「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: お料理レシピ


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オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
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靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!
















先日
前期高校受験の合格発表がありました

野島さんの息子さんが 
この前期で受験していて
合格の知らせを聞いたばかり!


   



昨日お子さんたちが遊びにきたので
ささやかながら
料理でお祝いさせていただきました

おめでとう♡\(*ˊᗜˋ*)/♡















IMG_3436









初めは

IMG_3439

こんな感じで
いろんなバリエーションのおいなりさんを用意して

パーティーっぽくしようかと思ったのですが










手巻き寿司ならぬ
手詰めいなりっていう

斬新なセルフスタイル。笑













普通の白ご飯と酢飯
2種類を用意して

鶏そぼろを作り

アボカドサラダ
豆腐ドレッシングを作りました!






豆腐ドレッシング
とっても美味しかったです

初めて作ったのですが





絹豆腐
オリーブオイル
醤油
塩コショウ




これだけ!





分量?
テキトーです!







サラダだけではなく
いろいろな料理に合わせられそうと思いました







これはリピート確定です
ホント美味しかった




















食後用に
チョコレートのパウンドケーキを焼いたのですが

いろいろ失敗してしまった上に
まさかの写真を撮り忘れるっていう…


よもやよもやだ!



もう
あ、またですかってレベルですけどね(꒪⌓꒪)




なので
ケーキについては省略!笑



















とっても楽しい時間を過ごすことができました♪


本来なら
親子水いらずのところを
お邪魔させていただき恐縮ですが

 

これからもお邪魔させていただこうかと思います☆




















それではまた明日(*´ω`)





















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吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

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いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
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おはようございます!!














私あんまり
電子レンジで調理ってしたことないのですが




世の賢い方たちは
上手に活用しているのだと思います














なので
電子レンジを活用してみようと思い

ヘルシーチャーシューを作ってみました!













IMG_3429
















超簡単に出来ています














豚ロース薄切り肉を使用

ネットで見つけたレシピには


お肉を巻く→タレをつける→お肉を巻く→と
繰り返していましたが


そんなの無理無理めんどくさい




中までしっかり味が染みてる!みたいなことが
一言コメントに書いてありました




それなら
最初からお肉に味をつけちゃえばいいじゃない?





買ってきたお肉に

しょうが
にんにく
お酒
砂糖
醤油を馴染ませます



分量?



テキトーです!







最終的にわかんなくなって
めんつゆとか入れてます。笑












薄切り肉なので
時間をかける必要はなし












お肉を重ねながら並べて
端からくるくると巻いていきます


巻けたらきつめにラップを巻きます


こうすることで
たこ糸で縛る必要がなくなるわけなんです








そしたらそのまま電子レンジへ!

(何かお皿の上に置けば良かったと猛省
 本当にそのまま入れたので
 肉汁やタレが庫内に溢れてしまいました…)








600Wで6分ぐらいと書いてあったので

同じ600Wですが5分で様子見

追加で裏返し
1分半温めています











これだけ!
















取り出して
好きな厚みにカットして盛り付けです!
















チャーシューをレンジアップしている間に

チャーハン用の具を刻んだり
スープの準備ができました


効率的!














味が染みすぎたみたいで
やや濃いめの味でしたが

柔らかくて美味しかったです♪










次は豚バラ薄切りで作ってみようかなっ


















それではまた明日(*´ω`)





















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おはようございます!





















タイトルには小腹と書きましたが

普通にお腹が空いてるとき用のメニューかも。笑






















なんかこう…


お腹空いた!



でも何にもない!



でも買いに行くの面倒!






みたいな時ありませんか?










がっつりご飯っていうタイミングでもないしなー

でもお腹空いちゃったなーみたいな



















中学生の頃

そんなときによく作って食べていたのが







ご飯の上に鮭フレーク
醤油を回しかけて
スライスチーズを1枚

電子レンジで1分









これだけ!











