「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ: おでかけ


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現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年9月末完成、2022年10月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!












昨日は久しぶりに

ラーメンを食べに行ってきました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
幸せ幸せ(*´艸`)




















IMG_4820












無知で申し訳ないのですが
名の知れたお店らしく

一乗寺にある高安というラーメン屋さんです













中華そばと
安定の味玉と。笑

巨大な唐揚げΣ(・ω・ノ)ノ!










あまりのサイズ感に
運ばれてきた瞬間思わず声が出てしまいました

でかっ!てwww







私の握りこぶしより大きかったんじゃないかしら…






でもこの唐揚げ
めっちゃ美味しかった!!!!!




衣はサクサクだし
お肉はジューシーだし




いくらでも食べられちゃうやつです

















味玉も美味しかったなー♪







また行きたいです
ごちそうさまでしたー!




















それではまた明日(*´ω`)






















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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
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おはようございます!















昨日は久しぶりのお出かけ(*´ω`)

京都の嵐山周辺に行ってきました♪













メインイベントは竹の小径です



もう何年も前から

それこそ20代の頃から

ずっと行ってみたかったんです














まずは雲龍図で有名な天龍寺へ

知らずに行ったのですが
旧雲龍図を特別公開中とのことで見てきました



写真は撮ったのですが
載せていいのか迷ったので
旧雲龍図の写真は控えようと思います


撮影禁止とは書いてなかったので
大丈夫のような気もするのですが…




見たい方は天龍寺へどうぞ!















しかし天龍寺で1番驚いたのは
庭園の素晴らしさ

境内に池があるのですが
その見事なことと言ったら…!







IMG_4665
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IMG_4668






写真では伝わりにくいかもしれませんが
池の色が幻想的ですごく綺麗でした

周囲の木々や苔の反射と
水中の水草や藻が重なり合い

美しいグラデーションに!



実際に目の前にある景色なのに
まるで絵画のようというか…







しばし目を奪われました

本当に綺麗でした












庭園を楽しんだあと
北口から竹の小径へ!


ちょっとした試練(上り坂)を乗り越えながら
目に飛び込んでくる青竹の世界




IMG_4696
IMG_4697
IMG_4698














昔使っていたPCの背景画像が
この竹の小径だったんですよ


それで京都にあることを知り
ずっと行きたいと思っていたので

昨日見ることができて感無量でした
















その後
すぐ近くにある野宮(ののみや)神社へ寄り道

日本唯一の黒木の鳥居があります




IMG_4700















お昼は
天龍寺のある通り沿いの嵐丼(らんどん)






嵐山丼と

IMG_4717



嵯峨野丼をチョイス

IMG_4704






生姜が効いていて美味しかった!













ちなみに私は嵯峨野丼です

いくら大好き…(*´艸`)













食事のあとは
きものフォレストで写真をパチリ


IMG_4706
IMG_4707





夜にはライトアップされるそうですよ





















そこから

名前が気になっていた鈴虫寺(華厳寺)へ





一年中鈴虫の鳴き声が聞こえるらしい






実際行ってみたらまたも試練が…!

80段の階段を上り。笑





着いた先で聞こえてくる鈴虫の声













でもなんか…
建屋内を暖かくして
一年中鈴虫を飼育している様子に

正直なところ
なんだかなぁと感じてしまいました









IMG_4715

IMG_4714







お寺から見える景色は絶景でしたよ
























その後

星乃珈琲店でコーヒーを飲み
カラオケに行って2時間歌いまくって







ものすごく濃厚な1日が終わりました





















ものすごく楽しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


たまにはこんな日もいいですね♪








また今日からお仕事頑張ります!























たくさんたくさんありがとうございました






















それではまた明日(*´ω`)




















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おはようございます!



















ラーメン大好きです
ラーメンならいつでもウェルカムです
マキコです





















先日
河原町にあるラーメン屋さんに行ってきました

京つけめん つるかめ本店













IMG_4619









京つけめんと謳ったお店で
普通のラーメンを頼みましたが。笑

トッピングの煮卵はもうテンプレです










魚介醤油ラーメンを注文しました












ものすごく美味しかった!!!!













でも

これはつけめん用のスープですか?ってくらい
味が超濃かったです…

でも

超美味しかった














でも

スープを飲むのを躊躇するほど濃かった
(まだ言うか
























色んなお店
色んなラーメンを食べ歩きしたいな♪







醤油ラーメンが好きなので
醤油ラーメンの美味しいお店教えてください

♡\(*ˊᗜˋ*)/♡














ネットで評判など見るより

誰かに教えてもらったお店が安心です♪






















今日からまんえん防止措置がスタートですね

食べに行く機会が減ってしまいそうですが…




外で食べるご飯も好きなので

隙を見て行けたらなと思います


















それではまた明日(*´ω`)


















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代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
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おはようございます!















