「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2021年02月


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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
8月末完成、9月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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おはようございます!













昨日
堀川通りから
寺之内通りを工房に向かって
てくてく歩いていると

寺之内通り沿いにある妙蓮寺に
かわいいピンクの花が咲いていて

吸い寄せられるように境内へ







IMG_3386







梅かな?と思ったら






よく見たら桜じゃない?








IMG_3387









花びらの先に刻みが入っているのは
桜の花の特徴なんです

梅や桃の花との決定的な違いです(๑•̀ㅂ•́)و















てか

まだ2月なんですけど!!















寒桜の仲間かしら?

気になって調べたら
御会式桜ということがわかりました

十月桜の仲間のようです






御会式とは
10月13日に行われる
日蓮宗の法会(ほうえ)のこと






その頃から咲き始める桜なんですって










紅葉シーズンに1度目のピークを迎え
4月に2度目のピークを迎えるそうですよ

























工房から徒歩5分とかからないところに
妙蓮寺はあります


こんなに近いのに
御会式桜のことは知りませんでした


秋から咲き始める桜として
妙蓮寺の御会式桜は京都で最も有名なんだとか!

















妙蓮寺には
ほかにもたくさんの花が咲いています






椿と

IMG_3389










あやめも咲いていました


IMG_3392








あやめって5月のイメージなんですけど。笑


















椿と桜とあやめが
一度に咲いてるとか滅多に見れませんよ!






















これからどんどん暖かくなり
春がきたら


もっともっといろんな花が咲きますね












楽しみだ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡






















それではまた明日(*´ω`)






















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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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こんばんは。野島です。


阪急うめだ本店での出展でお隣にいらっしゃった革鞄などを製作しているenigmatiqueさんと色々お話ししている中で一緒に何か作りましょうということになりました。

IMG_0925

身体性をテーマに、身の周りにある不可思議なカタチやフォルムを追求し、
鞄やアクセサリー、オブジェを制作しています。

大切なものを入れる鞄は、より身体に近い存在でありたい。
人間の皮膚に近い革を素材とし、身にまとうと一体となるように。
革に魅せられる不可思議なカタチ。

五感が研ぎ澄まされ、皆様の想像力が豊かになるような作り手を目指しています。





このようなテーマで鞄等を製作されているのですが、とても面白い不思議な形状の作品を手がけています。

僕は吉靴房でなるべくシンプルな直線のような曲線を再現することを目指しているので、サイトをご覧いただくとわかる通り真逆と言っていい作風です。



だからこそ面白い靴ができそうなので、現在色々検討中です。



お話を伺っていたら西陣織とも接点がありびっくり!
意外と近くにいらっしゃったようです。


ご縁って面白いですね。

あまり積極的に合同展や百貨店への出展はしていないのですが、たまにこういう出会いがあるので出るようにしています。
(めんどくさくて出ていない訳ではないのですよ!念のため。人見知りなのです。)


今忙しいので少しずつ準備ということになりそうですが、どうぞお楽しみに!

それではまた明日。

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おはようございます!





























カレー作りに使ったココナッツミルクですが

中途半端に残ってしまいました!















ココナッツミルクって何に使うのよ…




















お菓子作りに使うには
量が少ない気がします!




料理に使うしか…!























ということで完成しました



IMG_3385














鶏肉のココナッツミルク煮です!




















思い付きで作ったわりには美味しくできたー!





















玉ねぎと鶏肉をバターで炒め
塩こしょうで味付け

そこにココナッツミルクをダバダバ入れて
コンソメだしの素を入れただけです


豆乳で作っても美味しいから
きっとココナッツミルクでもなんとかなる!と思い
作ってみました♪


香り付けにローリエを入れました







おかげでなんかレストランの味っぽい!























