「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年07月

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年1月末完成、2022年2月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。

7月ってこんなに暑かったですかね??
あまりの暑さに困惑しております。

吉靴房は入口がガラスになっていて西側なので、午後の西日がとてもきついです。

IMG_2641


そこで色々対策を考えたのですが、特に暑いのは入口の西日でコンクリートの床部分から反射した陽光と思ったので、ロールカーテンを購入して設置しました。

IMG_2637

IMG_2638

IMG_2642

これで少しは西日に対抗できそうです!

ブログをご覧の皆様も熱中症を含め体調に充分ご注意くださいませ。

それではまた明日。

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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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こんばんは。野島です。


TOKYOオリンピック2020の開会式が行われましたね。

何やら色々あって開催に漕ぎ着けるための現場の関係者の皆様は本当に大変だったと思います。

メディアで表に出てこないような場面で尽力されたことと思います。開会式を終えホッとされていると思いますが、選手の皆様もスタッフ関係者の方々も最後まで頑張っていただければ幸いです。

それにしてもなんというかネットやメディアが大騒ぎで、仕方ないこともありますが、そんなことも問題になるの??ということもありました。

日本は平和で自由に思ったことを言える国なんだなと改めて思いました。

僕もほんの少しですが人前で話す機会があったりします。自分では差別などしてないと思っていますが、今一度言動や行動を改めて見直していきたいと思いました。


それではまた明日。


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こんばんは。野島です。

しばらく凄まじい暑さとの戦いになりそうですが、ヌメ革を扱っていると特に困るのは汗です。

ヌメ革は一言でいうと「すっぴんの肌」の状態です。
水分などをよく吸収してしまう上に、シミになってしまうこともあります。


手ぬぐい必須!

そんな感じで気をつけながら仕事をしています。

IMG_2617
IMG_2618

creemaで評判の良いヌメ革リングストラップ。

これは作業をしているとどうしても出てしまう端材を上手く利用して作っています。

IMG_2619

もちろんリング上に抜いた小さな丸ヌメも使います。

IMG_2613

手縫いも汗注意!
いつも以上に緊張しながら進めます。

逆に水を吸い込ませることで革の可塑性を利用して中底の癖付をしています。

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IMG_2633

カビも含め味方にも敵にもなる湿度と水分。


上手に付き合いながら作業したいですね。

それではまた明日。

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こんばんは。野島です。

毎日バタバタしておりますが、今日は本当に暑い日でしたね。渋滞があったり、お店が混みあったりしている報道を観ました。

暑いので皆様体調に気をつけてくださいね。

さて靴の写真は既に20,000枚以上ありますが、その撮影をしている台のボルトがどこかに行ってしまい、簡易に直しました。


IMG_2620


この位置にボルトがないと安定しなくなってしまい、万が一靴を落としてしまったりしたら目も当てられません。

IMG_2621

IMG_2622

幸いビスはたくさんあるので、このように差し込み、

IMG_2624

先端側にヌメ革を留めました。


またホームセンターでボルトとナットを買うまでこれでなんとかなりそうです。


問題事項はなんでも基本的に「あるものでできる限り」と考えながら解決したいと思っています。


ちょっとした工夫でより良くなったりしますし、靴の製法のヒントになったりします。

とにかくなんでもやってみるって大事ですよね!

それではまた明日。

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こんばんは。野島です。


IMG_2612


こちらはサムネイルの一案でボツになったのですが、このブログで使わせていただきました。

靴としては非常に珍しいと思いますが、2WAY仕様となっております。

その辺りのことをお話しさせていただいておりますので、良かったらご覧くださいませ。


音楽はいつもお世話になっているチャップマンスティック奏者の十一(じゅういち)さんの新曲です。





とても独創的で厳かな音色を奏でられています。こちらも是非ご覧下さいませ。

それではまた明日。

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こんばんは!





















前からね

前から知ってはいたんですよ 








ダルゴナコーヒーというものがあることを










簡単で

それなのにお洒落で

そして美味しいらしいコーヒー

































ダルゴナコーヒーってね

去年ぐらいに流行してたんですよ!






















それが
遅れて今

吉靴房にブームがきています







今です今























IMG_3999
















ちょっとまだ作り慣れていない感が
全面に押し出されてますね…






















手前のスイーツは

一昨日の午前中の生徒さんからのいただきものです









いつもありがとうございます(*´ω`)












もちもち食感の不思議な和スイーツでした
美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡



























ダルゴナコーヒー

韓国発祥のコーヒーです




ミルクの上に
泡立てたコーヒーを乗せます

わかりやすく言うと
逆ウインナーコーヒーですね








コーヒーはインスタントコーヒーでOK

インスタントコーヒーとお湯と砂糖を
1:1:1で合わせたらひたすら泡立てます

一人前は大さじ1ずつがいいと思います











ハンドミキサーを持ってないと辛いです。笑




























興味のある方は
是非作ってみてくださいね♪
























それではまた明日(*´ω`)
























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こんばんは。野島です。

今夜には新しいYouTube動画がアップされます。もう少々お待ちくださいませ。

IMG_2610



さて、最近色々作りまくってますがなかなか写真をアップできない事情がありましてブログの更新が遅れ気味になっております。

個人のお客様からのオーダーと別にいわゆるコラボ作品や特殊な別注を作ったりしております。

それぞれの企業様の要望にお答えするために工夫して製作しております。


その辺りの経験などをここに書きたいのですが、まだ発表出来なくてヤキモキしています。

色々全てに全力でやっておりますので発表までお待ちくださいませ。

それではまた明日。

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