レシピ


------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年3月末完成、2023年4月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!
















年に一度といっても色々ありますが

私にとって最も重要なのは
大切な人のお誕生日!




お誕生日をお祝いできることは
とても幸せなことだと思っています





















さて

昨日は野島さんのお子さんたちが遊びにきました

そしてそして
今月は娘さんのお誕生月♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




おめでとうございます♪














ということで
予め食べたい物リストを教えてもらい

いくつかの候補の中から
チョコバナナムースと大学いもを作りました










IMG_5368






オレオ好きな彼女のために
チョコバナナムースにオレオをのせてみました


ホイップクリームを作って
デコレーションしたら良かったかな…?



あとから思いついても仕方ないんですけどね

( ̄∀ ̄;)

















チョコバナナムースは

バナナ2本とレモン汁を
ミキサーでペースト状にしてから

牛乳を足して撹拌

さらに溶かしたゼラチンを入れて撹拌


ボウルに取り出したら
溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ

6〜7分立てのホイップクリームを加え
ホイップを潰さないように丁寧に混ぜたら
器に入れて冷やすだけ








大学いもは

一口大に切ったさつまいもを水にさらし
キッチンペーパーなどで水分を取ったら

160℃ぐらいの温度で素揚げします
竹串がスッと通るくらい(5分ぐらいかな?)


一度取り出し

180℃まで上げた油でもう一度揚げます

表面がカリッと上がったらOK



水、砂糖、醤油、酒をフライパンにかけ
とろみがつくまで中火で熱しタレを作ります

さつまいもが熱いうちに絡めて完成♪




















すごく美味しいと言ってくれました(*´ω`)


その一言のために作っているようなものです。笑




喜んでくれて良かった























大人も子どもも
同じスピードで年を重ねていきますが

子どもの1年1年はとても貴重であり重要で
その成長を近くで見守れることは
とても嬉しく幸せなことだと思います






良いことも悪いことも
いろんなことを経験していくと思いますが

それら全てを活かし
今以上に素敵な女の子になってください















お誕生日おめでとう(*´ω`*)






















それではまた明日(*´ω`)








------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------


------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年3月末完成、2023年4月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!










先日ご来店いただいたお客様が
とても立派なぶどうを差し入れてくださいました




なんということか
ぶどうの写真を撮り忘れてしまいましたが…




粒が大きく
みっちりとした美味しそうなぶどう(*´ω`)

















これは美味しそうなジュースが作れそう!

実を食べることよりも
ジュースをメインに考えてしまうくらい
本当に立派なぶどうでして






せっせと全ての皮を剥き
皮だけを鍋に入れて
水と砂糖とレモン汁と一緒にことこと煮ました

皮だけでは水分が足りないので水を入れてます

1房分の皮で500〜600ccぐらい

砂糖は好みですが
多分50〜70gぐらい、、、、多分ですよ?笑



私は目分量でガサガサと入れましたが
グラムにするとそのくらいだと思います





砂糖が少なくても
さっぱりとしたジュースになるし

砂糖が多すぎたら
冷水や炭酸水で割ったらいいと思うので
目分量で全然いけると思います


レモン汁は少しで大丈夫
レモン1個のうち4分の1ぐらいのイメージかな?

それでも多いくらいかも
これもお好みです




ことこと煮ながら
丁寧にアクを取り除き

最後は漉します
ザルとかでOK





ここで1番のポイントですが
もったいないからと皮を搾ってはいけません

ぶどう特有の渋みがもろに出ます

自然に流れ落ちるのを待ったら
皮はそのまま捨ててください








IMG_5338



見てこの色!
綺麗ですよね(*´ω`)



すっきり爽やかなぶどうジュースの完成です!













