------------------------------------------------------------
『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年5月末完成、2022年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!


















昨日は本底の準備に取りかかりました


昨日のブログで
グラインダーをかけようかと書いたのですが
荒断ちの状態から本断ちにするところまでしか
進めることができませんでした






IMG_4524




荒断ちが荒すぎますかね…(꒪⌓꒪)











上の写真は
爪掛というデザインに使用する
クレープの本底です

クレープはいつもハサミで切っています












IMG_4523








こちらはビムラムです
今まではビブラムもハサミで切っていたのですが
今回初めて包丁で切ってみました


さすが包丁のほうが融通がきくというか
キレイに切れました


これからは包丁で切るのがいいかも


ただ
ずっとハサミだったので
どうしてもハサミのほうが切りやすく感じましたが



包丁に慣れようと思います!



















それと
今月は寸五の踵単皮が2足あります
このデザインは革底+クレープなので
ベンズも切りましたよ


ベンズも荒断ちしてあったので
銀ペン内側で包丁で切ります



最初の頃に比べたら
随分とかかる時間が短くなりました…











亀ペースですが成長しております

















まだまだですけども!

























さて

昨日は本断ちまでだったので
今日こそグラインダーをかけられたらと思います


















それではまた明日(*´ω`)




















------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------