------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
12月末完成、1月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
------------------------------------------------------------


おはようございます!















昨日はおやつを作りました

恒例のアレはどうだったかって?
















ふふ








ちゃんと写真撮ったんだなーこれが











ふふふふふ
























あーっはっはっはっはっは!←























写真はこちらっ


image











よく…わからないな。笑























中途半端に
お茶碗4分の1ぐらいのご飯があまったので


そのご飯でお煎餅を作りましたよ(*´ω`)


















まず

余ったご飯をボウルに入れ
(冷蔵庫に入れてあって冷えている場合は
 軽く温めたほうが混ぜやすいです)


ご飯に合うものを投入!



ふりかけがあるならふりかけでもOK



私はふりかけを常備してないので
だいたい常に置いてある

焼き海苔
かつお節
ごま
醤油で味付けです


入れる量は目分量です。笑





お煎餅に限っては
ちょっと入れすぎちゃったかな?
ぐらいの味付けのほうが美味しいかも







これらを良く混ぜたら

クッキングシートの上に乗せて
薄く延ばします

めん棒とか出すのが面倒なので
私はいつもラップで覆い
手のひらや指先で潰しちゃう( ̄∀ ̄;)


※あんまり厚いと
 カリカリになりにくいので注意ですよー






延ばせたら
電子レンジで温めるだけ!









片面を2分〜2分半
ひっくり返して1分〜1分半ぐらい










なんとも香ばしい
美味しそうな匂い(*´艸`)












電子レンジの温め時間は
様子を見ながら調節してくださいね





クッキングシートがなければ
薄く延ばしたご飯を
胡麻油やサラダ油などで
カリっと揚げ焼きにするのもオススメです









食べながら思ったんですが
明太子とかつお節とチーズも美味しそう

大葉とチーズとか!








レシピは想像次第で無限に広がります

是非
自分好みの味付けを探してみてください






     







ちなみにこの調理法で
鶏ささみ肉の煎餅を作ったことがあります


ささみ肉を潰しながら
目立つ筋は取り除き

塩こしょうをしてレンジへGO!




ちょっと厚みが残ってしまって
食感が柔らかかったんですけど…
 
味は美味しかった。笑





鶏ささみは
ゆかりめしの素とも合いそうですね

















もし作ったら

こんな味付けにしたよー!とか
教えてくれたら喜びます♪



















それではまた明日(*´ω`)















------------------------------------------------------------------------
革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------