「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: お料理レシピ


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現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年3月末完成、2022年4月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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だいぶご無沙汰しております
マキコです
おはようございます!!!










いやー…

前回更新したのはいつだったのか
最早思い出せないレベルです
申し訳ございません(´・ω・`;)
















まぁあれです

ブログの更新をしていない間も
特に何かあったわけでもなく
のほほんと
いつもと変わらない日常を送っていましたよ
























さてさて本題に入りますね



皆さま30分チキンってご存知でしょうか?











Twitterで話題になったようなのですが
鶏むね肉が
素晴らしく美味しくなる調理法なのです!!!






















フライパンに
冷たいままの(冷蔵庫から取り出したままの)
鶏むね肉を皮目を下にして置きます

フライパンにぴったりとつくように置きましょう



お肉に塩胡椒を振ったら
コンロに火を点けます



はいここポイント




最初から弱火で!
















そのまま30分
蓋もせず放置です

どんなに気になろうとも
つんつんしたり動かしたりしてはダメ



ひたすら放置です









IMG_4176












30分後
ここでようやく反転させます













IMG_4178










なんか超美味しそう!!!








こだわり派の人は
ここでニンニクやローズマリーなど
香り付けをどうぞ
(今回私は何も入れませんでした







反転後
3秒経ったら火を止めます







予熱で火を通すため
今度は10分放置












よく頑張ったよ私













待てない私がちゃんと待ちました。笑






















IMG_4179













はい
お肉でかすぎ問題。笑


張り切りすぎて700g超えのお肉を買いまして


何も全部焼く必要はなかったんだ…



















フライパンからお肉を取り出したあとには
肉汁が残っていますので



この肉汁を使ってソースを作るといいですよ





私はバターと醤油とすり下ろしたニンニクで
ガーリックバター醤油にしました!




















鶏むね肉って
わりとパサパサしたイメージですが

体温でじっくり焼くことで
水分が逃げていかないため

ジューシーに仕上がるんですって!









スーパーで買ってきた安物の鶏むね肉が
ハイレベルなごちそうに大変身しました










是非とも挑戦していただきたいです

感動的に美味しかった!!!!






















久しぶりのブログだというのに
相変わらずの食べ物ネタでスミマセン

( ̄∀ ̄;)





















また書きます!



それではまた明日!






明日?

明日。


明日!









が、頑張ります!




















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進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
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おはようございます!














ネットの記事で
とろけるチーズはそのままよりも
マヨネーズやオリーブオイル

いわゆる油脂分と混ぜると
めっちゃ伸びがよくなる

というのを読みました






実際の写真も掲載されており

チーズ好きの私にはたまらない…!






食べたくなっちゃう。笑





















ということで作っちゃいました。笑笑















IMG_4153

















ナイスタイミングというか
たまたま
教室の生徒さんからいただいた
ガーリックオリーブオイルというものがあったので




とろけるチーズにガーリックオリーブオイルを絡め
薄くマーガリンを塗った食パンにオン!!!





トースターで焼いたあと
ブラックペッパーを振り完成です!





















めっちゃ美味しかった……!





しかしどう考えても高カロリー( ̄∀ ̄;)





背徳感ヤバすぎます













ま、まぁマヨネーズよりいいか…!



















ということで


マイブーム必至のトーストでした!























それではまた明日(*´ω`)






















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おはようございます!











 
連日暑い日が続きますね

みなさん体調はいかがでしょうか





食事はちゃんと摂れていますか?
水分はしっかり摂っていますか?


















暑いと冷たい麺類が多くなりがちですが
最近おいしい素麺レシピに出会いました



豆乳で担々麺風のつゆを作り
素麺にかけて食べるヾ(*´▽`*)ノ





いくらでも食べれちゃいますd(≧▽≦)


















つゆは
豆乳に味噌、めんつゆ、豆板醤、すりごま

そしてなんと
サバの味噌煮も!!!

仕上げに刻みネギと炒りごまとラー油



まぁ私は間違えて
味噌煮ではなく水煮で作ったんですけどね。笑
















IMG_4013





















でも案外
味噌煮より水煮でいいのかも?

別日に味噌煮で作ってみたけど
私は水煮のほうが好きな味でした

















みなさんも作ってみてくださいね♪







それではまた明日(*´ω`)















 
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こんばんは!





















前からね

前から知ってはいたんですよ 








ダルゴナコーヒーというものがあることを










簡単で

それなのにお洒落で

そして美味しいらしいコーヒー

































ダルゴナコーヒーってね

去年ぐらいに流行してたんですよ!






















