「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2020年04月

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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
7月末完成、8月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
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ズーム飲み会がいろいろなところで開かれているようですが、お酒飲めないのでここでも参加に躊躇してしまう野島です。こんばんは。


たまに革の作家や靴のつくりてになりたいという相談があったりします。

今のところありがたいことにお客様のおかげで靴屋として生きており、若いつくりてに相談されたら真摯に僕なりの答えを伝えます。


まず伝えるのは、好きなことを仕事にしたいというのはとてつもなく甘い考えであるということ。
楽観的イメージというか、現実をみて思い知らされてしまうというか、幻想だよと。

好きなことだからということをもう少し分解して、理解して、なぜ好きなのか、なぜ作りたいのか、本質を見極める努力を出来る限りする方がいいと思うと伝えます。



僕が社会人になる頃も、自分探しという言葉が流行したのですが、これも結局は自分自身をしっかりと見つめ、細かい部分まで分解再構築して理解しなければ探し当てることができないと思っていました。


オーダーで靴を作るという仕事に限らず、仕事は誰かのために、何かの為にするものです。
吉靴房であれば、履いてくださるお客様に喜んで頂く為にやれる限りのことを尽くす。これに尽きます。


作り続ける螺旋に飛び込む覚悟も必要だと伝えます。


脅すわけではないですが、まず自分自身を出来る限り知って、取り組む仕事に対して覚悟を持つことが重要だと思います。そしてただがむしゃらにやるのではなく、できるだけ論理的に考えることが重要だと思います。


その上で、これもあれもやりたいという欲求を満たす為に勉強し続ける。
この勉強は学校の宿題のようなものではなく、それこそ好きなことを徹底的に調べつくし、実践し、身につくように繰り返すという意味です。




こういった覚悟を持って、それを含め楽しめる仕事に就けるのは生涯の喜びだと思います。

僕自身は剣道を子供の頃からやっていて、その世界では努力をしてきませんでした。
努力しなかったことを心から悔やんでいるので、靴を作るという仕事に関しては努力をしつづけると心に誓い取り組んでいます。



そういった心構えで取り組んできた靴屋の仕事ですが、現在の新型コロナウイルスの影響で、今まで通りの仕事のままでは立ち行かないような状況になってきました。


YOUTUBEを含め今までやったことがないことにもチャレンジして、徹底的にもがき、足掻き、挑みたいと思います。


飲食業を含め、大変な状況の仕事はたくさんあると思います。
革関係の製造業も同じですが、この時代の大きな変革に感謝できるようがんばりたいと思います。


それではまた明日。

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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
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4月17日~代官山ぎゃらりー無垢里
上記日程で予定していた個展は新型コロナウイルスの影響により
延期させていただくことといたしました。
ご予定くださった方には大変申し訳ございませんが、
次回開催予定は6月26日(金)~6月30日(火)となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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『お知らせ』
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オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
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おはようございます!











久しぶりに書きます
今日は何の日シリーズ










4月23日は
こども読書の日


2001年に文部科学省が制定


















私は小学生の頃
ひたすら本を読み漁っていました


それというのは

学校で遊ぶ友達がいなかったから






中休みもお昼休みも
学校の図書室に通い

目についた本は手当たり次第読みました









伝記からフィクション、自伝など
本当にたくさんの本を読みました












今では
とても良かったと思っています











ただ後悔しているのは

読んだ本すべての
感想文を書いておけば良かった




たった一行でも
タイトルと一緒に何か書いておけばと




そこだけは後悔かな





















世の子供たち!


特に今は
時間がたくさんあるだろうから

たくさんたくさん本を読むのだ!




