「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2020年10月

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2月末完成、3月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。


インスタグラムで数日投稿できてなかったのにも関わらず、しばらくフォロワーが増え続けているなあなんて思っていたら、「Fashionsnapcom」というアカウントで紹介していただいておりました。






モデルさんは確かに以前代官山ぎゃらりー無垢里でご購入いただいたお客様でした。

ちょうど僕は接客中でしばらくお待ちいただいてからお話させていただいたのですが、ものすごくお顔が小さい方だなあと思い、はっきり覚えています。



最近はインターネットのおかげでいろいろな角度から紹介していただきとてもありがたいです。


いろいろチェックしておかないとお問い合わせいただいたときに、ええええっと・・・となることがあるので、ちょっとした休憩時にインスタやツイッターなど見るようにしているのですが、それでもわからないときがあって、その時は素直にお客様に教えていただいております。


自分の名前や吉靴房でエゴサーチってほぼほぼしないのですが、お客様や生徒さんから教えていただいている感じです。
でもほとんどは素敵で前向きなご意見で勇気と幸せをもらっています。

皆様いつもご覧頂きありがとうございます!


それではまた明日。


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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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おはようございます!




































今月は1ヶ月の間に2度の満月が見られます


とても珍しく
2度目の満月をブルームーンと呼びます














ブルームーンという名前が付いていますが
実際に青く見えるということではなく
(ごく稀に見えることもあるそうですが)






ありえない、滅多にないという意味で
ブルームーンと呼ばれているんですって


























そのブルームーン
今夜見ることができます


見頃は23:50ですって!


















その時間まで待てなくとも

空を見上げてみてください




綺麗に見えるはずですよ(*´ω`)


























ちなみに今夜の満月は
今年1番小さく見える満月です




今夜のブルームーンを逃したら
次に見ることができるのは2023年です








































昨夜の時点でも
満月に近い状態の月がとても綺麗に見れました




































是非
夜空を眺めてみてくださいね♪


















































さて


吉靴房でのお仕事について
ほとんど書いてない私なので( ̄∀ ̄;)




たまにはちゃんと書こうかと…




















IMG_2890




















私は主に底周りを担当しています


この写真は積み上げヒール






デザインにより
積み上げる高さが異なります



















断面を見るだけでも
下手さが伝わってきます…


一太刀で切れてないですね(´・ω・`;)








一度刃を入れてから
同じ場所をなぞるようにして裁断しているので


なんだか地層みたい!




































ちゃんと
一太刀で切れるようになります頑張ります










































それではまた明日(*´ω`)








































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こんばんは。野島です。

SOU・SOUの若林社長のブログに吉靴房の踵単皮のことを書いていただいておりました。





履き口にスタッズをつけた特注です。
強烈な存在感のこちらですが、実は半年以上前からお話をいただいていました。


image

このスタッズを探すのにかなり手間取ったこともありますが、ちょうど新型コロナの影響で海外から取り寄せたこちらのものが届かなくなるという困った事態になりさらに時間がかかってしまいました。


この会社から届かない旨のメールが届いたのですが、その内容に吹き出してしまったことを覚えています。


「このスタッズは遅れていますが、まだ欲しいですか?」

ってメール来たんですよwww




いやいや欲しいからお願いしたのです!!
お届け予定から3週間ほど経ってからこのメールには本当に驚きました。

日本だとまずこういったことには遭遇しないので鮮烈に覚えております。


image

履き口は真っ直ぐな線に見えて大きくカーブを画いているので、ピラミッド型で底面が正方形の金具の配置に苦労しました。


特にこちらはカシメ形状で外れないように打刻するタイプなので、失敗が許されません。


1個1個もなかなかのお値段で、両足で46個打つので工賃的にもなかなかの作業になりました。
(履き口の銀箔の部分は10mmなので、珍しい8mmの金具をつけております。)




ということで若林さんにご依頼いただいてから半年ほど経ってからお届けさせていただきました。


SOU・SOUさんのブログでお問い合わせのことが書いてありましたが、現在のところ+10,000円前後になりそうです。

ちょっとお時間いただくかもしれませんが製作可能です。


金具が本当に安定して届くかが問題です・・・


image


五枚丈などにも様々な形で使ってみたいと思いました。
どうぞご検討くださいませ。



それではまた明日。

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おはようございます!










































チーズ好きなんです、チーズ




超好きなんですよ






















けど
知らないチーズがありました




1世紀には作られていたらしい
歴史の長いチーズのようですが






近所のライフで見かけるまで知らなくてですね








なんだこのチーズ…
変な形!と思いながら


名前を一生懸命覚えて帰り


その後調べてみました
















カチョカヴァッロというチーズなんですが
ご存知ですか?? 












ネットではカチョカバロと書かれていました










イタリア発祥のチーズで

そのまま食べても
焼いて食べても美味しいのだとか














モッツァレラチーズと
同じ製法で作られているんですって


モッツァレラチーズは水牛から作られていますが
カチョカヴァッロは乳牛のようです




















コクのある味わいで
外は硬く中はなめらかな食感なんだとか!!
























