「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年03月

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
9月末完成、10月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。

昨年京都光華女子短大のライフデザイン学科の授業で一度オンラインで講義をさせていただきました。

京都に来てからずっとお世話になっていて可愛がってくださっている手染め屋の青木さんが講師をされていて、その関係で「くらしの中のものづくり」というテーマでお話しさせていただきました。

学まち連携大学促進事業の一環ということで、このような素晴らしい試みに参加させていただき光栄です。

その内容の紹介動画ができたのでご覧くださいませ。
初めての大学の講義がオンラインで学生さんの顔も見えない状況だったので、かなり難しかったですが、素晴らしい経験をさせていただきました。

またご依頼があったら経験を活かしより良い話ができたらと思います。

それではまた明日。

I gave a lecture at the university for the first time last year.  Please see the video introducing the university.



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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
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どうぞよろしくお願いします。
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おはようございます!










JR地下鉄四条駅の中に


週替わりで
いろいろなスイーツ屋さんが出店しているのですが



たまたま覗きに行ったら
大阪府に本店を構えるシャノワール
出店していました!









猫のパッケージが可愛くて(〃ω〃)

こんなの買ってきちゃいました(*´艸`)







IMG_3508














商品名がね

ふわふわっていうの






この名前にも惹かれちゃったよね!









左から
フロマージュ いちご チョコ味です












ふわとろで美味しかったー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡





















ただ残念ながら
出店は昨日までなんですよね( ̄∀ ̄;)


















京都にも支店があります
八幡市にあるみたい!



















にゃんこ好きのかた

スイーツ好きのかた
















機会があれば是非♪





















それではまた明日(*´ω`)





















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こんばんは。野島です。

昨日は疲れすぎててお風呂の栓をせずに溜め始めてしまいました。給湯器から「お風呂が沸きました」の音声が聞こえたのに空っぽ!何てこったい・・・
疲れの大半は花粉だと思いますが、睡眠をしっかり取ろうと思います。


さて、ファッション業界は新型コロナの影響が大きいと言われていますが、ありがたいことに吉靴房はたくさんのお客様のおかげで忙しくさせていただいております。

しかしついに恐れていた事態が発生してしまいました。

昨年から始めたヒールデザインの「寸五」モデルですが、このヒールは浅草の材料屋さんから仕入れています。

IMG_1490


その材料屋さんが新型コロナの影響で業務を縮小し、その中で吉靴房で使っているヒールが生産中止となりました。

材料屋さんには似たようなものを浅草の他の材料屋さんで探してくださいという言葉がきました。

とても残念です。

うちにまだ少し在庫があるのでしばらくは大丈夫ですが、無くなるのは時間の問題です。

材料がないとものづくりはできないので、これからどうするか、金型を作ることも視野に入れて素早く判断したいと思います。

金型を作るとなると資金がいるので、クラウドファンディングで皆様のお力をお借りすることになるかもしれません。

その際は是非とも御検討くださいますようお願いいたします。

それではまた明日。

Due to the influence of the new coronavirus, shoe material stores have reduced their operations, and heels are no longer available.  I want to make quick decisions and take action to make new heels.




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おはようございます!




















えと

いきなりですが
ラオックス道頓堀店に行きたいです





関西方面の土地勘がないため
ラオックス道頓堀店へは
容易に行けるかどうかもわからないのですが…













実は先月27日から
ラオックス道頓堀店3階の展示スペースにて

新海誠監督の「天気の子」展がやっているのです!
















すっっっっっごく行きたい…






















でもなかなか行くタイミングがなさそうです





















もう行ってきた方
もしくは
これから行く予定の方はいますか??




是非お話を聞かせてもらいたいです♪



















それではまた明日(*´ω`)
























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こんばんは。野島です。


最近でこそ当たり前になってきたアナフィラキシーショックという言葉ですが、蕎麦アレルギーである僕には小さな頃から恐怖の対象でした。

今ならちょっとした問題になりそうなことも散々言われてきました。
給食で蕎麦団子が出て知らずに食べて蕁麻疹と呼吸困難になった僕を見た先生が
「お前蕎麦食べれないんじゃ大晦日はどうするんだ」
と半笑いで話しかけてきたことは生涯忘れないでしょう。