本日
無垢里での展示会は最終日となります

ご来店予定のお客様
お気をつけてお越しくださいね(*´ω`)






















さて
昨日の展示後
夜ご飯は外で食べてきました

ホテルにミニキッチンがあるとはいえ
料理するとなると
食材はもちろん
調味料も一切合切揃えないといけなくて

おまけにフライパン✖︎

やはりなかなか難しく…





朝ご飯は部屋で簡単に作って食べているのですが
夜ご飯は外食にしました♪
















ホテルの近くに
豚汁定食専門店なるものを見つけ

お店の名前がごちとんです

ごちそう豚汁の略のよう!




なるほど。笑






















IMG_4561






ちょっと贅沢をして
ご飯に卵とキムチをトッピングヾ(*´▽`*)ノ




キムチって記載されていたので
てっきりキムチ漬けかと思ったら

豚キムチで驚きました




豚汁に豚キムチ!
豚豚してる…ブヒー














豚汁が想像よりボリューミーでした
満腹大満足!














メニューは
期間限定のゆず醤油豚汁定食


豚汁って味噌味のイメージでしたが
あっさりしていてとても美味しかったです

真ん中にでーんと存在感抜群なのは
おぼろ豆腐です





今度真似して作ってみよう
豆腐のおかげで満足度増し増し






メニューに
白味噌豆乳豚汁定食というのがありました

合わせ味噌しか家にないけれど


合わせ味噌豆乳豚汁


近いうちに作ると思います!



お楽しみに♪






















無垢里での展示会では
無垢里だけの出会いがあります

普段の工房とは
また違ったお客様と会うことができて
とても楽しく過ごさせていただきました





東京に出向くのを
楽しみにしてくださっている方々がいて
本当に幸せなことです
ありがとうございます



















今日これから最終日!
最後まで頑張ります!





















それではまた明日(*´ω`)





















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おはようございます!















昨日は無垢里での展示のあと
しょうがの湯に行ってきました!



これだけ聞くと
お風呂屋さんに行ってきたみたいですね。笑





しょうがの湯という店名の
ラーメン屋さんに行ってきましたよ♪





















昨日は全国的に
とても寒いだったようですね

寒がりの私にはだいぶ堪えました…













ぶるぶる震えながら
ラーメン屋さんを探し求めていたら
超大きな看板が目に入ったんです







しょうがの湯








いやホント
超大きな文字がばばーんとね










生姜大好きだし
寒いし←

今日のラーメンはここで決定♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



















IMG_4560





お腹空いていたのもあって
追加で生姜ご飯も注文



煮卵はかかせませんね(๑•̀ㅂ•́)و





















結論だけ言います

あっさり醤油スープにたっぷりの生姜







ものすごく美味しかったです!


















私ね
普段食事のスピードがとても遅いのですが


この私が
普通のスピードで食べ終わったんです

これは事件です。笑











また食べたいと思うほど美味しかったです


























ラーメンテロはこの辺の終わりにしましょう。笑


今日も寒いのかな?
皆さま
暖かくしてお過ごしくださいね











それではまた明日(*´ω`)
















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こんばんは。野島です。

西陣に素敵な施設がオープンしました。


大垣書店とカフェ、ギャラリーなどがある複合施設です。

気になる印刷屋さんも入っています。

吉靴房から自転車圏内にこういった施設ができたのはとても嬉しいですね。

少しずつですが西陣に活気が出てきているような気がします。

まだ行けてないので近々行ってみたいと思います。

それではまた明日。


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昨日は北大路にあるビブレに行きまして

ビブレ内のふくちあんというお店で
夕飯を済ませました






京都の福知山に本店があるようです







IMG_4339













手前が
あっさり醤油ラーメン

奥がふくちあんラーメンです













私はどっちを食べたのかって?


きっと
このブログを見てくださってる方には
そっこーでわかるかもしれませんね。笑



味玉好きの私です
味玉トッピングは譲れません
















正解は手前のあっさり醤油ラーメンでした!!!



(笑)

























その名の通りとてもあっさりしていて
スープに入っていた柚子の皮が相性抜群でした

こういうラーメン大好き!

味玉も私好みの味で
とっても美味しかった(*´ω`)















また行きたいなって思いましたよ




















さて
昨日の私はといえば


お直しのソールを剥がしたり
そのお直しに必要なパーツを

型入れして荒断ち→本断ち→グラインダーと

主にお直しの準備を進めていました



IMG_4340



EVAスポンジを直線で切るのは
少しずつ慣れてきましたが

四隅のカーブはまだまだ難しく
全然上手く切れません








靴作りはどの作業をとっても難しいです

だからこそやり甲斐があるのかもしれません




















吉靴房では革靴寺子屋を開いております

皆さまも靴作りを体験してみませんか(*´ω`)
























それではまた明日♪























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