「靴を作るが靴職人と呼ばれるのはちょっと・・・」つくりて野島と新人マキコのブログ

京都の手作り靴工房「吉靴房」で毎日手作りで靴を作る日々。 そして靴以外にも好きなものがあり、製作の合間の出来事も赤裸々に綴っていきます。 基本的にインドアなので、漫画、ゲーム、歴史、科学などなど。 靴作りと好きなことを中心に毎日更新します。 このブログは靴のつくりて野島とこれから初めて靴作りを学ぶ新人マキコの2人でお届けします。

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臨時定休のお知らせ
代官山の個展の為、6月28日(日)の吉靴房の営業をお休みさせていただきます。
誠に申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いします。
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『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
8月末完成、9月初旬お届け予定となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


靴磨きも承っております。是非ご利用くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22615170.html
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こんばんは。野島です。


昨日は午前中にステッチダウン、積み上げヒール製作、午後は釣り込み作業をしました。
釣り込みはとても好きな作業なので、休憩を入れながらですがずっとやってられます。(笑)


IMG_0630

IMG_0633

普段自分の目線で見ている手と撮ってもらった手はなんか違う感じがします。
むくむくしてますね。(笑)

IMG_0632

釣り込んだ裏面はこんな感じになっています。

IMG_0639

ワニとハンマーとヘラの使い方が重要です。

カメラを新調したので、背景のボケ加減にテンションが上がっているのは内緒で!


IMG_0641

ステッチダウンの糸は黒、白、赤の3種類あります。



IMG_0631

まだ全て釣り込みが終わったわけではないですが、展示会前までの作業の目処はついてきました。

精一杯できることをして個展に臨みます。



それではまた明日。


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革靴製作教室生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

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4月17日~代官山ぎゃらりー無垢里
上記日程で予定していた個展は新型コロナウイルスの影響により
延期させていただくことといたしました。
ご予定くださった方には大変申し訳ございませんが、
次回開催予定は6月26日(金)~6月30日(火)となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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おはようございます!





皆様
高野豆腐ってどんな調理法で食べますか?





ほとんどが煮物とかですよね





高野豆腐って美味しいですよねぇ(*´ω`)

お出汁がしみしみで
じゅわっと口の中に広がるの









でも今日はねっ

違った楽しみかたをご紹介しちゃおう


 




IMG_1972




じゃじゃーん










思ってたのとちょっと違ったけど。笑


豆乳、バター、砂糖をしみこませて
オーブンで焼きました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




ただね
ちょっとしみ込ませすぎたようでね( ̄∀ ̄;)





水分を飛ばしきれずに
じゅわっとジューシーな感じになりましたよ。笑






カリッとなるはずだったんだけど…(´・ω・`;)






黒いほうのはね
焦げたんじゃないよ?

豆乳、バター、砂糖に
ココアパウダーを混ぜてみたの

ココアパウダー入れすぎたんだけどね。笑









このおやつを夕方に作って
高野豆腐を
張り切ってたくさん水で戻しちゃったから

中途半端に残っちゃって…








夜ご飯を作るときにどうしようかと!






煮物を作るには少なすぎる

でも今日使ってしまいたい






んむむむむむむ





 








そうだ
油で揚げてみよう














というわけで
高野豆腐の竜田揚げを作ってみました


ん?
写真ですか?



察して…!
















とっても美味しかったよー!

でも
水で戻して
水をしっかり切った状態なので
調味料を吸いやすい


ちょっとしょっぱかったかなー














高野豆腐の
いろいろな使い方を発見した日でした



お試しあれ♪














それではまた明日(*´ω`)

















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