「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

12月17日(金)〜12月20日(月)
代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2022年5月末完成、2022年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。


12月初旬お届け予定分が仕上がりました。
これから順次ご連絡させていただきます。

吉靴房で最近増えつつある中底巻き。

一般的な婦人靴デザインではよく見られる仕様です。

吉靴房では「爪掛」と「寸五踵単皮」の中底に使用しています。

IMG_3795
吉靴房では中底を分厚い革で作っていて、それを本体と同じ革で巻くことで全体の統一感が出て、美しく仕上がります。


IMG_3796
中底巻きを施すデザインは中底巻きを活かすため、一般的なデザインより中敷を小さく作っています。

IMG_3797
こちらは通常の中敷です。

こういった違いも見ていただけると嬉しいです。


それではまた明日。


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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
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12月17日(金)〜12月20日(月)
代官山ぎゃらりー無垢里で臨時出張履物展を開催します。詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
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2022年5月末完成、2022年6月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

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靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
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おはようございます!















これはすごいものを教えてもらった

とんでもないものを覚えてしまった!!





















市販のルーを使ってですが
カレーを作ったんですよ

いつも一箱分まるっと作るのですが
当然一度に食べきれるわけではないですね







残ったカレーは
またカレーライスにして食べたり
パンと一緒に食べたり

手を加えるにしても
カレーうどんぐらいだったんです














でもね

でもですよ




















昨日
知人と夜ご飯何作ろうかという話になって

あー私カレーが残ってるわーって言ったら

カレードリアにしたら?って






えっ?てなって
どうやってドリアにするの?って聞いたんです









そしたら
残ったカレーにご飯をぶっ込んで混ぜて
グラタン皿に入れて
チーズを乗せて焼くだけって!!!
















私的に目からウロコだったというか

カレーライスを食べるとき
カレーとご飯をぐちゃぐちゃに混ぜるのは
あまり好きな食べ方ではないので


カレーとご飯を混ぜるという発想が
そもそもありませんでした





なんで思いつかなかったんだろう…






















IMG_4537






















激うまだったんですけどー!























ご飯を混ぜるとき
少し牛乳を入れてもいいかも

真ん中に卵を落としてもいいかも











一人前としては多すぎたかなと思う量でしたが
ぺろりと食べてしまいました




















いいことを教えてもらいました
ありがとう♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
























これが食べたくてまたカレーを作りそうです。笑

カレーライスがメインではないのです
残ったカレーでドリア風がメインです。笑






















美味しかったなー(*´ω`)























皆さんもやってみてくださいね♪

まずカレーを大量に作るところからですよ!


















それではまた明日(*´ω`)




















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革靴寺子屋生徒募集


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