がっつり気分のときは
プラスマヨネーズ














これが最強でして…

















本当によく食べてました






















それでね

昨日お腹が空いて…





でも冷蔵庫はすっからかん

買いに出るほどでもなし












それで

さっきのご飯を思い出したんです




昔よく作ったなーって






















IMG_3403















家にあるもので作りました♪



















ごはんに
細かくなるまで混ぜた玉子焼きを乗せ

チーズ 鰹節 しょうゆ

レンジで1分



食べる直前に焼き海苔をちぎってかける






















すんごい美味しかった!!!!





















みなさんはこういう簡単レシピ
何か知ってますか??






もし良ければ教えてください♡\(*ˊᗜˋ*)/♡













それではまた明日(*´ω`)


















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おはようございます!





























カレー作りに使ったココナッツミルクですが

中途半端に残ってしまいました!















ココナッツミルクって何に使うのよ…




















お菓子作りに使うには
量が少ない気がします!




料理に使うしか…!























ということで完成しました



IMG_3385














鶏肉のココナッツミルク煮です!




















思い付きで作ったわりには美味しくできたー!





















玉ねぎと鶏肉をバターで炒め
塩こしょうで味付け

そこにココナッツミルクをダバダバ入れて
コンソメだしの素を入れただけです


豆乳で作っても美味しいから
きっとココナッツミルクでもなんとかなる!と思い
作ってみました♪


香り付けにローリエを入れました







おかげでなんかレストランの味っぽい!























思い付きメニューでも
結構なんとかなるもんだ(*´艸`)
















料理はひらめきです(๑•̀ㅂ•́)و
















皆さんもいろいろとチャレンジしてみてくださいね

















それではまた明日(*´ω`)




















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おはようございます!

















ずっとずっと興味があって
いつかは作ってみたいと思っていた

市販のルーを使わないカレーを作りました!!








教室の生徒さんの中にも
スパイスを使った本格カレーを作る方がいて
スパイスを袋で買ってるんだとか!

キャンプが趣味で
キャンプしながら一緒に行った仲間に
カレーを振る舞ったりするそうですよ

その中に混ざりたいですね!笑











最近通い始めた生徒さんも
カレーを手作りするそうで

ますます意欲が出てきました










ということで作りましたよ!











IMG_3373












だいぶ色がオレンジっぽいですが…
















これまでの
料理に関する自分の記憶を引っ張り出したり

本屋さんでカレーの本を読んだり

ネットで調べてみたりした結果







出来上がったカレーがこれです!





















まずね

参考にした材料がありまして




鶏肉600g
油大さじ3
にんにく小さじ2
しょうが小さじ2
玉ねぎ1個
カットトマト200g
塩小さじ1
お湯400ml

ターメリック小さじ1
カイエンペッパー小さじ1
コリアンダー大さじ1













これを写真に撮って満足して

いざ作りましょうと思ったら










あら?

作る工程を写真に撮ってないぞ!笑

















そんなわけで
記憶と勘を頼りにスタート




















フライパンに油をしき
にんにくとしょうがで香りをだし
みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます


そこにカットトマト

200gとありますが
買ってきた1パックをまるごと入れたので
多分だいぶ多いです。笑


そこに上記のスパイスを
目分量で投入( ̄∀ ̄;)

小さじ1ってこんなもんかな?的なね。笑

プラスしてクミンも入れてます
だいたい小さじ1ぐらいねっ






水分がある程度飛んだところで
お湯400mlとありました

どうしてもココナッツミルクを入れたくて

でも量はどうなんだ?


とりあえず1:1でいいか!


ココナッツミルク200
お湯200




カットトマトの赤と
ターメリックの黄色と
ココナッツミルクの白が混ざって

だいぶオレンジ色になってるけど大丈夫かしら…







そこに
表面をバターで焼いた鶏モモ肉をどーん






600gも入れてないけどね

多分300〜400ぐらいです







塩で味付けして味見!







うん

なんか物足りない!!!










ここから本領発揮?
目分量の真骨頂?












味噌を入れてみた

ちょっぴりね

普通のだし入り味噌ね。笑








味見

うーん…?









