------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
3月末完成、4月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------



おはようございます!





















突然ですが

冬の養生三宝ってご存知ですか??






中国の不老長寿の薬膳からの考えが
引用されているらしいのですが


白菜 大根 豆腐
冬の養生三宝と呼ばれています












その中でも煮た白菜は
胃腸の調子が良くないときに
最適な食材とされるほど消化の良い野菜です






















これから忘年会シーズンに入ります

飲みすぎや食べすぎにご注意くださいね




それでも調子が良くないときには

白菜を食べて体を労ってください(*´ω`)




















で!


昨日初めて知ったのですが
白菜を使うお鍋

ピェーン鍋なるものがあるらしい!





中国のお鍋のようです







干し椎茸を水で戻し

戻し汁もそのまま使ってお鍋を作ります



白菜、春雨、豚肉、鶏肉



煮るときに入れるのはごま油のみ




取り分けたあと
各自で塩と一味とうがらしで味付けするんですって










シンプルで美味しそう!

わりとすぐ作れそうだし美味しそう!

ヘルシーで美味しそう!


















お・い・し・そ・う























今度作ってみよう!


そしたらブログで紹介しますね♪






















それではまた明日(*´ω`)

















------------------------------------------------------------------------
革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------