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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2月末完成、3月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
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おはようございます!













昨日
吉靴房の靴を長年愛用してくださっているお客様が
突然工房に訪れ

丹波篠山市の秋の味覚の1つ
丹波篠山黒枝豆の枝豆狩りに行ってきたそうで

なんと黒枝豆のお土産をいただいちゃいました!









枝豆枝豆たくさん言ってますね。笑
















枝豆のイメージとしては
夏にビールのおつまみ!って感じですが

丹波篠山黒枝豆は
販売の解禁が毎年10月


今年は10月5日だったようです


















さっそく茹でて塩を振り
工房のみんなでいただきました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
 

一般的な枝豆より少し大きく
歯応えがあってホックホク〜(๑°ㅁ°๑)‼





これは美味しい!!!!
















いわゆる枝豆としての食べ方を堪能したあとは



サヤから実を出して

image




  

畳の上スミマセン( ̄∀ ̄;)







クッキングシートの上に
とろけるスライスチーズを乗せ
枝豆をトッピング

それを電子レンジに入れてスイッチオン♪


私は600Wで1分半ぐらいです










image




 


ブラックペッパーを振りかけたら

カリカリチーズの枝豆乗せ
出来上がりーヾ(*´▽`*)ノ




















そしてそしてー!

昨日は更に
前の日のアヒージョもどきで残ったオイルを
上から回しかけて…








なんか超美味しいのができてしまった!!!!






















美味しい黒枝豆をありがとうございました

余すことなく堪能させていただきます!












ところで…


皆様は枝豆の皮ってどうされてますか?






私は小さい頃から普通に食べたりしていたので
特に疑問を持ったことがなかったのですが

吉靴房のみんなと黒枝豆を食べていたら

ぇえ⁉︎
皮も食べるの?食べられるの????

ってなって( ̄∀ ̄;)










1番外の皮というかサヤですね

内側の薄皮を取り除き
筋を取った残りのところ!


普通に美味しいです




2対1になってしまったので不安になり
ネットで調べてみましたが
ちゃんと食べられる部分でした




皮だけを油で揚げて
枝豆チップスなんてレシピもありましたよ










いつか作ってみようかと思います♪


















枝豆の皮
食べますか????

























それではまた明日(*´ω`)

























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革靴製作教室生徒募集


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