そして一言コメントを残そう




もちろん
超大作の読書感想文でもよし


















読む本はね
なんでもいいと思うのよ

これ読むといいよ!って本もそりゃあるけど

読みたいなって思ったものを読む









そこが大事



  



最後まで読むポイントであり
次は何を読もうかなって思えるポイントでもある

















こども読書の日にちなんで
何か本を読んでみてはいかがでしょう♪

















オススメの本があったら教えてくださいね















それではまた明日(*´ω`)














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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
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こんばんは。野島です。


新型コロナが猛威を振るい、今後の世の中はどのように変化していくのか見えない状況です。
人が外になるべく出ないようになり、コミュニケーションの方法が変わる今、革靴、履物を作る吉靴房はこれから何ができるのかずっと考えています。



手作業のものづくりはそもそも今後生き続けることができるのか。
革製品はどのような形になっていくのか。
材料は安定供給されるのか。
オンラインで仕事を伝えることができるのか。
世の為人の為に今持つスキルが活かせるのか。
人にどう伝えるのか。
屋内で使う履物とは。
履物の役割。
革製品である意義。
お客様に喜んでいただく為には何をするべきか。
今の日本の現状。
内需の中での革製品の比率
身体的欲求だけではなく、オンラインで満足していただけるコンテンツとは。
インターネットの中でアピールすることになる場合は横一線のスタートラインであると認識。
今まででも作業に追われやりたくてもできないことがあったのに、今後の時間の使い方。
オンラインで採寸。
今まで構築してきた人間関係から更に広げる方法。
信頼社会となっている状況での選択肢になる方法。
若手への伝え方投資方法。
道具としての靴と歴史からアートとして結び付けられるか。
デジタル化にどう対応するか。

などなどあらゆることを考えて行動しなければなりません。


考えながらご注文いただいた商品の製作には集中して作業します。


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仮釣りは靴の顔がきまる作業なので気が抜けません。
作業と新しい仕事と並行に進めながら出来るかぎりのことを頑張ります。



それではまた明日。


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4月17日~代官山ぎゃらりー無垢里
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延期させていただくことといたしました。
ご予定くださった方には大変申し訳ございませんが、
次回開催予定は6月26日(金)~6月30日(火)となります。
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おはようございます!









日頃の運動不足を解消すべく
工房の近くにある
船岡山まで行ってきました






以前
船岡温泉を利用したことはありましたが
船岡山公園は初めて!







ジャージにスニーカースタイル
マスクを着用して出発!










山だけに
坂道や階段をひたすら登っていきます











途中の景色がすでに綺麗


IMG_1266














しかし
体力なくなってるなー( ̄∀ ̄;)

マスクをしていたせいもあると思いますが
息切れがヤバいです。笑



なにかのトレーニングでしたっけ…?

















なんとか上までたどり着きました


IMG_1267










眺めに感動!

とっても綺麗でした














合間にストレッチをしながら

出発から工房着までおよそ1時間









とってもいい運動になりました(*´ω`)














ダイエット宣言もしてしまいましたからね…
















雨の日以外は毎日続けようと思いますよ

頑張るぞー!




















それではまた明日(*´ω`)


















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こんばんは。野島です。

先日SOU・SOUさんに納品に行った際にマスクの手作りキットがあったので購入してきました。


IMG_0002

吉靴房の商品で普段布を使うときは革を貼って作るので、ほとんど革製品と同じ作りなのですが、このマスクはそういうわけにはいかないので、SOU・SOUさんが用意してくださった型紙とマニュアルを参考に慣れない布製マスクを作ってみました。



IMG_0001

いずれ何個も作る可能性があると思い、同封の型紙を厚紙に貼って強化しました。


IMG_0003

銀ペンやチャコペンで線を書けるように必要な部分に切り込みを入れます。


IMG_0005

裁断をしてセンターラインを縫い合わせます。

ここでアイロンをかけて癖付けするのですが、吉靴房では一般的なアイロンが無いので、靴用のコテを使用しました。

IMG_0004

このように電熱器で熱して使います。


IMG_0009

マチ針で固定して裏から縫って引っくり返し、仕上げミシンをかけて完成です。

IMG_0011

IMG_0012

普段使う革と違うので少し戸惑いましたが、新鮮な気持ちで作ることができました。


IMG_0010

やっぱり脇坂さんのテキスタイルデザインは可愛いし素敵です。ほんとどんな形にしてもいい。
すごすぎです・・・

IMG_0013



スタッフに今回はプレゼントして、また作ってプレゼントとしてお渡しできるようにと思います。


SOU・SOUさんのブログで社員さん総出で準備されている様子が書かれていました。
丁寧な素晴らしい仕事だと思いました。





革でマスクも作れるのですが、呼吸が苦しすぎるんですよね・・・
マスクケースでも作ったら?と提案もらったので検討します。



それはまた明日。


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おはようございます!











