「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

カテゴリ:おでかけ > 美味しいご飯

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
11月末完成、12月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。
京都に戻ってまいりました。

まだ実感がわかない部分もありますが、代官山ぎゃらりー無垢里での個展は最後ということもあり、帰るときは感傷にひたりました。
帰る間際に無垢里の店長さんにおススメのコーヒー豆をいただき、京都に戻った朝すぐに淹れました。


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アオトコーヒーという葛飾区青戸にあるお手製珈琲豆屋さんです。


店主さんとはずいぶん前から親交があり、何度か購入させていただいたこともあります。


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今回は中深を入れました。パッケージ写真はお楽しみの深めブレンドです。

僕自身超コーヒー党なのでいろいろ飲むのですが、こちらのコーヒーはとても柔らかいです。
舌や体には優しい感じで、香りはしっかり強くあります。

なので、初めて飲んだ時は香りと味のバランスで味が薄いのかと勘違いをしてしまうほどでした。


とにかく口当たりが優しいので、普段コーヒーを飲まない方にもいいのではないでしょうか。
酸味は弱めで僕好み。とっても美味しいです。
僕も近くに行ったら是非お店で飲みたいです。


早朝からアオトコーヒーを飲んで、さらに朝食に近所の喫茶店のモーニングをいただきました。
#コーヒーが好きすぎ

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昔ながらの純喫茶という雰囲気がある「アラーナ」というお店です。


昔からお世話になっていて、「いつもの」が通用する嬉しい場所です。
コーヒーも美味しいですし、オムライスやカレーもおススメ。

吉靴房に来られた時に是非お立ち寄りくださいませ。



1週間出張で空けていたので、仕事がたくさんありますが、体調と相談しながら体力を回復させつつペースを元に戻せるよう頑張ります。


それではまた明日。




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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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こんばんは。野島です。

この記事がアップされるころにちょうど個展の片付けが終わるころだと思います。
お越しいただいた皆様にお会いできて本当に幸せでした。ありがとうございました。

新型コロナの影響で延期になった今回の個展は、このギャラリーでの吉靴房の個展の最後の個展となりました。来年はまた別の場所で個展を開催する予定とはいえ、独立前から15年以上もお世話になったので感慨深いものがあります。

昨日は久しぶりの東京での個展最後の夜ということで、珍しく外食してきました。

宿泊していたホテルの近所にあった「燻製工房渋谷店」です。





20年以上前に漫画美味しんぼで燻製のことを読んで以来ずっと自分でもやってみたいことの一つである燻製。

プロの燻製の味を堪能してきました。


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お通しやサラダも燻製の香りにいきなりうっとり。

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燻製サーモンは絶品でした。


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お肉も大好きなチーズも全て燻製。
全て濃厚芳醇。こんな贅沢久しぶりでした。

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勢いあまってラザニアも注文してしまいました。


イタリアンで一番好きな料理です。



こちらのお店は全て個室でウイルスの現状を考えてもありがたい設計でした。




ワインもたくさんあったようなのですが、お酒の飲めない僕はウーロン茶で。



都内は相変わらず少しずつ感染者が増えている状況ではありますが、思っていた以上に以前の様子に戻っていました。

ちょっと怖いなと思うところもあったりしますが、個展にお越し頂いたお客様は皆さん意識が高く、消毒もマスクも完璧でこちらとしてもとても助かりました。


明日からはまた京都で作業に取り掛かります。

いろいろ発表したいプロジェクトも進み始め、同時にいくつものことを考えながらの作業になりそうです。


無事京都に戻り、体調管理を徹底して日常に戻りたいと思います。


それではまた明日。


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おはようございます!











なんだか
食いしん坊キャラが定着しているようです。笑

これぞ私??




最近あまりしてなかったので
飯テロ画像いきますよー!









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京都ヨドバシ店で
食事してきました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡













シャシンワスレテナイ
ワタシエライ



















奥にあるのは
丹波地鶏と九条ねぎの京風ジェノベーゼ

手前のは
賀茂なすとアボカドとモッツァレラチーズの
トマトソース










めっちゃ美味しかった(๑• •๑)♡













ちなみにジェノベーゼとは

バジル、松の実、にんにくなどと
オリーブオイルを混ぜて作るソースのこと


バジルソース大好き(*´艸`)









でも私が注文したのはトマトソースだった。笑


















ナスが好きなんですよ

どんな調理法してあっても美味しい

私の中では野菜界で不動の1位なんじゃないかしら








まぁ…
同率1位もたくさんあるんですけどね。笑

























さてさて
先日紹介したボンボンジャーニーですが

今クロコダイルのイベント中です




今回のイベントは
期間限定キャラの入手はガシャ




1番ゲットしておきたいのはクロコダイル





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で な い




















星4のペルは出たけど…

けど……






クロコダイルが強いのにぃぃぃぃぃ(>_<。








クロコダイルが出ないばっかりに
スコアランキングで上位を狙えない( ´•ω•`)








これは由々しき問題です!








ギブミークロコダイル




















それではまた明日…


















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おはようございます!











吉靴房の近所に
鳥岩楼という料理店があります












とても美味しいと評判で
ランチには親子丼が出てくるのだとか!













このブログでも
野島さんが紹介していました









ずっと行きたいと思っていたのですが
なかなか行く機会に恵まれず…








 

昨日やっと行くことができました(*´ω`)
 
 









 
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柔らかい鶏肉と
ふわふわとろとろの玉子

濃厚な鶏出汁スープも絶品です




夜はなんと
この鶏出汁スープで水炊きが食べられるんですって





気になるぅ









お店に入る前から
とてもいい匂いが辺りに立ち込めていました










すっごく美味しかった!















