「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2022年10月

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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年5月末完成、2023年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。


製甲(アッパー製作作業)を進めています。
吉靴房では古い型のミシンを使っています。18種ミシンやTF-5と呼ばれている機種です。


糸は30番手。
これは婦人靴メーカー出身でかつ手作りの靴製作者を表現する時に、革の厚みと糸の太さのバランスで選びました。


その時に使う針は11番。

IMG_6014
糸と針は必ず相性の合うものを選びます。


普段は入荷したまま使いますが、研いで使う時があります。


IMG_6016
元々切れ味鋭いものですが、さらに必要な時があります。

IMG_6018
例えば五枚丈の踵部。

これは地下足袋をモデルにデザインしたからなのですが何枚もの革が重なっている場所があります。

IMG_6019
靴は表裏それぞれが重なってできているので、単純計算で6枚。もちろん漉いて調節してありますがそれでもかなりの厚みになります。
漉いている分角度もついているので非常に縫いにくい場所です。



重なりが増えると針を貫通させる時の抵抗で針がほんの少し歪んでブレるので折れてしまいそうになります。


そのリスクを避けるために研いで使うというわけです。



ちょっとしたことですが、その一手間で仕上がりが変わるというお話でした。


今日からは釣り込みに入ります!
それではまた明日。


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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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おはようございます!








ポプラ社から出版された

その本は という本があります





私の大好きな絵本作家
ヨシタケシンスケさんと

芥川賞作家の又吉直樹さんの共同作品です




今年の7月に発売されました








IMG_5485










そのダブルネームがすでに期待値爆上がりな作品

どうしても読みたいと思い
先日この本を購入しました















帯に書いてあるような
抱腹絶倒とまではいきませんでしたが

笑いあり涙ありの

とても深く
ものすごく考えさせられる作品でした





お二人の良いところが凝縮されてます





私こういうの好きだなぁ

読み手次第でいろんな解釈ができる本です










文字数もさほど多くなく
ヨシタケシンスケさんの挿絵もあり
サクサク読み進められました

面白くて一気に読んでしまった!








また読み返したいと思います

この本は何度も読み返すかも

















皆様にも是非読んでいただきたいな

超オススメです!

















それではまた明日(*´ω`)
















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こんばんは。野島です。


野球漫画で最も面白いと思う「ダイヤのA」が今日発売の週刊少年マガジンで完結しました。

IMG_6013
ここ数週間は非常に感動した場面が続き、いよいよこの先の大きな戦いに向かうのだなぁと思っていたら突然の完結。


最後は正直納得できない終わり方でした。


もやもやがあったのでTwitterを覗いてみたら作者のコメントがありました。




https://twitter.com/diaace_official/status/1585121819648221184?s=46&t=Jurg1VlaeJfT2orwv7u38g


大きな要因としては体力的なことのようです。
同世代の作者なのでゆっくりでも続けて欲しかったですが、これでは仕方ないと思いました。


ツイートを見る限り、いつかひょっとしたら続きを描いてくださるかもしれないという希望がある書き方文章だったので、それに淡い期待を持って待ちたいと思います。


長年おつかれさまでした。
同世代ということで勝手に共感していました。楽しませていただきましてありがとうございました!



ダイヤのAを読んだことがない方は是非。アニメも素晴らしいです。



それではまた明日。



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こんにちは!





いつもと違う時間にお届けです
マキコです













昨日
吉靴房の常連のお客様から
たくさんの枝豆をお土産にいただきました

兵庫県の丹波篠山の黒豆です♪(黒と白で2袋も!







とってもお洒落で素敵な女性なんです
憧れちゃうなー(*´ω`)

以前にもいただきまして
本当にありがとうございます












さっそく食べましょうと
どう料理しようか考えていて

ちょうどその日は炊き込みご飯の予定だったので

枝豆もそこに投入しようと!








前に作ったことのあるレシピなのですが

ツナとなめ茸の炊き込みご飯のブログ↓↓
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/25427397.html




このツナを鮭のほぐし身に変えて

鮭と枝豆となめ茸の炊き込みご飯を作りました


鮭も瓶詰めのやつです
たまたまあったので。笑












IMG_5484








お米2合に
ほんだしと醤油を目分量(笑
醤油の量としては大さじ1ぐらい


2合の目盛りまで水を入れたら

サッと茹でた枝豆と
鮭となめ茸を入れて(これまた目分量。笑


炊飯ボタンを押すだけです(๑•̀ㅂ•́)و


これで炊き込みご飯の爆誕です!