実の方はそのまま食べることも考えたのですが
せっかくなのでコンポート風にしました


皮を煮ている隣でもう1つの鍋を使い
同じように水と砂糖とレモン汁でことこと


アクを取り除きながら
(皮に比べ実の方が水の量は少なめです)
ゆっくりと煮たら完成





IMG_5341






皮を剥いたので紫色にはなりません






実のコンポートは
寺子屋の生徒さんたちと一緒にいただきました


ご好評いただきまして
すぐなくなっちゃった(*´艸`)














1房で二度美味しい(・∀・)!



贅沢に丸ごと堪能させていただきました












ありがとうございました♪



















ぶどうの皮のジュース
超オススメですよ

ぶどうが1房あるときには
是非作ってみてくださいね







それではまた明日(*´ω`)
















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------


------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年10月末完成、2022年11月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!






















昨日の寺子屋で

食べ物の話題になりまして
(いつも話題になってる気がするけど。笑












生徒さんの1人が
中華めんを常備してるのだと

あんかけ焼きそばを作るのだと



話し方が上手だから
なんかめっちゃ美味しそう!!!




いや
話し方云々ではないですわ






作り方を聞いただけで美味しそう

味の想像ができる


















ああああああああああああああああ


あんかけ焼きそばが食べたい…






















その衝動に駆られたら
抜け出すことができなくなってしまい


閉店間際のスーパーに滑り込んで



中華めんとお肉と野菜をゲット!









キャベツが欲しかったのに売ってなかったので

しゃーなしでカット野菜を購入

キャベツ炒めセット的なの



そこにもやしを追加












お野菜だけであんかけを作り
(シャンタンと醤油と生姜と胡麻油)


豚肉をカリカリに炒めたところに
中華めんを入れて一緒に炒め


あんかけをたっぷりとろーり♡













   






IMG_4838  























満たされたわ

あんかけ焼きそばが食べたい欲も
空腹も何もかもが満たされたわ



















美味しかったー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡






















近所にスーパーがあるってありがたいです





















生徒さんは
麺をかた焼きそばにしているそうなので


今度はそれも真似してみようかな♪























あんかけ焼きそば

食べたくなってきましたか?(*´艸`)





















それではまた明日(*´ω`)



















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------


------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年8月末完成、2022年9月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!




















ネットで見つけた美味しそうなレシピを見ると

すぐ真似して作りたくなるマキコです






写真だけ見て
なんとなくで作ってみたり

レシピを参考にアレンジしたり

レシピ通りに作ってみたりと色々ですが
















美味しそうなトーストがあったので
朝食用に作ってみました!





















IMG_4745










確かレシピでは
オーブンで焼くって書いてあった気がするけど

フライパンで焼きましたよ








フライパンに牛乳とバターを入れて温め
スライスチーズを入れて溶かします

お好みの量でハチミツを入れたら

食パンに染み込ませます!



これ以上は吸えませんってくらいの量にして
じゅわっと食べたかったので

牛乳とチーズ多めにして(*´艸`)

あまり甘くなくて良かったので
ハチミツはほんの少し






染み込ませたら
そのまま火をつけて両面を焼いたら
蓋をして蒸し焼き
















朝から至福の時間でした
すっごく美味しかったー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
















トーストと目玉焼きとサラダ

最強の組み合わせ(๑•̀ㅂ•́)و




















気になった方は試してみてくださいね♪




















それではまた明日(*´ω`)






あ、明日もトーストネタになると思います。笑






















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------


12月17日(金)〜12月20日(月)
代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年5月末完成、2022年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------



おはようございます!















世の主婦の皆様

毎日お料理お疲れ様です!






