------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年6月末完成、2023年7月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------
おはようございます!
生徒さんからいただいた いちじくパイ
大切に大切に食べました

美味しいのがわかってたので
2日目に残しておいたんですよ!笑
夜ご飯を食べたあとに
袋から取り出したいちじくパイを
オーブントースターでリベイク
表面がこんがり焼けて
香ばしく甘い香りに包まれ
更にサクサクになったパイ生地の食感を
存分に堪能しながら
中に入っているいちじくの甘さが
口いっぱいに広がる
あああああああああああああああ
なんて美味しいの(´,,•ω•,,`)♡
ありがとうございます
ごちそうさまでした!
ところでいちじくは
漢字で無花果と書きますが
花が咲かずに実がなるように見えることから
この漢字になったということです
いちじくはとても古くから存在し
旧約聖書のアダムとイブの話に出てきたり
ピラミッドの遺跡の壁画に表されたりと
昔から身近な果実だったようです
原産地に近いメソポタミアでは
6000年前から栽培されていたんですって!
最近の研究では
ヨルダン渓谷に位置する新石器時代の遺跡から
1万1千年前以上前の炭化した実が出土し
世界最古の
栽培品種化された植物であった可能性が
示唆されているらしいのです
すごい歴史ある果実だったんですね
調べるまで知らなかった…!
皆さんはご存知でしたか?
それではまた明日(*´ω`)
------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
nojima@kikkabo.jp
075-414-0121
どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------
コメント