「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: おでかけ


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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2024年2月末完成、2024年3月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


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おはようございます!









先日
ネットで見て美味しそう!と思ったので

佛教大学の近くにある
大豊ラーメンに行ってきました







ラーメンはとにかく醤油が好きな私です
 
どう見ても超醤油なラーメンに惹かれ
ワクワクしながら行ってきたのですが







IMG_6624









なんか全体的に黒い…?

いやでも
こういうラーメンあるしね!











ところがというか
やはりというか

食べてびっくり
物すごくしょっぱい!Σ(・ω・ノ)ノ!





醤油なら多少濃いめでも平気なんですが

さすがの私もこれは食べるのがツラい、、、






チャーシューも煮玉子もスープもメンマも
何から何までしょっぱい( ̄∀ ̄;)






最終的に
コップ一杯分のお水を全投入して
薄めて食べました

店主さんごめんなさい、、、、、














温度的には食べやすくなりましたけどね、ハイ

















味は美味しかったです
とっても

















でももう行かないかも、、、、





















以上
マキコのラーメンブログでした




それではまた明日(*´ω`)











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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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おはようございます!












以前ブログで紹介しました
鯖ラーメン なぶら













ものすごく美味しくて
また食べたくて

ウキウキで行ってきましたよ!















前回はラーメンを注文したので
今回はつけ麺を



IMG_6538


















ああああああああああああああああああああ


美味しい、、、、







本当に美味しい












延々と食べられちゃうやつですね

スープ割りが嬉しい
全部飲み干しちゃいました








IMG_6541



全部飲み干しても罪悪感がないのがいい




















そして!




前回とても気になっていたサバほぐしご飯を
期待値最大で注文








IMG_6539

















期待を裏切らない味でした

甘辛く仕上げ
生姜の風味豊かなサバのほぐし身


優しい味の錦糸玉子が相性ばっちり





ご飯が秒でなくなるやつ…!




















こんなに美味しかったら

卵かけご飯も気になっちゃうじゃないのー!



特製醤油ダレって書いてあったもの



きっと出汁醤油なのよ
美味しそう!





















次は卵かけご飯食べます、絶対





あぁ
また食べたくなってきちゃった
鯖ラーメン








お腹空いた。笑















なぶら おすすめです!
















それではまた明日(*´ω`)


















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おはようございます!















昨日
ずっと行ってみたかったラーメン屋さん

なぶら に行ってきました!



IMG_6479








鯖ラーメンです!












お店の奥に
こんな素敵な中庭のあるラーメン屋で

IMG_6483







鯖の竜田揚げがドーンと乗った
ラーメンをいただきました!






IMG_6481






ちなみにこっちはつけ麺です





IMG_6484









味玉のトッピングをしなくても
最初から乗ってるところがいいですね。笑


















塩分控えめで
化学調味料は一切使ってないんですって

体に優しいラーメンです




しかも魚粉や動物性食材も使ってないので

胃に負担がかからないんです…



優しさのかたまり












ラーメンを食べたあとって
決まって喉がものすごく渇くのですが

なんとビックリ


喉が渇かなかった…!














 



店員さんの接客も丁寧で
ラーメンも激うまでした



リピート確定のラーメン屋さんです










場所は上七軒にあるコーナンの真向かいで
わりと工房から近い!


駐車場はありませんでしたが

また行こうと思います










すっごく美味しかったー!






















オープンしてまだ1年のお店です

気になるかたは是非!








それではまた明日(*´ω`)














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おはようございます!












毎度?お馴染みの
近所にあるラーメン屋さん
魁力屋












今月上旬から
黄金塩ワンタン麺が登場しています



IMG_6478













ワンタン大好き♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

ラーメンは完全に醤油派ですが
ワンタン麺とあっては食べないわけにはいかないと

(笑)



魁力屋では珍しい塩ラーメンを頼みました






IMG_6475










味玉トッピングと小ライスもお馴染みです。笑
























このワンタン麺

今まで食べた魁力屋のラーメンの中で
1番美味しかった!!!!



ダントツですホント




ワンタンも美味しかった















期間限定が終わる前に
もう一回食べたいなぁ(*´艸`)

いつまでなのかが明記されてなかったんですよね



次に行った時に終わってたら
だいぶ落ち込んでしまいそうです






早めに行かなければ!




























