「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年05月

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
12月末完成、2022年1月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。

遠く離れた友人とメッセージのやりとりをしながらベビーシューズが完成しました。

IMG_2238

お子様のお名前に紫が入っているということで、チラッと藤紫を配置した13cmの靴です。


可愛い!


IMG_2240

履いて歩く姿を想像するだけでもニコニコできますね。

自分の子供達のその頃を思い出してもふふふとなります。

ぐらぐらしながら必死でバランスを取る姿と、ちょっとドヤって顔した笑顔がなんともいえません。


喜んでくれるといいなぁ。


どの靴でも基本オーダーなので箱を開けた時、初めて足を入れた時のお客様のお顔を想像して、ビクビクしながらも喜んでいただきたいという期待といつも同時に感じています。


一足一足心を込めて。




それではまた明日。



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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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おはようございます!


















昨日は朝からウキウキわくわく♪






野島さんのお子さんたちと遊べるデーですっ!


    





     













何を作るかは
前日に決めてあったので

準備はとってもスムーズでした




献立が決まってるって素敵
























ずっとスフレチーズケーキを焼きたくて
いつ作ろうかと思っていたのですが  

念願叶った感じです










ちょっと張り切って作っちゃいましたよっ




















卵3個
クリームチーズ200g
牛乳50cc
小麦粉30g
グラニュー糖70g
レモン汁大さじ1
珍しく全部計ったよ。笑

グラニュー糖は50gしか入れてません
甘さ控えめにしたかったので





卵は卵黄と卵白に分けます
小麦粉は予めふるっておきます
クリームチーズは室温に戻します






クリームチーズをゴムベラで
ねっとりするまで混ぜます

卵黄を加え更に混ぜ
牛乳を加えてまた混ぜます

ここで
なめらかな食感にするべく
裏漉ししておきましょう
  

そしたら小麦粉を加えて混ぜます








次に
別のボウルにグラニュー糖、レモン汁を入れて
卵白を入れてメレンゲを作ります


泡立てすぎると焼き上がったとき
表面が割れてしまうので注意


柔らかいツノが立つ程度です









メレンゲに最初に作った卵黄を
少しずつ加え
泡が潰れないように混ぜたら
型に流し込みます













200度に予熱したオーブンで20分

更に
110度で60分焼きます




めっちゃ手がかかってます(* ̄∀ ̄)














IMG_3765


IMG_3767













甘さ控えめでとっても美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡


















夜ご飯はキーマカレーにしました

ルウを使わずスパイスで作りました♪


























昨日ね

野島さんの娘さんが
メッセージカードをくれたんですよ




嬉しすぎてそれだけでも卒倒しそうだというのに
中を確認したらヤバかったです

泣くのを必死に堪えたのに
堪えきれませんでした。笑











すごくすごく嬉しかったです
その気持ちがとても

ありがとう(´๑•ω•๑`)♡



























来月は和食に決定いたしました!笑




それではまた明日(*´ω`)









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こんばんは。野島です。

手作りの靴製作で難しいのがヒール部分です。
吉靴房では積み上げヒールを採用してますが、昔ながらの作り方と若干違います。

IMG_2230


通常1枚1枚貼っては削り、貼っては削るを繰り返すのですが、先に全て貼り合わせて形にしてしまいます。

独立前に婦人靴メーカーで働いていた時の経験から、このやり方の方が手作りでも左右差がなくなると思い工夫を重ねてきました。

IMG_2229

IMG_2228

色々なデザインがあるので、それに合わせた形状と高さになっております。

ちょっとした発想の転換でオリジナルの作り方と履き心地になるので常に頭を動かし続けます。


月末が近いのでラストスパート頑張ります。

それではまた明日。

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おはようございます!













  




少し前に
教室に通う生徒さんが

手製のジャムとパンを持ってきてくださいました










りんごとレモンのジャムだったのですが
その美味しさに感激!