思い付きメニューでも
結構なんとかなるもんだ(*´艸`)
















料理はひらめきです(๑•̀ㅂ•́)و
















皆さんもいろいろとチャレンジしてみてくださいね

















それではまた明日(*´ω`)




















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こんばんは。野島です。

大阪では今のところこの阪急うめだにしか出展しておりませんが、京都という近くにいながらなかなか大阪に行く機会がないので、新しい出会いが多々あり楽しい1週間を過ごすことができました。


百貨店は割と暇な時間が多いので、久しぶりにnoteの方も記事をアップしました。


IMG_0924



このブログより少し文字が多いですが、その分詳しく書いています。
とはいうものの言語化や文章化は難しいですね。とにかくなんでも書いて書いて練習するしか無いなと思います。


最近のお客様から長年ご愛顧くださっているお客様、教室の生徒さんと新規のお客様、大阪の方もいれば東京からのお客様もいらっしゃいました。

出展場所によって本当に様々な方と交流できるので、やはりたまには工房を出るのも大事なことだと改めて思いました。

IMG_1522


IMG_1520


IMG_1521


たまたまバレンタインデーの週だったので、お客様からチョコをいただいたり、関係者の方からチョコアイスをいただいたり、家に帰ったら愛娘からチョコを貰ったりとなんかこうあれですね。照れくさいですが僕は幸せです。



ちょうどこのブログがアップする頃は撤収作業が終わって京都に戻る頃だと思います。


月末にはデザインウィーク京都が始まりますし、息つく暇もありませんが、体調に気をつけて製作に取り掛かりたいと思います。



それではまた明日。


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おはようございます!

















ずっとずっと興味があって
いつかは作ってみたいと思っていた

市販のルーを使わないカレーを作りました!!








教室の生徒さんの中にも
スパイスを使った本格カレーを作る方がいて
スパイスを袋で買ってるんだとか!

キャンプが趣味で
キャンプしながら一緒に行った仲間に
カレーを振る舞ったりするそうですよ

その中に混ざりたいですね!笑











最近通い始めた生徒さんも
カレーを手作りするそうで

ますます意欲が出てきました










ということで作りましたよ!











IMG_3373












だいぶ色がオレンジっぽいですが…
















これまでの
料理に関する自分の記憶を引っ張り出したり

本屋さんでカレーの本を読んだり

ネットで調べてみたりした結果







出来上がったカレーがこれです!





















まずね

参考にした材料がありまして




鶏肉600g
油大さじ3
にんにく小さじ2
しょうが小さじ2
玉ねぎ1個
カットトマト200g
塩小さじ1
お湯400ml

ターメリック小さじ1
カイエンペッパー小さじ1
コリアンダー大さじ1













これを写真に撮って満足して

いざ作りましょうと思ったら










あら?

作る工程を写真に撮ってないぞ!笑

















そんなわけで
記憶と勘を頼りにスタート




















フライパンに油をしき
にんにくとしょうがで香りをだし
みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます


そこにカットトマト

200gとありますが
買ってきた1パックをまるごと入れたので
多分だいぶ多いです。笑


そこに上記のスパイスを
目分量で投入( ̄∀ ̄;)

小さじ1ってこんなもんかな?的なね。笑

プラスしてクミンも入れてます
だいたい小さじ1ぐらいねっ






水分がある程度飛んだところで
お湯400mlとありました

どうしてもココナッツミルクを入れたくて

でも量はどうなんだ?


とりあえず1:1でいいか!


ココナッツミルク200
お湯200




カットトマトの赤と
ターメリックの黄色と
ココナッツミルクの白が混ざって

だいぶオレンジ色になってるけど大丈夫かしら…







そこに
表面をバターで焼いた鶏モモ肉をどーん






600gも入れてないけどね

多分300〜400ぐらいです







塩で味付けして味見!







うん

なんか物足りない!!!










ここから本領発揮?
目分量の真骨頂?












味噌を入れてみた

ちょっぴりね

普通のだし入り味噌ね。笑








味見

うーん…?









砂糖を入れてみる










味見



ほうほう















更に塩を足してみた















味見
















こ、これは!!!!!























思い描いたカレーとは
だいぶ違うものが出来上がったけれど

初めてにしては上出来だったのでは!















美味しいと思えるカレーになりました

♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




















この経験を活かし

次はもっと美味しいカレーを作るぞー!























それではまた明日(*´ω`)





















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こんばんは。野島です。


昨日はバレンタインデーでしたね。阪急うめだ本店の賑わいは緊急事態宣言下とは思えぬものでした。ホント大丈夫なのかな??

