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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2月末完成、3月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!
まずは昨日のブログをご覧いただくと
今日のタイトルの意味がわかるかと思います。笑
もう先に写真を上げちゃおう
カップがテーブルに反射して
なんだか幻想的でとてもキレイ
冷やして固めるタイプのショコラプリンでした
さすがとしか言いようのない
濃厚なのにスッキリとしたあと味
超美味しかったです!
コケモモのジャムが美味しい…
コケモモ(苔桃)のことは実は
ポーヨネンさんのお陰で知ったのですが
英語ではリンゴンベリーと呼ばれ
なるほど
リンゴンベリーなら知ってる!と
調べてみてわかりました
ちょっとオシャレなデザートなどに添えられている
赤い小さな実で酸味の強いアレです
わかるかしら( ̄∀ ̄;)?
コケモモと初めて聞いたとき
ゴールデンカムイに出てくるやつ!と教えてもらい
イメージがゴールデンカムイになってしまったので
リンゴンベリーと気付きませんでした。笑
コケモモという木になった実が
リンゴンベリーというみたい
耐寒性に優れた植物で
なんと-40℃でも耐えられるんですって
その代わり?
夏が暑い地域では育てるのは大変なんだとか
ちなみにクランベリーなら
知っている方も多いかもしれません
クランベリーの和名は
蔓苔桃(ツルコケモモ)っていうんですって!
まだまだ知らないことがたくさんあります
新しい知識と味覚に感謝しながら
今日のブログは終わろうと思います♪
とっても美味しいカスタードプリンとショコラプリン
ありがとうございました!
それではまた明日(*´ω`)
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革靴製作教室生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
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