「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: お料理レシピ


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現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年1月末完成、2022年2月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんはー!










朝の更新に遅れ

そのまま今まで忘れてたなんて言えない






マキコです!






















ジューサーミキサーがとにかく楽しくて

今朝はこんなの作ってみました










IMG_3849
















濃厚とろとろです

牛乳+バナナ+アボカド+はちみつ










だけど最近思ったのは

別にはちみついらないなーっ


でした














素材そのものの甘みで十分です

ハチミツをどれだけ入れるかにもよりますが
あんまり入れてないのに
ハチミツの存在感って結構あるんだなぁと


















試してみたいレシピは山ほどあるんですが

フルーツ高いんですよね…









ぼちぼち楽しんでいこうと思います♪






















あ、そうそう

最近ネットスーパーに登録してみました















雨の日はお買い物が面倒だし
重いものは大変だし!


ネットスーパーを利用している知人が
超推してたのがキッカケで


今まで利用したことなかったし
(エリア外のど田舎に住んでたし。笑)



試しに利用してみよう!と思ったのです



















調べてみた結果

工房がエリア内なのは
五条にあるイオンとのことでした














まだおっかなびっくりで注文してないのですが
利用できるものはじゃんじゃん活用していこう!






















それではまた明日(*´ω`)






















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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
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作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
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おはようございます!



















そろそろ本格的に
スイカを消費していかないといけません


なんせ大きくてですね。笑






















そこで

最近私の中での大ブーム
ジューサーミキサーを使いまして


スイカスムージーを作ってみたんですが


スイカとバニラアイスで作ってみました!








IMG_3845











味の想像つきますか???








スイカとバニラアイス!

材料はこの2つだけ

















でもこれが
意外や意外
















合うんですよー♪





















美味しかったです♪



この調子でバンバン消費していきますよー!












今日は短いブログですみません












それではまた明日(*´ω`)



















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おはようございます!



















ミキサーが嬉しくてですね

心躍る

体も踊る?









ウキウキで
使いたくて仕方なくて
















朝からスムージー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


IMG_3783














牛乳+バナナ+冷凍イチゴ+少しのハチミツ


テンション上がった状態ですので
食パンもフレンチトーストに変身



なんて贅沢な朝食なのかしら(*´艸`)


























夜にはスイカで!


スイカ+冷凍イチゴのみ






夏っぽい爽やかな味になりました

















アーモンドミルクを使うレシピをよく見かけるので

いつか挑戦できたらいいなと思います


















      








昨日は

長年楽しんでいる
オンラインのドラクエ10で

初期から仲良しのフレンドさんのお誕生日でした





金策したり
強敵に挑んだりと
(勝てずじまいでしたが。笑)

楽しい時間を過ごせました









変わらず仲良くしてくれている存在って
ありがたいし安心しますね














来年のお誕生日も
一緒にお祝いできたらいいな♪























それではまた明日(*´ω`)

























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おはようございます!


















昨日は朝からウキウキわくわく♪






野島さんのお子さんたちと遊べるデーですっ!


    





     













何を作るかは
前日に決めてあったので

準備はとってもスムーズでした




献立が決まってるって素敵
























ずっとスフレチーズケーキを焼きたくて
いつ作ろうかと思っていたのですが  

念願叶った感じです










ちょっと張り切って作っちゃいましたよっ




















卵3個
クリームチーズ200g
牛乳50cc
小麦粉30g
グラニュー糖70g
レモン汁大さじ1
珍しく全部計ったよ。笑

グラニュー糖は50gしか入れてません
甘さ控えめにしたかったので





卵は卵黄と卵白に分けます
小麦粉は予めふるっておきます
クリームチーズは室温に戻します






クリームチーズをゴムベラで
ねっとりするまで混ぜます

卵黄を加え更に混ぜ
牛乳を加えてまた混ぜます

ここで
なめらかな食感にするべく
裏漉ししておきましょう
  

そしたら小麦粉を加えて混ぜます








次に
別のボウルにグラニュー糖、レモン汁を入れて
卵白を入れてメレンゲを作ります


泡立てすぎると焼き上がったとき
表面が割れてしまうので注意


柔らかいツノが立つ程度です









メレンゲに最初に作った卵黄を
少しずつ加え
泡が潰れないように混ぜたら
型に流し込みます













200度に予熱したオーブンで20分

更に
110度で60分焼きます




めっちゃ手がかかってます(* ̄∀ ̄)














IMG_3765


IMG_3767













甘さ控えめでとっても美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


















夜ご飯はキーマカレーにしました

ルウを使わずスパイスで作りました♪


























昨日ね

野島さんの娘さんが
メッセージカードをくれたんですよ




嬉しすぎてそれだけでも卒倒しそうだというのに
中を確認したらヤバかったです

泣くのを必死に堪えたのに
堪えきれませんでした。笑











すごくすごく嬉しかったです
その気持ちがとても

ありがとう(´๑•ω•๑`)♡



























来月は和食に決定いたしました!笑




それではまた明日(*´ω`)









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おはようございます!




















