「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年06月

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年1月末完成、2022年2月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。

どこかの大学の研究チームが座っている時間が長いほど寿命に悪影響があるという結果が出たとニュースを見ました。

立って靴を作らねば!

IMG_2468

昨日からミッドソール、本底、積み上げヒールを貼って貼って貼りまくってます。

IMG_2469


IMG_2470

月末でバタバタしてますが頑張ります!


急げ急げー!
でも正確に丁寧に。


それではまた明日。

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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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こんばんは!











最近私のブログ更新が夜ですね、、、、

すみません(;´・ω・)
























つい最近決めたのですが

夜ご飯を食べるのを早くしてみよう!!







という試み


























さっそく今日

いつもより早めの夕食にしましたよ!














7時過ぎには食べたかったけれど
8時前になってしまいましたが( ̄∀ ̄;)

















IMG_3917














夕食のあとは何も食べないということで
しっかりめのご飯














豚バラとニラと厚揚げの甘辛炒め

料理名は今つけました。笑




本だしと醤油と砂糖だけのシンプルな味付けです





でもめっちゃ美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




ニラがいい仕事してました!





















お腹いっぱいの状態で眠らないように
三日坊主にならないように頑張ります!






















それではまた明日(*´ω`)






















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こんばんは。野島です。

昨日の週刊少年ジャンプ連載最新話のワンピースは衝撃でした。連載から24年経って新たな伏線回収とか本当に愕然としました。

さて昨日は最初の一足目となる生徒さんの作品が完成しました。

IMG_2460

一足目は吉靴房のデザインを作っていただくのですが、こちらはプレーン内羽根短靴というデザインです。

IMG_2463

とても細かいところまで気がつく方で、初めての一足とは思えない完成度でした!
おめでとうございます!

IMG_2464

中敷のデザインも素敵です!


次の靴もとても高い意欲で臨まれるのでとても楽しみです。


それではまた明日。

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こんばんは!


















コンビニでこんなもの買ってきました


IMG_3914










りんご酢ドリンクです













いつの頃に覚えたのかわからないほど

酢は体にいいと刷り込まれていて

特に何も興味を示すことなく
へーそうなんだーという感じでした






















よくわかっていないくせに

体に良いらしい
美容に良いらしい

酸っぱいし
飲めばなんか効いてる気がする!





ていう理由から
たまに買って飲むりんご酢ドリンク





















予想はできるけど調べてみました!
















まずはクエン酸ですね

新陳代謝を活発にする作用があり
体の細胞が正常に機能することで
古い角質を取り除いてくれるんですって

疲労回復に欠かせない成分であり
血液をサラサラにしてくれる効果もあります








それからカリウム

りんご酢ドリンクには
カリウムが豊富に含まれています


塩分を体の外に排出し
血圧を下げる作用があります












最後は酢酸


カルシウムの吸収を促進する働きがあり

骨の形成を促し
代謝を改善する効果が期待されています
























なんか…

なんか思った以上に美容ドリンクでした!!!





















でもさすがに酸っぱくて
日常的に飲むのは大変かも( ̄∀ ̄;)






















気が向いたら飲んどこっ





それではまた明日(*´ω`)




















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こんばんは。野島です。

昨日は朝晩の教室と釣り込みの日でした。
教室では緊急事態宣言解除での変化や、仕事での出来事、食事や睡眠のこと、漫画のこと、音楽のこと、ネタバレに関すること、引っ越しのこと、友人のことなど色々聞いたり話したりしました。

普段外に出ない僕にとって大事な時間です。
いつもありがとうございます!

朝から糊塗りをして18:00からのクラスが終わってから釣り込みに集中しました。

IMG_2449

IMG_2451

IMG_2450

通常のラウンド型やオブリーク型はそんなに力はいりませんが、足袋の釣り込みは結構右手の握力を使います。

10足以上一気に釣ったら、右手がプルプルになってしまいました。鍛えなければ!


ちなみに左手も重要で、爪の長さも釣り込み直前に調整して臨みます。

IMG_2458


一足一足丁寧に見極めながら作業を進めたいと思います。

それではまた明日。

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こんばんは。野島です。

先日ブログに書いた谷口流々が書籍となって発売されました。

IMG_2454


KBSでの番組は何と100回を超えたそうです。
その中の52回分52人が今回収録されています。

こんなすごい方々と掲載していただき大変光栄です。ありがとうございます!

改めて読むと本当に様々な職業のコアな話が面白く、勉強になります。

IMG_2455

中身は是非買っていただければと思いますが、フルカラー写真も多く、とても読みやすいです。

IMG_2456

何やら購入するとオンラインイベントがあるみたいですよ(^^)

これも楽しみです!

それではまた明日。

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こんばんはー!



















ロサンゼルス発祥の
エッグスラットという料理があるんですが

ご存知ですか???










透明なガラス瓶に
マッシュポテトと卵を入れて
湯煎して作る料理なんですって


アレンジは様々ですが


マッシュポテトと
半熟になった卵を混ぜて
トーストに絡めながら食べるんです










聞いただけでも美味しそうでしょ(*´艸`)





















それで

欲張りな私はグラタン皿で作っちゃいました!










IMG_3902











マッシュポテトは

茹でたじゃがいもに
バターと生クリーム、塩胡椒を入れて作りました




それをグラタン皿に敷き詰め
デミグラスソースをかけて

ブロッコリー
ズッキーニ
ウインナー
卵を乗せて


とろけるチーズ!








湯煎できるほどの鍋がなかったので
オーブントースターで焼きました










最早グラタンですね。笑



















全部を熱いうちにかき混ぜで
トーストと食べましたよ♪




















めっちゃ美味しかったー!

























ちゃんとしたエッグスラットは
食べたことありませんが…




















マキコ風エッグスラットでした!






















それではまた明日(*´ω`)





















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