「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2023年12月末完成、2024年1月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。


新人さんが1人辞めることになりました。
厳しくしすぎたかなぁ〜。

この匙加減は本当に難しいですね。



一気に新人が入ってきて数ヶ月。
このくらいの数が作れたらいいなという僕の希望的観測が甘くて僕自身の作業量が激増することで少しみんなに強く当たってしまったかもしれません。


IMG_8337
IMG_8334

ついに写真1枚に収められないくらいの量が作れるようになってきました。


新人さん達の頑張りは自分の20代の頃を思い出させてくれています。


過去辞めて行った人たちの傾向や、どのくらいのペースで仕事を任せるということなどある程度データ化するべきと考えるようになりました。


もちろん今までも闇雲に指示をしていたわけではないですが。


もう少し数字や文章で明確にできたらと思います。



教えるのは教わることでもあるので、今一度考えてみんなと接したいと思います。
僕も成長しなければ!


それではまた明日。


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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
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おはようございます!

















今日は七夕ですね♪






七夕には素麺を食べるという

いつ覚えたのかもわからない風習が私にはあり






意味もよくわからないまま( ̄∀ ̄;)







七夕の夜ご飯は素麺率が高い私です


















でも意外と
そんなの知らないと言われることもありまして



なんでかな?と思い調べてみました




















織姫がはた織りを仕事としていることから

素麺を白い糸に見立てて
縫い物が上手くなるようにお願いしたり

天の川に見立てたりと

色んな謂れがあるようです









そして古くは
七夕に小麦粉で作られた索餅(さくべい)という
縄に見立てたお菓子が食べられていて

時代と共に形を変え
同じ小麦粉由来の素麺が食べられるようになったと



七夕に素麺を食べると
1年間、無病息災で過ごせるという
言い伝えになったそうですよ










なんかちょっと文章が変な感じもしますが…

私の語彙力ではこれが精一杯です( ̄∀ ̄;)






伝わったかしら























なので今夜の夜ご飯は素麺がいいかな♪

麺類大好き☆























それではまた明日(*´ω`)




















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