献立を考えるのも
楽しいながらも大変なところありますよね















わかる
わかるわぁ




















私の場合

ネットを見ていると
閲覧傾向からレシピの記事がよく出てくるのですが

そういった記事からヒントを得て

今度これ作ってみよう!と
チャレンジしたりします






献立に困ったときのため
そのひらめきをメモしておいたり
レシピをスクショしたりしておくのです








勝手に自己アレンジを加えたりもします(*´艸`)




















その中からひとつご紹介


なんと!
味付けいらず。笑



超簡単炊き込みご飯です





















スーパーなどで売っているような
完成した豚の角煮のパックがありますね

それを
お米を研いで水を入れたところに
つゆごと入れてボタンを押すだけヾ(*´▽`*)ノ






IMG_4547








お気に入りの角煮を見つけてください♪

水加減は勘で!笑

















生姜があれば
刻んで一緒に入れると美味しいと思います

今回はなかったのでそのまま炊きました



山椒が合いそうだったので
食べる直線に振りかけてみたのですが

これは大正解でした
超美味しかった!

















この炊き込みご飯を作ってしまえば
あとは簡単なサラダとお味噌汁でOK
















お手軽メニューの出来上がり♪


















是非試してみてください


それではまた明日(*´ω`)


















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------


12月17日(金)〜12月20日(月)
代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年5月末完成、2022年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!















これはすごいものを教えてもらった

とんでもないものを覚えてしまった!!





















市販のルーを使ってですが
カレーを作ったんですよ

いつも一箱分まるっと作るのですが
当然一度に食べきれるわけではないですね







残ったカレーは
またカレーライスにして食べたり
パンと一緒に食べたり

手を加えるにしても
カレーうどんぐらいだったんです














でもね

でもですよ




















昨日
知人と夜ご飯何作ろうかという話になって

あー私カレーが残ってるわーって言ったら

カレードリアにしたら?って






えっ?てなって
どうやってドリアにするの?って聞いたんです









そしたら
残ったカレーにご飯をぶっ込んで混ぜて
グラタン皿に入れて
チーズを乗せて焼くだけって!!!
















私的に目からウロコだったというか

カレーライスを食べるとき
カレーとご飯をぐちゃぐちゃに混ぜるのは
あまり好きな食べ方ではないので


カレーとご飯を混ぜるという発想が
そもそもありませんでした





なんで思いつかなかったんだろう…






















IMG_4537






















激うまだったんですけどー!























ご飯を混ぜるとき
少し牛乳を入れてもいいかも

真ん中に卵を落としてもいいかも











一人前としては多すぎたかなと思う量でしたが
ぺろりと食べてしまいました




















いいことを教えてもらいました
ありがとう♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
























これが食べたくてまたカレーを作りそうです。笑

カレーライスがメインではないのです
残ったカレーでドリア風がメインです。笑






















美味しかったなー(*´ω`)























皆さんもやってみてくださいね♪

まずカレーを大量に作るところからですよ!


















それではまた明日(*´ω`)




















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------


12月17日(金)〜12月20日(月)
代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年5月末完成、2022年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!





















しばらく前ですが
以前から遊んでいるオンラインゲームで
仲良くなったフレンドさんに

王様ランキングという漫画が面白いよと
だいぶ熱く勧められていて






昨日
初めてアニメの1話から見始めました






まだ3話までしか見ていないのですが
次次再生したくなります

すごく面白い












聾唖の幼い王子が主人公で
王様になろうと頑張るストーリーです














この漫画を勧めてくれたフレンドさんが
2話目ですでに泣いたと言っていたのですが

2話目は確かにヤバかった、、、、、



涙腺崩壊しました。笑
























話は変わりますが
昨日はお豆腐と
ホットケーキミックスを使ったおやつを作りました


ホットケーキミックスに水切りした木綿豆腐
卵1個を入れてよく混ぜ油で揚げましたよ


とっても軽い感じの
ふわふわドーナツ風に仕上がりました



ヘルシーだし簡単に作れていいかも!













ちょっと(かなり?)焦げてしまって
見た目がアレだったので写真はやめました。笑


撮り忘れたわけじゃないんだからね!
















最近お豆腐もブームきてます
お豆腐美味しい(๑• •๑)♡






















それではまた明日(*´ω`)




















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------

このページのトップヘ