こんばんは。野島です。


実家に帰ったときに思い出したのですが、地元静岡ではおでんに青海苔と削り節をかけます。
最近はB級グルメ的な紹介のされ方で知られてきましたね。


IMG_8699

この削り節は鯖や鰯が入っていて、だし粉としてそのまま販売されています。


僕は青海苔もだし粉も大好きだったので、大学で東京にでてしばらくしてからおでんを食べた時にかける物がないおでんに結構びっくりし、さらに・・・



はんぺんが白い事に衝撃を受けました!



我が家でははんぺんといえば鰯のはんぺん。
今では黒はんぺんと言うようにしていますが、そもそも白はんぺんの存在すら知らなかった野嶋少年はあまりの違いにしばらくフリーズしたことを覚えています。


今でもどちらかといえば黒はんぺんが好きです。


方言も含め静岡から出るまで全く知らなかったことがたくさんありました。
またこういったことを思い出したら紹介したいと思います。


それではまた明日。


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