エレベーターも人数制限してるはずなのに、定員7名入っているところに、アイスを食べながら4人がキャッキャッしながら強引に入ってきた時はなんだかなぁと思いました。

俺もそのアイス食べたかったのに!!(そうじゃない)


昨日はお客様に素敵なチョコレートをいただき幸せでした。

IMG_1515
IMG_1516

神戸元町の名物だそうで、りんごのコンポートにチョココーティングされてました。
超美味しかったです!ありがとうございました!

本来僕がお客様に喜んでいただくために靴を作っているのに、このようなプレゼントをいただき幸せです。
もっと喜んでいただくために頑張って作ります。


先週はしばらく手に入らなかった例のアレが揃いました!



FullSizeRender

そうです。呪術廻戦です。


8巻くらいまで出てた頃にそろそろ揃えようかなと思っていて、本屋に行く機会を逃していたら本屋さんから鬼滅の刃並みに単行本が消えるという事態になり、やっと生産が追いついたようでようやく揃いました。


HUNTER×HUNTERが再開するまでにもこんなに面白い漫画が次々と出てくるなんて、若い才能はすごいですね!

考察しがいもあるし、何度も読みたいと思います。


皆さん漫画談義しましょう!


それではまた明日。


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バレンタインデーといえば
思い付くのはやっぱりチョコレートですよね


今年はどうしようかな?


コロナ禍ということで
手作りチョコを配らないでと言っているのを
どこかで聞いたような気がします








まぁ作るけど( ̄∀ ̄;)     

配るわけじゃないしいっか








今年は友チョコではなく
家チョコとか
マイチョコといった言葉を見かけました










私は家チョコですかね


よし
今年は家チョコとして生チョコのケーキにしよう!




















IMG_3374













なんかちょっと見た目がアレですけど。笑











底が抜けるタイプの型を持ってなかったので
こんなんなってしまいました…

クッキングシートも敷かなかったし…


いや急いでたんですって
面倒だったわけでは…!(必死











でも美味しかったからよし

食べちゃえば一緒。笑

























作り方はとっても簡単なんですよ♪



















市販のクッキーを買ってきまして
7〜8枚くらいを砕きます

しっかりめに砕きます

(私は面倒だったのでだいぶ粗いです
 いや、急いでて…。笑




クッキーに生クリームを入れます
1パックのうち15〜20mlぐらい





よくなじませたら型に敷きつめましょう
隙間はないほうがいいですよ☆





市販のチョコレート200gぐらいを
細かく刻み
(私は手でバキバキ割ってます( ̄∀ ̄;)




電子レンジで温めて溶かします

チョコの量によって時間は変わりますが
40秒から60秒ぐらい?
様子見で!

少し固形が残ってるぐらいがいいかも

取り出して混ぜてるうちに全部溶けます






溶かしたチョコレートに
クッキーに使った生クリームの残りを
少しずつ加えて混ぜます

少し加えて混ぜて
少し加えて混ぜる


ここは面倒でも一気にいったらダメですよー










全部混ぜたら型に流し入れ
空気を抜くようにトントンしたら
冷蔵庫へ!









型は
底が抜けるタイプ

型にはクッキングシートを敷くといいです






底が抜けるタイプではなく
かつクッキングシートを敷かないと

見た目が私みたいになります。笑











冷蔵庫で一晩冷やすのが理想ですが
私は2時間ぐらいで取り出しちゃってます☆てへ










固まりきってなかったかも…
だから余計にあんな感じに(´・ω・`;)










ちなみに
型から取り出す際

竹串で側面に隙間を作るように回し
少しだけ温めて
クッキングシートを敷いたお皿に
ひっくり返してます!

更にひっくり返し直すっていう






取り出すときに
こんな面倒な手間をかけることになるので




底が抜けるタイプの型推奨です
いやホントに。笑





















IMG_3375





















美味しかったからよし!笑



終わりよければってやつですよ
ちょっと違うか。笑





























昨日はバレンタインデーということで
何か手作りした方もいたのではないでしょうか




















それではまた明日(*´ω`)























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