「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

2020年03月

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4月2日~オルス京
4月17日~代官山ぎゃらりー無垢里
にて個展を開催予定ですが、新型コロナウイルスによる動向の変化により、急遽予定が変更になる可能性がございます。
このブログ、ツイッター、インスタグラム、フェイスブックでお知らせします。
予めご確認のうえお越しくださいませ。
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こんばんは。野島です。


月末の底付け作業で圧着機をよく使うのですが、積み上げヒールを接着したときに平らな固い木を使って圧着するようにしています。


10年使っていたものがついに割れてしまったので、新しく作りました。


IMG_9809

久しぶりの木工作業です。

材料は吉靴房を現在の場所としたときにセルフリノベーションしたのですが、その時に出た木材です。

IMG_9810

IMG_9811

全体をグラインダーで面取りして完成です。

今回使った材料に限らず、靴で使う革も細かくなった材料を出来る限り捨てずにとってあります。
いつか使うかもしれないと思うと捨てられないというものありますが、出来る限り全て使いたいというのが本心です。


今回とっておいた材料も使うことできっと喜んでくれるのではと思っています。


新型コロナウイルス、今はCOVID-19と呼ばれているようですが、未だ収束の気配も見えない事態になっております。


変わらなければならないことと、変わってはいけないことを見極め、物事を進めていきたいと思います。


それではまた明日。


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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
6月末完成、7月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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おはようございます!











私が書くブログは
半分以上は食べ物の写真が添付してあるのでは…?

そう思いたくなるほど
食べ物ネタばっかりでした。笑








まぁ…

何を隠そう
今日のブログもおやつネタなんですけどね…











今日は手作りおやつです!

今日も、かな?






IMG_1055

 
 



カラメルソースを作り

バターとバナナを入れ

サッと煮詰めたら


焼いた食パンの上に乗せて出来上がり!









今回はみんなで少しずつ食べたので
食パンを4等分にしてから焼きましたが

1人で1枚っていう
贅沢食べもいいと思います(*´艸`)









レシピですが

カラメルソースは
砂糖3:水1

だったような気がします。笑



いつも計らないので忘れました…
基本目分量です( ̄∀ ̄;)






砂糖が焦げたらバターと
スライスしたバナナを入れます

バターの量はパン何枚分作るかにもよりますが
1枚なら10gぐらい?






軽く煮詰めたら
トーストに乗せていただきます♪




あれば
シナモンパウダーを振りかけても〇

ココアパウダーも美味しそう(*´ω`)






















昨日は
野島さんがスポンジを漉いていました

そしたらこんなものが!




IMG_1056
 





抜け殻みたい。笑









きれいにぐるりと一周漉くことができて
面白いからと見せてくれました








私からすれば
面白いというより凄いんですけど!


初めての一足を作ったときに
漉き機を使わせてもらいましたが

笑えないレベルで失敗しましたのでね…








こんなにきれいに漉くことができるの
本当すごいです















身近でたくさんの技術を見せていただいています

とても幸せなことだと認識しております


たくさん見て
たくさん学ぼうと思います












それではまた明日(*´ω`)













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こんばんは。野島です。


引き続き底付け作業中です。

IMG_9798

底材を間違えないようにセットしてから、全てに専用の糊を塗ります。


IMG_9801

貼り合せる作業を動画とりました。


吉靴房YOUTUBE


IMG_9802

圧着機でしっかりと接着します。
これらの底付け作業は底付け職人さんが請け負う仕事で、言葉にすると糊を塗って貼るという単純な作業なのですが、やってみるといろいろなことが隠れている難しい作業です。


特にセンターラインを無視して貼ってしまうと靴としての機能にまで影響を与えてしまいます。

しかも一発勝負です。間違いは基本的に許されません。
常に一期一会の精神で臨みます。



手づくりのものは常に一期一会。革という素材もそうです。
不変のこの精神をもって仕事をしていこうと思います。


それではまた明日。


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おはようございます!









昨日は風がひんやりしていましたね
関東では降雪があったようで
娘から雪の動画が届きました









ブログタイトルですが
ちょうど今
全国で見頃を迎えている桜





日本三大桜をご存知でしょうか?












