こんばんは。野島です。
実家に帰ったときに思い出したのですが、地元静岡ではおでんに青海苔と削り節をかけます。
最近はB級グルメ的な紹介のされ方で知られてきましたね。
この削り節は鯖や鰯が入っていて、だし粉としてそのまま販売されています。
僕は青海苔もだし粉も大好きだったので、大学で東京にでてしばらくしてからおでんを食べた時にかける物がないおでんに結構びっくりし、さらに・・・
はんぺんが白い事に衝撃を受けました!
我が家でははんぺんといえば鰯のはんぺん。
今では黒はんぺんと言うようにしていますが、そもそも白はんぺんの存在すら知らなかった野嶋少年はあまりの違いにしばらくフリーズしたことを覚えています。
今でもどちらかといえば黒はんぺんが好きです。
方言も含め静岡から出るまで全く知らなかったことがたくさんありました。
またこういったことを思い出したら紹介したいと思います。
それではまた明日。
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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
3月末完成、4月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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革靴製作教室生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
nojima@kikkabo.jp
075-414-0121
どうぞよろしくお願いします。
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最近はB級グルメ的な紹介のされ方で知られてきましたね。
この削り節は鯖や鰯が入っていて、だし粉としてそのまま販売されています。
僕は青海苔もだし粉も大好きだったので、大学で東京にでてしばらくしてからおでんを食べた時にかける物がないおでんに結構びっくりし、さらに・・・
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今では黒はんぺんと言うようにしていますが、そもそも白はんぺんの存在すら知らなかった野嶋少年はあまりの違いにしばらくフリーズしたことを覚えています。
今でもどちらかといえば黒はんぺんが好きです。
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