砂糖を入れてみる










味見



ほうほう















更に塩を足してみた















味見
















こ、これは!!!!!























思い描いたカレーとは
だいぶ違うものが出来上がったけれど

初めてにしては上出来だったのでは!















美味しいと思えるカレーになりました

♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




















この経験を活かし

次はもっと美味しいカレーを作るぞー!























それではまた明日(*´ω`)





















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バレンタインデーといえば
思い付くのはやっぱりチョコレートですよね


今年はどうしようかな?


コロナ禍ということで
手作りチョコを配らないでと言っているのを
どこかで聞いたような気がします








まぁ作るけど( ̄∀ ̄;)     

配るわけじゃないしいっか








今年は友チョコではなく
家チョコとか
マイチョコといった言葉を見かけました










私は家チョコですかね


よし
今年は家チョコとして生チョコのケーキにしよう!




















IMG_3374













なんかちょっと見た目がアレですけど。笑











底が抜けるタイプの型を持ってなかったので
こんなんなってしまいました…

クッキングシートも敷かなかったし…


いや急いでたんですって
面倒だったわけでは…!(必死











でも美味しかったからよし

食べちゃえば一緒。笑

























作り方はとっても簡単なんですよ♪



















市販のクッキーを買ってきまして
7〜8枚くらいを砕きます

しっかりめに砕きます

(私は面倒だったのでだいぶ粗いです
 いや、急いでて…。笑




クッキーに生クリームを入れます
1パックのうち15〜20mlぐらい





よくなじませたら型に敷きつめましょう
隙間はないほうがいいですよ☆





市販のチョコレート200gぐらいを
細かく刻み
(私は手でバキバキ割ってます( ̄∀ ̄;)




電子レンジで温めて溶かします

チョコの量によって時間は変わりますが
40秒から60秒ぐらい?
様子見で!

少し固形が残ってるぐらいがいいかも

取り出して混ぜてるうちに全部溶けます






溶かしたチョコレートに
クッキーに使った生クリームの残りを
少しずつ加えて混ぜます

少し加えて混ぜて
少し加えて混ぜる


ここは面倒でも一気にいったらダメですよー










全部混ぜたら型に流し入れ
空気を抜くようにトントンしたら
冷蔵庫へ!









型は
底が抜けるタイプ

型にはクッキングシートを敷くといいです






底が抜けるタイプではなく
かつクッキングシートを敷かないと

見た目が私みたいになります。笑











冷蔵庫で一晩冷やすのが理想ですが
私は2時間ぐらいで取り出しちゃってます☆てへ










固まりきってなかったかも…
だから余計にあんな感じに(´・ω・`;)










ちなみに
型から取り出す際

竹串で側面に隙間を作るように回し
少しだけ温めて
クッキングシートを敷いたお皿に
ひっくり返してます!

更にひっくり返し直すっていう






取り出すときに
こんな面倒な手間をかけることになるので




底が抜けるタイプの型推奨です
いやホントに。笑





















IMG_3375





















美味しかったからよし!笑



終わりよければってやつですよ
ちょっと違うか。笑





























昨日はバレンタインデーということで
何か手作りした方もいたのではないでしょうか




















それではまた明日(*´ω`)























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今日はレシピの紹介です(*´ω`)

手抜きご飯
それなのに美味しい




ネットで見つけたレシピを
まんま試してみたのですが

驚きの美味しさだったのでブログネタにしました


















皆様
ツナはお好きですか?

瓶詰めのなめ茸はお好きですか?










好き!の人も

まぁ好きかな、の人も

嫌いじゃないなら試してみなさい♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

























お米を2合研ぎます

2合分のお水を入れます
(気持ち少なめでもいいかも)

ツナ缶を入れます

なめ茸を入れます

炊飯ボタンを押します













はい終わり!












超簡単

















IMG_3288











でもパッと見は
手の込んだ料理風(*´艸`)



















これだけなのに美味しくてびっくり


具沢山にした豚汁と一緒にいただきましたよ


















是非試してみてくださいね♪






















それではまた明日(*´ω`)




















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