「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年08月

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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年2月末完成、2022年3月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。


オンラインのサービスで色々便利なものが新しく生まれていますね。
新型コロナはどうしても人々に変革を余儀なくさせるもので、移動は特に大きな影響を受けています。

逆にいうと今こそオンラインを活用すべき時。
そんなサービスからお声がけいただきました。

おとなの進路相談室といいます。



様々なプロの方に相談して話を聞いてアドバイスをもらい、今後の進むべき方向の背中を押してもらうようなサービスです。

オンラインで相談できるので、距離が関係なくあらゆるプロに会うことができる素敵なものだと思います。

僕のような人間の話でも何かのきっかけになればと登録させていただきました。



年に1〜2回ほど若い方から相談を受けたりしてきたので、その延長線上になるかなと思いますが、お金をいただいてお応えするので納得していただけるよう頑張ります。


是非色々なお話をしましょう。

それではまた明日。

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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
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どうぞよろしくお願いします。
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こんばんは。野島です。

昨日も新たに革靴製作教室で生徒さんの作品が完成しました。

IMG_2962

シボの革を使った全て手縫いのプレーン外羽根短靴です。


IMG_2963

履き口や貼り合わせ部分含め全て手縫いの靴です。

IMG_2965

踵も抜かりなく。
靴は鞄に比べて大きさ自体は小さいですが、1足で両足分あることと、ほぼ全て曲線のため縫う距離が非常に長い立体造形物です。

そのため全てを手縫いにした作品は非常に稀で、その意味でもすごい作品と言えます。

IMG_2964

紐はリボンをアレンジ。

IMG_2960

少し見えにくいかもしれませんが、中敷のデザインもよくできていますね!

休みも比較的多い生徒さんですが、長年通ってくださっている成果が全面に現れた作品だと思います。

次もとても楽しみです!

それではまた明日。

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こんばんは。野島です。

生徒さんが吉靴房のじょんじょん厚ヌメククリを製作されました。

IMG_2942


靴製作の技術の応用をふんだんに使ったデザインで、このような完成度にするのは長年通ってくださったからこその作品です。

IMG_2939

全体のバランスも鼻緒の綿入れも掬い縫いも全てほとんど僕が手を貸すことなく仕上げられました。素晴らしい!

FullSizeRender


特にこちらのサイン。素敵ですね!
なんと奥様へのプレゼントです。美しい!

心のこもったこちらの作品を履いたところを是非拝見したいです♪
次の作品もとても楽しみです。

それではまた明日。

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おはようございます!














ネットの記事で
とろけるチーズはそのままよりも
マヨネーズやオリーブオイル

いわゆる油脂分と混ぜると
めっちゃ伸びがよくなる

というのを読みました






実際の写真も掲載されており

チーズ好きの私にはたまらない…!






食べたくなっちゃう。笑





















ということで作っちゃいました。笑笑















IMG_4153

















ナイスタイミングというか
たまたま
教室の生徒さんからいただいた
ガーリックオリーブオイルというものがあったので




とろけるチーズにガーリックオリーブオイルを絡め
薄くマーガリンを塗った食パンにオン!!!





トースターで焼いたあと
ブラックペッパーを振り完成です!





















めっちゃ美味しかった……!





しかしどう考えても高カロリー( ̄∀ ̄;)





背徳感ヤバすぎます













ま、まぁマヨネーズよりいいか…!



















ということで


マイブーム必至のトーストでした!























それではまた明日(*´ω`)






















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こんばんはー!














今日はこんなものをいただいちゃいました

♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


午前中の教室の生徒さんから

















IMG_4147


















鬼滅の刃デザインの生八つ橋!!!!





















中身を見る前に
パッケージでテンションが上がる単純な私。笑








そしてフタを開けてみると…











IMG_4148











愈史郎の血鬼術の札の模様が書かれてるー!













愈史郎わりと好きなんですよね。笑

珠世さんへの一途な想いと
忠実さに好感が持てます

可愛い(*´ω`)












そして
15種類あるうちの1枚が
ランダムで同梱されているらしいステッカーが


私の大好きな伊之助でした














もう食べる前から
テンションが上がり続けてます。笑



















ニッキ味と抹茶味の2種類が入っていましたが

どちらも甲乙つけがたいほど美味しかった!






















ありがとうございました
ごちそうさまでしたーヾ(*´▽`*)ノ






















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こんばんは。野島です。


吉靴房の革靴製作教室では、ご依頼があれば生徒さんオリジナルの焼印が作れます。

今回生徒さんからのご依頼で作った焼印はこちら。

IMG_2919

お子様が描いた絵をモチーフにデザインしたものでした。
可愛い!


IMG_2918

初めての焼印ということで少し狙った位置とズレたのですが、返ってそれがいい感じに!

ハンコや焼印は不思議な魅力がありますね。素敵なデザインありがとうございます。


焼印を作ってみたいという方がおられましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。

データの量によりますが、8,000〜30,000円くらいで製作できます。


それではまた明日。

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いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
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こんばんは。野島です。

今年も吉靴房としてデザインウィーク京都に参加予定です。そのコミュニティとしてデザインウィーク京都メンバーズがあり、今回僕のお願いを聞いていただきました。





今年秋にある大学で講義をする予定なのですが、人前で話す経験が少ないので一度メンバーの皆様に聞いていただきフィードバックをして欲しいというお願いです。

お時間の合う皆様今回は7名の前でオンラインで話すことになりました。

7名とはいえ様々な業界のプロの皆様の前で話をする、さらにご意見をいただくというのはとてつもない緊張感がありました。

しかしながら僕にとっては本当に大きな経験になりました。

基本的なご指摘から実践的なアドバイスなど1人で考えているとなかなか気づけないところを優しく教えていただきました。

特に自分として気づいたことは、話をすることやデータを作成することにいっぱいいっぱいになっていて、聞いてくれる方のことを考えられてなかったと痛感しました。 

皆様の丁寧なアドバイスを活かし、再構築して大学生に伝えられればと思います。

人前で話すスキルを少しずつでも獲得したいと思います。

それではまた明日。

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