福島県 三春滝桜
山梨県 山高神代桜
岐阜県 根尾谷薄墨桜













1922年10月12日に
国の天然記念物に指定されたそうです












ちなみに

上記の桜に



埼玉県 石戸蒲桜
静岡県 狩宿の下馬桜



この2つを足したものを
日本五大桜と呼ぶそうです














いつか全部見に行けたらいいなぁ(*´ω`)













特に福島県の三春滝桜は
両親の思い出の地でもあるので

私も見ることができたらいいなと思っています



















最近はなんでも自粛モードで
せっかくの桜も
見に行くことを躊躇してしまいます










COVID-19
いつ落ち着くのでしょう









1日でも早く終息しますように











それではまた明日(*´ω`)













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こんばんは。野島です。


底付け作業が進んでおります。

IMG_9793

IMG_9794

今月は製作側としてはわりと厄介な革の質感でしたが、下拵えが上手くいったので今迄で一番釣り込みが上手くできました。

IMG_9795



40代半ばになりましたが、まだまだ上手くなれると思える月でした。
仕上げまで後数日気持ちを引き締めて頑張ります。


IMG_9792

展示に向けてベビーシューズ「初履(はじまり)」の製作を進めています。
今回は13cmのみの展示ですが、かわいいですよ~。小さいってホントそれだけでも可愛いですね。

パーツで表情が変わるデザインになっているので、実際手にとってご覧いただければと思います。


それではまた明日。


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おはようございます!















3月も終わりに近付き
野島さんと宇都宮さんは
相変わらず忙しそうなのですが

やれることに限りのある私は
準備が完了しつつあります



  

昨日は
中敷の縫い合わせをしました

この作業はわりと好きかもしれません♪





というか
今のところ

中敷の型入れ、裁断、焼印、ミシン、貼る

中敷に関係する作業
全部好きかもしれません(*´艸`)




上手い下手は度外視してますが…

















さてさて

おやつのご紹介です!






IMG_1045




少々焦げてますけど。笑














超簡単メニューなので
小さなお子様とも一緒に
おうちで作れるレシピです






ホットケーキミックス1袋
玉子1個
牛乳120ml
↑珍しく目分量じゃないな。笑

まずこれを混ぜます

次にチョコレート

チョコレートは市販の板チョコ1枚半〜2枚
好みで調整するといいと思います

ちなみに私は
ミルクチョコレートとダークチョコレートを
1枚ずつ計2枚入れました



チョコレートは耐熱容器に細かくして入れ
電子レンジで1分半ぐらいかなー


溶けたらホットケーキミックスと混ぜます




「さっくりと」「切るように」とか
あまり気にしなくても完成しちゃいます








できればここで
オーブンで焼くのが理想なんですが

フライパンでOKです

焦げないように弱火で!笑





チョコレートが入ったことにより
普通にホットケーキを作るより固まりにくいので

じっくりゆっくりと焼いてくださいね





火が通ったら完成です!










外出を控えている方が多いと思います

たまには
おうちでお菓子作りでもしてみては?












それではまた明日(*´ω`)












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こんばんは。野島です。


僕は吉靴房を立ち上げる前には婦人靴のメーカーで製造企画に携わっていました。
元々数学と歴史が好きな学生だった僕にとって、靴の設計図である型紙は論理的思考によって生み出される美しいアートに感じ、のめりこんでいったのを覚えています。


IMG_9780

IMG_9783

靴は道具であると同時に立体造形物としての魅力があるものです。
製作に使う靴型はそれ自体に美しさがあり、靴型を元に作られる正確な型紙もアート性があります。


吉靴房の1階の壁には型紙を描いています。
これはいずれ風呂敷にしたり、手拭いにしたりいろいろな形にしたいです。


IMG_9781

あくまで設計図なのですが、専門知識を詰め込みつつ道具としての機能、ファッションとしての形状を追求した型紙の各パーツは吉靴房の財産です。


どこかで何かにしたいと思い続けて積み重ねたものなので、ご希望のお客様にPDFにしてお渡ししたりするのもいいかもしれませんね。

靴の作業をしながらそんなことを考えていた日でした。


それではまた明日。


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