なんと昨日
大きなキャベツを
3玉もいただいちゃいました!






IMG_3709











工房のすぐ近くの公園で
キャベツを配ってたんですって!
















宇都宮さんがそこで3玉も!!!!!























大きいし重いし
持ち帰るのが大変だからと

全部くれました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




















キャベツをもらったと聞いたときから

私の頭はキャベツのレシピがぐるぐる

どうやって料理しようかなとワクワク





















昨日の夜は
主食をキャベツにして

いきなり4分の3玉を贅沢使い☆











豚平焼きマキコ風を作りました♪















千切りにしたキャベツを
(4分の3玉がんばった。笑)

塩こしょうで軽く炒めたあと
弱火にして蓋をして蒸します

別のフライパンに豚バラスライスを敷き詰め

火が通ったらキャベツをどどーんと乗せて

さらに薄焼き卵を乗せて完成!




薄焼き卵を乗せたのは
キャベツの量が多すぎてくるめなかったから。笑

くるもうと思ったら
卵の量がすごいことになりそうだしね( ̄∀ ̄;)





それでも
薄焼き卵は3個分で作りました













あとはお皿に取り分けて
ソースとマヨネーズをかけていただきます♡






















今回はあえて写真を撮りませんでした!

あえて、ですよ?笑








なんか完成した見た目が
それほどきれいじゃなかったから…。笑














うむ
これは撮らなくていいかな

と、なりました(´・ω・`;)























今夜はどう料理しましょう(*´艸`)

すぐになくなってしまうわ…





















それではまた明日(*´ω`)




















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おはようございます!
















 




ワンパントーストってご存知ですか?



これまた最近話題のようで
フライパン1つで調理できるトーストを

ワンパントーストと呼ぶようです







一撃必殺のトーストではないですね。笑

















ちなみにトーストとは調理法のことで
トーストという料理は存在しません






























流行というものにめっぽう弱い私ですが

このワンパントーストなるものを作ってみました!




これでね、次からはね



あー知ってる知ってるぅ
作ったことありますよ〜なんて
ドヤ顔しちゃうわけですが。笑








レシピに決まりはなく

ネットなどで検索すると
皆さん思い思いのアレンジをしていらしたので


シンプルですが最強の組み合わせで
失敗を恐れず突き進むことにしましたよ











IMG_3647







早く食べたかったので
写真の撮り方が下手ですけどwww


撮っただけマシということで許してください

(*/ω\)

















フライパンにバターを溶かし
2等分した食パンを焼きます

(あとでサンドイッチみたいに挟むので向き注意)

食パンの上から溶き卵を流し入れ
焼き色がつくまで焼くと美味しそう!

はみ出た卵は内側にパタリと折ってしまいます

  


片側の食パンに
ロースハムとスライスチーズを乗せて

もう片方を合わせて完成♪
 







味付けは特にしませんでしたが

最初のバターと
ハムとチーズのお陰で

とっても美味しく食べられました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




















でもこれは
1人分作るからワンパントーストですね

2人分作ったらフライパンは2つ必要だったので
ツーパントーストになっちゃいました。笑





















それではまた明日(*´ω`) 




















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昨日は月に一度の
野島さんのお子さんたちが遊びにくる日でした



チーズインハンバーグを作っておもてなし


ハンバーグをお箸で割ったら
とろーりチーズが…










チーズが…


















チーズが…


































写真?
何それ美味しいの?






























(´・ω・`;)































ごごごごごめんなさい

意識低い系マキコです




























ハンバーグは基本的な作り方にしました

合挽き肉に
卵、牛乳、パン粉、塩胡椒、にんにく、ナツメグ

良く捏ねたらチーズソースをくるみ
フライパンで焼きます




チーズソースは
バター、小麦粉、牛乳、とろけるチーズ




チーズソースの作りたては
温かくとろとろしているので

1個分をラップなどにくるみ
冷蔵庫に入れて冷やし固めます



こうすることでまとめやすくなる!














ハンバーグが焼けたら
デミソースをかけて完成ヾ(*´▽`*)ノ




















えーっと写真写真






あ…
ないんだった…













(꒪⌓꒪)



























まぁなんていうかその

美味しかったです!
























来月はお料理の他に
スイーツも作ろうと思います♪






















それではまた明日(*´ω`)






















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