全然話は違うんですが

最近ヒトカラ(1人カラオケ)に興味があります




私的にだいぶハードルが高いのですが

9月に入ったら
挑戦してみようかと目論見中













1人だと
すぐつまらなくなってしまうかな、、、




どんなもんか一度は行ってみたいなと

















行ったらまたブログに書きますね!









それではまた明日(*´ω`)














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こんばんは。野島です。


完全予約制ラーメン屋である昆布ラーメン喜一さんにまた行ってきました!



西陣の名店である五辻の昆布さんの二階にある昆布の旨みを存分に味わえるラーメン屋さんです。


先月初めて食べた時の記事はこちら。


IMG_8255

やはり美しい。



無駄なものを入れず、必要なものを必要十分に。



本当に美味しいです。



IMG_8247
今回ももちろん水出しのテイスティングからスタート。


昆布のお話を聞いてきました。



一枚一枚の違いや職人さんの腕前や個性で変化し、気温や湿度や季節ですぐに味が変わってしまうので、お話を聞けば聞くほど安定させることの難しさは革製品と同じだなぁと思いました。



前回ともまた違うお話も聞けてとても楽しいひと時でした。


また予約して行きたいです!



それではまた明日。




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こんばんは。野島です。


近所で有名な昆布屋さんといえば五辻の昆布さん。そちらで予約制のらぁめん屋さんを始めたとお聞きしてから1ヶ月。

やっと昨日食べてまいりました!

IMG_7885
まずお伝えしたいのは良く一刻も早く予約しましょう!ということです。
最高に美味しかったです。




IMG_7888

利尻 真昆布 らうす昆布の説明から始まり、それぞれの水出しのテイスティング。


IMG_7889


ラーメン屋さんとは思えぬスタート!

全ての味の違いが明確でした。



IMG_7891

まだラーメンは出てきません。


次は朧昆布の試食。


ちなみに朧昆布ととろろ昆布の違いは職人さんの手作業か機械式かとのことでした。


勉強にもなる!

IMG_7893


手作業である朧昆布を作るときに使う包丁は先端をわざとほんの少し曲げて丸めて「朧を搔く」と表現をされるように側面をサリサリと掻くようにして作ります。



道具の使い方でこんなことができるんですねー。超面白い!



そして待望のらぁめんの登場!


IMG_7895

なんと塩も醤油も全く使わず、様々な出汁は全て水出し。


それがもうね。とんでもなく美味しいのです。



詳しくはサイトに記載されていますが、とにかくより良いものをより良い方法で、そして昆布の旨みを最大限に引き出す最良の調理法なのではと思いました。



IMG_7896
昆布出汁で炊いたおにぎりとスープの味変のための朧昆布も添えられます。




いやー、驚きの美味しさに圧倒されました。


月に一度は予約して行きたいと思います!


それではまた明日。



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昨日は月曜夜の寺子屋の時間に

ラーメンの話になりまして、、、、、









ラーメン食べたい

胃がラーメンcome on!と言っている  










夜にラーメンの話題はダメですよ。笑






















というわけで

寺子屋が終わってから

遅くまでやっているラーメン屋さんを調べ
北区にある
紅というラーメン屋さんに行ってきました









なんと

紅茶を使ったラーメンなんですって

チャーシューも紅茶で煮てるんですって!






IMG_6122








あ、私のラーメン右側です

いわなくてもわかるやつ

トッピングに玉子を注文したら1.5個乗ってきた


(*´艸`)










正直
紅茶の香りや風味はよくわかりませんでしたが…

メニューには青汁ラーメンなどもあり
なんか斬新で面白いラーメン屋さんだなぁ





肝心なお味でしたが

とっても美味しかったです!




















そうそう

昨日の寺子屋にやってきた生徒さんが





誕生日プレゼントを持ってきてくださいました





感激、、、、、、(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡








IMG_6123







食パンに乗せて焼くと
あんバタートーストになるという優れもの

塗るのは手間だから
最初からシートにしておけばいいんじゃない?
という発想から生まれたそうです















大切にいただきます

ありがとうございました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



















それではまた明日(*´ω`)




















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