すぐさまレシピを教えてもらい
さっそくチャレンジ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡





















りんご2個とレモン1個をサイの目切りにして
砂糖を加えて煮込むだけです♪

簡単なのに美味しいなんて素敵

りんごは皮を剥き芯を取ります
レモンはヘタだけ落として皮付きのまま!

砂糖はりんごとレモンの3割です


















まぁ…
なんていうか…



いつものごとく砂糖も目分量ですけど。笑



















くたくたになるまで煮込んだものがらこちら!(紹介のしかたが3分間クッキングだな。笑)


IMG_3763







生徒さんの味には及びませんが
まぁまぁ美味しくできたんじゃないかと思います♪

















緊急事態宣言も延びましたし

おうち時間の有効活用をしましょう



次はケーキを焼きますよー!

























それではまた明日(*´ω`)



















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こんばんは!










こんな時間になってしまった…!


しかし
また後ほどと言ったからには書かねば!


せめて日付が変わる前に。・゚・(>д<)・゚・。












もしも
通知をオンにして下さっている方がいましたら
こんな時間に鳴らす無礼をお許しください






















えっとですね

つい先程
面白いことがおきましてね。笑











ジューサーでドリンクを作ろうと思った時のこと



IMG_3757











このジューサーは
野島さんがずいぶん前に購入した物とのこと


ずっと眠っていたのですが
今日出して
キレイに洗って使えるようにしました











どんなレシピで作ろうかと
あれこれ悩み楽しんでいたのですが

ひとまず王道の組み合わせでいこうと

リンゴとレモン、ニンジンを入れてスタート!







パワージューサーなので
リンゴの芯、レモンの皮
ニンジンのヘタだけを取ってイン











大きな音と共に
余分なカスが取り除かれていきます



















そこで思いついた私

























そうだ
野菜を入れてみよう
冷蔵庫に水菜があったなー





















軽く洗い
根元を切って入れてみた






















あれれ?

チョロチョロとしか出てこないな







どうしたかな?





























IMG_3758






















全部取り除かれてたwwwwww

いらない物扱いwww



























一人で声を出して普通に笑ってしまいました。笑



























というわけで


IMG_3761















王道ドリンクできました!

(ほんのり水菜エキス入り。笑)























次はどんな組み合わせにしよう?


考えるのって楽しいです



















それではまた明日(*´ω`)


























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こんばんは。野島です。

今日は面白い作品が完成しました。

IMG_2222


Apple Watch専用革ベルトです。

本体に取り付けるアジャスターが比較的安価で販売されていて、それに革製のベルトをデザインして取り付けました。

IMG_2223

IMG_2221

かなり華奢なアジャスターなので、靴ではありえないくらい薄く漉いて形にされました。

IMG_2224

ご自身で美錠金具も探して、デザインも型紙も全て作られています。

長く通ってくださっている方なので、僕は少しアドバイスをするくらいでこんなに素敵なものが完成しました!

IMG_2225

ベルトを変えるだけで全く印象が変わりますね!
素晴らしい作品だと思います。ありがとうございました!

吉靴房の教室ではこういった作品も作ることができます。ご興味のある方は是非。


それではまた明日。

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ブログの書き漏れ申し訳ございません( ノД`)シクシク

 
決して忘れているわけではないのですー!(>_<。























というわけで

ブログを書いてなかった分を
小出しに書いていきます!



まず第一弾!←










まさに今です
リアルタイムですよっ








IMG_3755







今はこんなことをしています






靴のトップリフトの型入れと裁断です♪










リフト板はわりと硬いので
女性の教室の生徒さんで苦戦している方もちらほら














カッター、はさみ、包丁などを使って切っています

使えるものはなんでも使え!






















私も最初はだいぶ苦労しました(´・ω・`;)

今でもあちこち痛くなりますが( ̄∀ ̄;)





















あともう少し!
























がーんばーるぞー!

(๑•̀ㅂ•́)و✧



























それでは後ほど。笑























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