午後からは
今月オーダー分の中底に取りかかりました


中底は2枚の革を貼り合わせて使っています


予備がなくなってしまったので
革を貼り合わせるところから

   




写真はありません。笑









そして型入れです

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上手にできたかな?







今日はこの革の裁断からスタートですよっ



















2日前
娘から風邪を引いたと連絡がありました


熱が高く喉が痛いそうで…





インフルエンザの疑いです












皆さま体調にお変わりありませんか?
ご自愛くださいね














それではまた明日(*´ω`)















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こんばんは。野島です。


日曜の夜の教室が終わった後に、近所のイタリアンバル「ながぐつ食堂」さんに行ってきました。
昨日のブログで書いたレザートレイを納品するためです。



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ずっと伺いたかったのですが、なんせお酒も飲めない上にコミュ症の私、ひとりでなかなか行けませんでした。

そんなある日レザートレイのご注文をいただき、これは口実をいただいたと思い、納品を兼ねて伺うことが出来ました。




オープンは18:00~店主の松山さんが眠くなるまで(笑)


22:00頃に伺ったのですが、素敵な笑顔で迎えてくださいました。



付きだしでブロッコリーのアンチョビガーリックソース
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ゴルゴンゾーラのポテサラ
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茄子のフリット
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アスパラとスモークベーコン
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ボンゴレビアンコ
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鯖カツサンド
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ピスタチオのアイスクリーム
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並べるとめっちゃ食べてました!
2人で行って大満足。


一品一品がそれぞれ美しく、美味しい。
素敵でキュートな奥様と切り盛りされているのですが、いろいろ楽しいお話をさせていただきながら堪能いたしました。



他にもリゾットやステーキなどなど、気になるメニューがたくさん!
これは通わねば・・・




また伺いたいと思います!
今後ともよろしくお願いします。


それではまた明日。



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こんばんは。野島です。


ちょっと遅くなりましたが、吉靴房のメンバーと教室の生徒さんとで新年会をしました。
以前紹介させていただいたフィンランドカフェポーヨネンさんにて開催しました。


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ニシンのタルタル和えやサーモンボール、サーモンスープなどフィンランドの家庭料理をたくさん頂いてきました!


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僕はお酒を飲めないのですが、お酒も鮮やかな色の綺麗なものや、ネクターのような桃のワインなど普段目にしない銘柄がありました。

皆さんに伺ったらすごく美味しかったようですよ。
僕はエルダーフラワージュースを頂きました。これ美味しいんですよね~。

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最後にはウィンターケーキと珈琲もいただき、もうお腹がはちきれんばかりに食べてきました。
大満足!

皆様ありがとうございました!



本日お越しくださった生徒さんの作品を紹介します。


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ボタンホックで脱ぎ履きしやすいブーツ。デザイン的な工夫が素晴らしい作品です。

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ゴールドの革でプリーツベルトにリボン付きという難易度の高いセパレートタイプのパンプスです。
2足目にして革底で難しかったと思います。


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メダリオンの外羽根でノルウィージャンウェルテッド方式の最高難度のデザインです。
手縫いも多く本当に難しいデザインを見事に仕上げました。


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吉靴房のじょんじょんをベースに作られたのですが、特筆すべき点は親指側の鼻緒が無いという思い切ったデザインにしたことです。

これは僕の中に全く発想がありませんでした。勉強させていただきました。


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ご自身の活動であるタップダンスで使用するタップシューズ。
実際使用してさらにアップデートされています。
今後も楽しみな作品です。



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あるミュージシャンをイメージして作られた作品。
個性的なライニングがとても素敵です。


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吉靴房の四つ目のブーツを圧倒的に加工して仕上がった作品。
透かし彫りのようなベロと木製のボタンが素晴らしいです。




大作がたくさん並びました。
まだまだ生徒さんの作品はたくさんございます。
また紹介していきたいと思いますのでどうぞお楽しみに。


それではまた明日。



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おはようございます!








昨日はポーヨネンにて
吉靴房の新年会にお邪魔してきました(*´ω`)
  













終始和やかに、賑やかに
とても楽しい時間を過ごせました
ありがとうございました

久しぶりにお酒も飲んじゃったし(*´艸`)














お料理がとにかく美味しくて
たくさん食べちゃいましたヾ(*´▽`*)ノ

もっと食べたかったのですが
なんせ胃袋には限界というものがありますからね…



残念ですっ















お料理の写真がですね

食いしん坊には難しくてですね。笑





1枚もありません…

なんてーこったー


















でもでもでもでも
食後にいただいたケーキの写真はあります!










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大好きなチーズケーキ(*人 ̄∀ ̄)








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切り分けていただいている間も

そわそわそわそわ。笑











コケモモのジャムと一緒にいただきました♪




コケモモを知らなかったのですが

皆さんはご存知だったようで(*´ω`)




なんでも
ゴールデンカムイという漫画に
コケモモが出てくるのだとか!





まだ2巻までしか読んだことのないので
コケモモが出てきてないのです




これは読み進めなければ!
















漫画の話
猫舌の話
お酒の話など

たくさんの話で盛り上がりました












とっても楽しかった(๑• •๑)♡











すでに
来年の新年会が楽しみでなりません。笑













またよろしくお願いします!

















それではまた明日(*´ω`)

















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