お直しの仕上げが遅れております
申し訳ございません


お直しの靴に必要な中敷と一緒に
今月オーダー分の焼印を押しました



IMG_1254




焼印を押したからと
すぐにミシンをかけて貼ることはできません

焼印を押すときは
一度革を水で湿らせます




革に水気が残ったまま梱包してしまい
残った水気からカビてしまっていた…

なんてことが絶対にないよう

しっかりと乾燥させなくてはなりません




なので
遅れてしまっていて急いでいても
きちんと乾燥するのを待って貼るので

もう少々お待ち下さい…





















そして!











前回写真忘れたやつ


写真忘れたやつ!















IMG_1251












ででーん













パウンドケーキ!














パウンドケーキとは
小麦粉、卵、砂糖、バターの4つを
1ポンドずつ使って作ったということから
名前が付けられました



また
フランス語ではカトル・カールといい
4分の4という意味で

こちらも
4つの材料を同量ずつ使うということから
名前がついているそうです











小麦粉100g
卵2個
バター100g
砂糖100g





私が昨日作ったパウンドケーキは
小麦粉110gぐらい
卵2個
バター90gぐらい
砂糖85gぐらいっていう

ちょっとアバウトな分量でしたけど( ̄∀ ̄;)







室温に戻したバターに
(早く作りたかったので電子レンジで50秒チン)

砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる


常温に戻した卵を数回に分けて混ぜる
(急いでたので冷蔵庫から出した直後。笑)

5回ぐらいが目安かな?



そこにふるった小麦粉を入れて混ぜます
(入れながらふるうスタイル)





あとは型に流して焼くだけ!






簡単お手軽です(๑•̀ㅂ•́)و








オーブンは180度に予熱して
焼き時間は40〜45分程度です









私は45分焼きました













ベーキングパウダーを
小麦粉を入れるときに一緒に入れてます

市販のものを一袋
4gって書いてあった!



計る場合は小さじ1杯ぐらいでいいと思います














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どアップですみません(*´艸`)






きっちり計らなくても
ちゃんと作れちゃいます♪





お菓子作りのハードルを下げていきましょう!







ご自宅で作ってみてくださいねヾ(*´▽`*)ノ















それではまた明日(*´ω`)

















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こんばんは。野島です。

今日は特注のソールに変更という依頼をこなしていました。
先日もブログで書きましたが、足袋型のビブラムワークソールです。


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吉靴房ではいくつかソールパターンがあり、こちらはオプションとなります。

イタリアの靴材ブランドビブラム社のもので、トレッキングブーツによく使われます。
世界一有名な靴底で、何がすごいかといいますと、グリップ力と耐久性です。

車のタイヤをイメージしていただけるとわかりやすいですが、それ以上の密度です。
僕ら製作者が難儀する素材ですので、履いていても削れにくいです。





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こちらの黒と白のソールは有名なレッドウイングアイリッシュセッターというワークブーツのソールを真似て作られたソールです。

レッドウイングの物より少しだけ柔らかくソフトな履き心地です。


ゴムと硬質スポンジの中間のような素材と思っていただければイメージが近いと思います。






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こちらのソールは合成クレープという素材です。
天然ゴムでできたクレープソールというものがありますが、それを合成ゴムで似た感じに作ってあります。

レディスのパンプスは2.5mmほどの厚み、その他デザインは4~5mmほどの厚みを使っています。


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FullSizeRender

革底に貼り付けて使うことも多く、革底の良さを無くすことなく滑るという欠点を補っています。

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革下駄にはEVAという硬質スポンジを使っています。
スニーカーを含めいろいろなブランドで使われる素材です。

加工もしやすく、クッション性も高いので重宝しています。




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ぽっくり底や

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深御沓はEVA+合成ゴムという形でデザインしています。
クッション性やグリップ製もあり、EVAを使用しているので厚みがあっても比較的軽い仕上がりです。



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一番基本型として使っているソールはスポンジタイプでシート状の素材です。
こちらもビブラム社のものを使っております。

軽さと柔らかさが特徴です。






いかがだったでしょうか。
各デザイン毎につくりて野島が一番合うと思う素材を使っておりますが、お客様の自由な想像力で是非特注をお申し出くださいませ。




それではまた明日。


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