蕎麦粉は摂取しないように気をつけているのは間違いないのですが、何かに混ざっていたり、包まれていたりとどうしても知らずに食べてしまったことがあり、僕は3回アナフィラキシーショックを経験しています。
症状としては大きめの煎餅くらいの蕁麻疹が全身に隙間無く出て顔の形も変わるほどパンパンに腫れあがり、喘息から呼吸困難になり、動けないほどの腹痛に襲われます。



こういう経験があるので、ワクチン接種がちょっと怖いんですよね。受けないといけないのは十分に承知しているのですが。

報道関係者の皆様にお願いしたいのは、アナフィラキシーショックというひとくくりではなく、症状を細かく伝えてほしいということです。
未経験だとわからないこともあるかと思いますが、いろいろな症状の程度があると思うのでなるべく正確に伝えて欲しいと思います。

正直なところ、3回の経験があるから怖いのか、小さな頃の心無い一言によっての怖さなのか自分でもわからないところがあります。


自分でもいろいろ調べて、安心してワクチンを接種できる環境にしたいと思っています。


追記
3度目のアナフィラキシーショックは飲食店の方のクイズによってでした。隠し味に蕎麦粉が入ったクッキーだったのですが、隠し味は何でしょうと言われ食べました。
こういうことがあるので、安易に食べ物クイズは出さない方が良いと思います。


それではまた明日。



I have been allergic to buckwheat noodles and have had anaphylactic shock three times. I'm a little scared to get the vaccine, so I'd like to research various things so that I can receive it with confidence.




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おはようございます!

















京都市内にある
喫茶マドラグをご存知ですか?



私も行ったことはないのですが
コロナの玉子サンドというメニューがありまして


IMG_3506














もう閉店してしまったらしいのですが
老舗洋食店 コロナから受け継いだ
伝説の玉子サンドらしいのです




















玉子の厚みは6cmもあるんだとか!

それを4枚切りの食パンで挟んでいるので
相当なボリュームです(* ̄∀ ̄)






































食べに行きたいなと思いつつ
なかなか行けないので




マキコ流
コロナの玉子サンド風玉子サンドを作りました!










IMG_3505








レシピがネットに載っていたので
それを参考にして作ったのですが




顆粒昆布だしを入れるところ
なかったので本だしを( ̄∀ ̄;)




食パンの片方に
ケチャップとウスターソース1:1で混ぜたもの
もう片方には
辛子マヨネーズを塗る







ケチャップあると思ってたらなかったので

ウスターソースとマヨネーズと辛子
全部混ぜたやつを両面に塗りました…







玉子は

卵4個
牛乳100cc ←ちゃんと計ったよ!
バター10g ←これは適当です。笑
塩少々



強火で熱したフライパンに卵液を入れ
ひたすらかき混ぜる

すぐに火から離し
ひたすらかき混ぜる

ふわふわになったら蓋をして蒸し焼きにします






いつも食べている食パンが5枚切りなので
5枚切りの食パンに挟みました










玉子焼きが上手に焼けたので
とっても美味しかった♡\(*ˊᗜˋ*)/♡







パンの耳は切り落とせば良かったな…


















いつか
本物のコロナの玉子サンドを
喫茶マドラグに食べに行けたらと思います





















それではまた明日(*´ω`)
























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こんばんは。野島です。


すっかり春の陽気になってきました。
少しずつですが、近くの公園で桜が咲き始め春の訪れを感じます。

IMG_1703

昨日はお客様の足に合うように靴型に乗せ甲を貼ったりして調整しました。
(乗せ甲は靴型に革を貼ってお客様のサイズに合わせるものです)

IMG_1708

底面に貼るケースやボールガースに貼るケース、甲の部分に貼るケースと様々あります。
採寸データを詳細に見て決めていきます。

IMG_1709

吉靴房で使う糊は塗ってから乾かす時間が必要なので、同時に塗る必要があるものを一緒に進めます。
昨日はカロマと一緒に進めました。

IMG_1711

IMG_1710


カロマの肩掛け革紐は一枚革でできているので、床面に仕上げ材も塗りました。

こういった下準備をしっかりとすることで、より良い製品になります。
最初から最後まで目の行き届く作品を心掛けて製作していきます。



それではまた明日。

It's getting warmer and the cherry blossoms have begun to bloom. Yesterday, I prepared the bag and last. This is a very important process that is directly linked to the completion of the work.



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