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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
1月末完成、2月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!
今日10月13日は
サツマイモの日ですよー
なぜ10月13日なのかというと
サツマイモの旬が10月だということと
サツマイモの美味しさを表現する言葉
栗よりうまい十三里
という言葉から来ています
栗よりうまい十三里ってどゆこと??
と思ったあなた
説明しよう!
当時
サツマイモの産地として有名だったのが
埼玉県の川越
サツマイモはもともと
八里半と呼ばれていました
栗の味に似ていたことで
栗(九里)にはやや及ばないという意味をこめて
八里半
昔の人のダジャレです
それが
川越のサツマイモが非常に美味しいと評判になり
江戸から川越までの距離が十三里あったので
栗(九里)より(四里)うまい十三里と
またまた言葉遊びが生まれました
9+4=13ということですね♪
もっとわかりやすくいうと
川越のサツマイモは
栗よりも美味しいということ
そこから
10月13日はサツマイモの日と
埼玉県川越市が制定しました
ちなみに一里とは約4㎞
正確には3.927㎞
なので川越までの距離 十三里は
約51㎞ということになります
今日はサツマイモの
ちょっとしたトリビアブログでした♪
ちょっとはタメになったかしら(*´艸`)?
それではまた明日(*´ω`)
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革靴製作教室生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
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