すみません、、、
最近までアニメのDr.STONEを見てたもので
影響を受け過ぎています。笑









今回のお味噌汁は
小松菜と人参としめじと玉ねぎ

おかずをなしにしたので
具沢山お味噌汁にしました













めーちゃ美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡














枝豆のホクホクした食感がなんともいえず

これ…
ほんのりバターを乗せても良かったかも…

禁断の炊き込みご飯になったかもしれません















いただいた枝豆は
まだまだたくさんあるので

レシピを考える楽しみと
枝豆を食べる楽しみに幸せを感じながら


ありがたく堪能させていただきます!




















それではまた明日(*´ω`)

















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こんばんは。野島です。


ただいまミシン掛けの真っ最中です。
製甲の作業ですね。

その中でチョボ革というものが必要になる場面があります。

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こういったところや

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このようなところ。
縫い割りというミシン糸が表に出ないように縫ったところに裂け止めとして当てる革をチョボと言います。


比較的頻繁に使うので専用の抜き型を作って使っています。

IMG_6007
これが一足分です。

真ん中でカットして両足用になります。



ちょっとしたことですが強度がかなり変わるので欠かせない作業です。


色々な靴に色々な形がありますので、お手持ちの靴を良かったらご覧になってみてくださいね。


それではまた明日。




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おはようございます!












23日の日曜日
廣田神社での出展に同行させていただきました

寒いのが苦手な私は
寒さ対策をバッチリしていったのですが
そんな心配も無用なほど
天気にも気温にも恵まれた1日でした 













服やアクセサリー、雑貨、食品など
様々なジャンルの出展の中

前も出展されてましたよね?と
覚えていてくださった出展者様がいたり

子供向けのワークショップがあったことで
家族連れの方も多く

小さい子供に癒されながら
廣田神社での出展を楽しませていただきました




ありがとうございました



















そしてそして
美味しいものもたくさん食べて(*´艸`)



IMG_5480


猫型のクッキー(๑• •๑)♡















ピザとコロッケの写真忘れた…笑




















そんないつも通りのおとぼけをかましながら
無事終えた帰り道

京都に戻ってからはラーメンタイム♡\(*ˊᗜˋ*)/♡















超久しぶりにとうひちに行ってきました!!!




IMG_5481









大袈裟ではなく

心底美味しい
私の中では世界で一番美味しいと言える
とうひちのラーメン







18:00オープンだったので
15分前ぐらいにお店に着いたのですが
すでに並んでいる人が!!!



すんなりとお店に入れましたがすぐに満席となり
店外には入店を待つ行列ができていました







さすがとうひち…







まだ食べたことがないと言う方がいましたら
是非食べていただきたいです

本当に美味しいです


もう
美味しすぎて美味しいしか言葉が出てこない笑


単に語彙力がないだけ…か…?( ̄∀ ̄;)
























また行きたいな

とうひちのラーメンなしでは
ラーメンは語れませんよ!






















それではまた明日(*´ω`)




















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こんばんは。野島です。


本日革靴寺子屋で完成したデザインは大作です。


Perfumeの衣装からインスピレーションを得てデザインされたファスナー付きのハーフブーツです。


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オリジナルデザインを製作する時には必ず片足サンプルを作ります。
こちらの靴は吉靴房の革靴寺子屋史上初めて2度サンプル製作をした大作となりました。

特にコルセットをイメージした甲の飾りベルトはミシンの難易度マックス。
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諦めずに本当によく頑張って作った作品だと思います!素晴らしい!


そんな製作者の生徒さんが超ほのぼの写真を送ってくれました。


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ご実家に帰られた時にワンちゃんが履いてる!
この靴は初めて製作された靴です。
帰らないで〜って感じなのか、安心するから足を入れているのか。めちゃくちゃ癒されましたー。

写真提供、掲載許可ありがとうございます!


次の作品も楽しみです。
それではまた明日。


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