それが
遅れて今

吉靴房にブームがきています







今です今























IMG_3999
















ちょっとまだ作り慣れていない感が
全面に押し出されてますね…






















手前のスイーツは

一昨日の午前中の生徒さんからのいただきものです









いつもありがとうございます(*´ω`)












もちもち食感の不思議な和スイーツでした
美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



























ダルゴナコーヒー

韓国発祥のコーヒーです




ミルクの上に
泡立てたコーヒーを乗せます

わかりやすく言うと
逆ウインナーコーヒーですね








コーヒーはインスタントコーヒーでOK

インスタントコーヒーとお湯と砂糖を
1:1:1で合わせたらひたすら泡立てます

一人前は大さじ1ずつがいいと思います











ハンドミキサーを持ってないと辛いです。笑




























興味のある方は
是非作ってみてくださいね♪
























それではまた明日(*´ω`)
























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こんばんはー!


















もう梅雨が明けたのかと思うほど
今日はお天気が良く
サラッとした風が吹いていました

しばらく晴れが続くようですし
いよいよ夏ですね!








湿度が高いのはみなさん苦手でしょうし
暑くなるのは仕方がないとしても
ひとまず良かった!





















さて

スムージーに激ハマりしている私ですが





グリーンスムージーを初めて作ってみましたよ












IMG_3993
















牛乳×バナナ×ほうれん草です


















ほうれん草は湯通ししてから使用





















緑っぽい味(?笑)がするのかと思いきや
ほとんどほうれん草の味がしなくて

バナナが勝ってました




なので普通に美味しかったです!














小松菜で作るグリーンスムージーもあったので
次は小松菜で作ってみようと思います♪























最近
靴や工房に関するブログを書いてなくて

自覚はありますし
申し訳ないと思っております(´・ω・`;)
















少しずつ靴の記事が増えるよう
努力します!






















それではまた明日(*´ω`)
























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こんばんは!



















なんだか物騒なタイトルですが


まだまだ知らないことばかりだなぁと
改めて思いました



















デストロイヤーという名前の
じゃがいもがあるんですよ














IMG_3987













名前だけでなく
見た目のインパクトもすごい。笑

















てかじゃがいもに見えません(* ̄∀ ̄)























こんなじゃがいもがあるなんて知らなかった






見た目が覆面レスラーみたいだからと
こんな名前が付いたようです。笑


















知り合いからお裾分けしていただいたのですが

なかなか希少種のようで
別名グラウンドペチカともいう
ほんのり甘みがあるじゃがいもです






















ひとまず定番のポテサラにしてみました


写真はありません。笑






だって食べちゃったんだもん…



























じゃがいもは切ってみたら中は黄色く

キタアカリみたいだなーと思いました





















今回のポテサラは

カラシマヨネーズと塩胡椒で味付けしてみたよ!




具は炒めたウインナーのみです




美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



























それではまた明日(*´ω`)
























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昨日はね…

ラーメンの日だったんです…






これはもう
ラーメン好きとしては

じっとしていられない案件ですよね





















そんなこと言って

7月11日がラーメンの日だってことを知らず
日曜午前の教室の生徒さんに
教えていただいたんですけども。笑



今日は何の日だと思いますか?の質問に



セブンイレブンの日ですか⁉︎とか
答えちゃったけども。笑



























日本で最初にラーメンを食べたとされる人物は
水戸黄門様だと言われていて

7月11日は
水戸黄門様のお誕生日でもあるんですって






黄門様といえば
鮭の皮がとても好きだったという話を
どこかで聞いたことがあります

三度の飯より鮭の皮が好きと
仰っていたそうですよ!!














ずいぶん昔に知った情報なので
合っているかどうかは定かではありません…

































話はラーメンの日に戻りますが









昨日は日曜日だったため
スケジュール的に
どうしてもラーメンを食べには行けない!と

家ラーメンにすることにしました











IMG_3974








野菜が足りないな…


ほうれん草を茹でようとしていたのですが
作る前は覚えていたのに
作り始めたら忘れてました。笑







せめてもやしを茹でるとき
キャベツも一緒に茹でればよかった(´・ω・`;)










魚介醤油スープのつけ麺を作りました

めっちゃ美味しかったー(*´艸`)マンゾクマンゾク




























ひと月の半分くらい
ラーメンの日でもいいんですけど?




ラーメンを堂々と食べられる日!












いや
いつもコソコソ食べるわけでもないですけど























ラーメンって
なんでこんなに美味しいんだろ


考えた人は天才だ













夜はお客様にいただいたケーキを食べました

IMG_3976






感動的に美味しかった

ありがとうございます
ごちそうさまでした!!!!

























それではまた明日(*´ω`)
























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