きーにーなーるぅー
































巾着のような
袋の口をしばったような形をしています




イタリア語で
カチョ(チーズ)
カヴァッロ(馬)






袋に入れて熟成させる光景が
馬の鞍に袋を下げている様子に似ていることから
その名が付けられたのではと言われています










































いつか挑戦してみようかな♪


 


































カチョカヴァッロ!








































それではまた明日(*´ω`)


































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こんばんは。野島です。

京都市総合企画局プロジェクト推進室から西陣発・社会課題解決型スタートアップ事業アイデアコンペティションである「コネクリ」が開催されます。


吉靴房も何かとこちらのプロジェクト推進室の担当者の皆様とお話する機会があり、微力ではありますが、ご協力させていただくことになりました。

image

僕自身も静岡から東京を経て、この京都西陣に来て今の仕事を続けています。
これからも続けていきたいと思っております。

京都市の中でもある意味ローカルな地域である西陣というエリアに新たな風を起こすにはやはり若い力が必要だと思います。


そのプロジェクトに少しでも協力できたら、僕としてはこの地域への恩返しのひとつになるのではと思っています。



学生の新しく楽しい発想を聞けるのは大いに刺激になりそうですし、とても楽しみにしています。


それではまた明日。

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おはようございます!













まずは昨日のブログをご覧いただくと
今日のタイトルの意味がわかるかと思います。笑





















もう先に写真を上げちゃおう


image










カップがテーブルに反射して
なんだか幻想的でとてもキレイ











冷やして固めるタイプのショコラプリンでした

さすがとしか言いようのない
濃厚なのにスッキリとしたあと味




美味しかったです!






















コケモモのジャムが美味しい…






















コケモモ(苔桃)のことは実は
ポーヨネンさんのお陰で知ったのですが



英語ではリンゴンベリーと呼ばれ


なるほど
リンゴンベリーなら知ってる!と
調べてみてわかりました






ちょっとオシャレなデザートなどに添えられている
赤い小さな実で酸味の強いアレです







わかるかしら( ̄∀ ̄;)?















コケモモと初めて聞いたとき

ゴールデンカムイに出てくるやつ!と教えてもらい

イメージがゴールデンカムイになってしまったので
リンゴンベリーと気付きませんでした。笑












コケモモという木になった実が
リンゴンベリーというみたい











耐寒性に優れた植物で
なんと-40℃でも耐えられるんですって

その代わり?
夏が暑い地域では育てるのは大変なんだとか














ちなみにクランベリーなら
知っている方も多いかもしれません


クランベリーの和名は

蔓苔桃(ツルコケモモ)っていうんですって!
















まだまだ知らないことがたくさんあります

新しい知識と味覚に感謝しながら
今日のブログは終わろうと思います♪


















とっても美味しいカスタードプリンとショコラプリン

ありがとうございました!
















それではまた明日(*´ω`)
















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こんばんは。野島です。

上京区役所では、上京区内で実施される区民やNPO.事業者等の方々の自発的、主体的なまちづくり活動に対して、活動初動期にかかる経費の一部の補助等を行う「上京区まちづくり活動支援事業」を実施しています。


昨日吉靴房としてRing-ne(輪廻)の活動を広める為に、このZOOM会議に応募し出席して参りました。


なんと50名以上の方が参加し、ワークショップとして途中から6チームに分かれ意見を出し合い、その後その意見をまとめて発表という流れでした。

50名以上の京都市上京区の様々な出席者の中、ワークショップの6チームのうちのひとつのテーマとしてRing-neの活動を話し合うことができました。


ワークショップがあるなんて知らずに参加し、いきなりホスト役になってしまったのでかなりあたふたしましたが、結果的には共感してくださる方が多く、頑張ってよかったと思える会となりました。



以下覚書的に記憶を辿ります。

●街歩きをしながら一軒一軒様々な業種の会社を訪問し活用できそうな捨てるものを聞いていく
●数年前にクラフトミックスという名で工芸品の端材を使ったクラフト活動をしている方がおられた
●西陣織のネクタイの関係の方、端材は山ほどある
●店先で不要なものを受け取ったり、差し上げたりするような活動をしている
●上京区内にどんな会社や産業や職人さんがいて、何が出てくるのか知る場が欲しい

●オンラインもいいが、リアルで交流する場を作り話し合う
●様々な素材の端材が出てくると思われるが、クラフト用なのか、アート用なのか、素材なのか、工業化できるものなのかジャンル分けをするべき

●木屑から室内履きが作れるといいかも


上記アイデアを参考に導き出したアイデアは以下の通り

●職人数珠繋ぎというように、紹介してもらうことで徐々に広げていく
●タイヤ廃材の利用
●商店街単位や組合などで共有しているところはあると思われるから視覚化する
●学生の「突撃何かないですか!?」と表して学生に聞きにいってもらう


短い時間でしたが、以上のようなご意見をいただき、更に上京区のスタッフの皆さんに今後の展開を含めまたこのテーマで話し合いたいとおっしゃっていただきました。


サスティナブルやSDGSといったことが叫ばれる昨今ですが、地域の皆さんと交流しながら前向きな活動を進めていければと思います。


それではまた明日。


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